网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张元游走于真实虚构之间:我会一直愤怒

张元游走于真实虚构之间:我会一直愤怒

2012-11-7 8:41:48 来源:京华时报

有种Beijing Flickers(2012)剧照 #05

《有种》剧照

 

  一头天生蜷曲的怒发,是张元导演最醒目的特征,与他先锋艺术家的身份十分契合。他的作品总是热衷于注视身处时代边缘或底层的个体,尖锐与叛逆,纠结与迷惘,鲜明地烙印在沉重阴郁的底子上。他的电影不关注宏大的框架史诗,也杜绝小家碧玉的温情熨帖,而是以另类的视角和自由的思考,去记录和触摸人性最真的本质。对于新片《有种》,张元近日接受本报专访时说,最纠结的地方在于,真实的力量和虚构的剧情如何取舍,这也是他在创作过程中一直思考和探求的问题。   

 

  《有种》海外受青睐

 

  最近,从多伦多电影节、釜山电影节再到美国的中国电影双年展,张元携新片《有种》连续亮相。这次他没有参加任何竞赛单元,只是为《有种》进行海外卖片的初步接触。

 

  走过了许多电影节之后,张元坦承,电影节的奖项对于小成本电影的海外发行影响深远,“很多华语片都会选择参赛国际电影节,如果能得奖,对海外市场很有帮助。比如当年《过年回家》在威尼斯一个地方就拿了六个奖,包括最佳导演奖,这对于影片的销售当然是有好处的。但是,参赛不能强求,选择是双方的,一方面是影片档期和电影节周期配合的问题,另外是导演风格、创造力和电影节口味的问题。”

 

  至于《有种》为何不参加电影节竞赛单元,他说:“我参加的竞赛太多了,我觉得这部电影或者说中国电影,在某种程度上已经不需要靠竞赛来证明好坏优劣了,《有种》更期待与观众见面。”他介绍,《有种》的海外销售前景良好,不少海外片商在争夺发行权。今后,《有种》还将陆续亮相各大电影节,张元说:“差不多有数十个电影节邀约,今后你们会看到不同的电影节在放映这部影片。”

 

  聊新片

  素材来自年轻人心声

 

  张元的好奇心促使了这个艺术计划的形成和实践,他希望通过年轻人身上的变化,感受社会的变迁。

 

  为了了解如今年轻人的状态,张元通过微博发了一条“征集令”,让感兴趣的80后报名参与艺术计划,结果一下子来了几百人。他回忆说:“采访过程虽然很辛苦,但也是一个非常幸福的旅程。这种幸福在于,我可以利用这个机会面对年轻人,和他们深入地交流。他们像是表演一样,在我的灯光和镜头前叙述自己的故事,电影素材就来自于这些故事。”

 

  张元说,采访之前,他曾经有一些“浪漫”的想法,以为现在的年轻人过得很幸福,但在不断挖掘素材的过程中,他的观点改变了,“从弱智的孩子、变性人、同性恋到分裂的女人、在胡同里独自跳舞的孤苦女孩,听了他们的讲述后,我觉得很心酸。原来,他们生活得很艰苦、凄凉,很多年轻人内心都十分痛苦、焦虑。我希望我的心能和这些人站在一起,因为他们值得我们理解、同情、宽容。”张元希望能聆听更多生活中真实的声音。

 

  为真实与虚幻而纠结

 

  《有种》选用了不少80后非专业演员,有歌者、同性恋、整容者、僧侣等,他们共同的特征是“有一颗躁动的心,不安于现状”。

 

  电影需要一个再创作的过程。张元称,拍摄这部电影最纠结的地方在于,如何做到既能完整地展现真实剧情,又能打动人心,“我找了孔二狗担任编剧,还有女作家杨一书、演员李欣芸也参与了剧本创作,仅剧本就磨了很长时间。因为我发现真实的力量和虚构的剧情在较劲,我在创作中一直提醒自己,到底哪些是真实的东西,哪些更有力量,更能表达真实。”这是他一直在思考、探讨的问题,“有时候我的电影离真实越来越远,当关注剧情的时候,必然要失去一些真实的魅力,幸好这部电影最终还是完成了”。

 

  在剪辑过程中,张元遇到了同样的难题,“信息量大,线索庞杂,这是电影最较劲的地方,怎么让电影更加坚实,把细枝末节和庞杂线索凝聚成一个点,让它来打击我、感动我,这需要一定的功力”。

 

  影片怀念青春年华

 

  谈及《有种》的创作起源时,张元说:“这部电影其实是从一个艺术计划发展而来的,前年我在尤伦斯现代艺术馆办了一个摄影展。摄影展由两部分组成,包括图片和视频。这个艺术计划主要针对80后年轻人,内容是办一个展览,出一本书和拍一部电影,所以电影也是艺术计划的一部分。”

 

  张元透露,这个艺术计划是为了延续年轻的梦想,“我的青春年华已经不在了,我突然想看看今天的年轻人到底有着什么样的生活。”

 

  谈创作

  不愿失去愤怒

 

  张元一直钟情于边缘题材,他的电影中充满了弱智、疯子、同性恋、少年杀人犯、变性人这样的人物。有评论说,比起导演,他更像是一名社会新闻记者。但张元并不愿意把他的主题归类于“边缘”,“我们老讲‘边缘’这个词,以至于我自己都怀疑了,我们的中心到底在哪儿?‘边缘’这个词,如果是指这些弱势群体的话,我觉得不仅仅艺术家需要去关注他们,社会中有正义感、有同情心、有使命感的人都应该去关注他们。”

 

  作为导演,张元不愿失去他的“尖锐”和“愤怒”。他说,他会一直愤怒下去:“失去了愤怒,就失去了情感中最重要的东西,愤怒是必须的。”1989年从北京电影学院毕业后,他拍了十多部电影,在探索各种类型的题材。谈及市场,他称愿意为观众拍摄优秀电影,“我没有高处不胜寒的感觉,什么都可以做。”他用“乐在其中”来形容从影之路,“拍摄电影是上下追索的过程,是让我享受的过程,没什么痛苦的。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2012-11-7 8:46:04

你会一直瞌睡的,呵呵~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..