网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《圣天门口》即将收官 段奕宏"泼猴"论回应争议

《圣天门口》即将收官 段奕宏"泼猴"论回应争议

2012-11-7 10:09:48 Mtime时光网

 

  由段奕宏、小宋佳主演的大型年代革命史诗大戏《圣天门口》在安徽卫视的播出即将收官。这部史上“文学气息最重的电视剧”,让现实主义题材下的革命红剧蒙上了一层魔幻气质,令观众评价两极分化为“有新意”或“看不懂”。而段奕宏所饰演的杭九枫也因张扬炽烈的个性,被质疑“表演是否用力过猛”?当心血之作面临争议,段奕宏畅聊眼中的杭九枫、大剧、爱情,深度解析《圣天门口》的创作理念及新锐标签。

 


段奕宏剧中战士造型

 

段奕宏眼中的杭九枫

 

用力过猛——因为他是泼猴性子的释迦牟尼

 

     说我表演用力过猛,我觉得不怕。为什么不怕? 杭九枫有点像释迦牟尼,出生优越,受过教育,后来在修行中体会疾苦超脱自我。他拧巴的地方就在于他一直在寻找自己。一开始是混世魔王,因为他没有找到自己所谓的方向,在调皮捣蛋恶作剧中悠闲度日。当一个新的思想进入到他的兴趣点后,懵懵懂懂开始接触。当混世魔王被收住还在挣扎,像孙悟空一样被紧箍咒固在那,但泼猴个性并未丢失。往往是个性和共性一碰撞,能产生巨大的性格反差,非常有意思。

 

  如果一个人没有个性,很容易被洗脑,瞬间染成了红色,那没有成就感。革命怎么会那么顺当呢?不可能的事情!所以我一直寻求死死抓住杭九枫个性的东西。那在呈现上就要有一些不那么约定俗成的行为规范去表现它,比如说泥塘里的打滚那些东西,那都是我自己要求出来的,粪池里面拍了三个小时。

  

  杭九枫这个男人的可爱之处表现在总是肆无忌惮,夹杂着孩子气。儿童般的天真烂漫被信仰压得喘不过气来。我特别用“喘不过气”来形容杭九枫。因为任何一个信仰,比如我们修行的禅教、天主或者基督,不可能马上就大彻大悟,对吧?我们以往的影视作品总是塑造得很容易就大彻大悟,追寻一种红色信仰,但在《圣天门口》里不是这样。革命的持久力在于在信仰中一次次自我剥离,一次次自我撕裂,杭九枫就是这样。

 

  他的那种苦难、孤寂,他的那种不解、倔强,跟约定成俗的党章要求是打架挣扎的。我觉得这就是最有意思的地方:一个人接受信仰没有那么干净利索,快刀斩乱麻,相比以往歌功颂德的塑造,刘醒龙老师在这个小说上给予的人性真实感是非常强烈的。

 


段奕宏剧中老年造型

 

段奕宏眼中的《圣天门口》

 

难懂的意识流—— 新的审美靠创作者去推进

 

  我选择这个作品的初衷是我愿意去尝试一种新的方式,包括导演讲故事的方式。《圣天门口》的风格略带电影意识流,这个东西确实会或多或少给普通大众带来一种解读上的困难。但是我们不能不往前迈,因为审美需要推进。靠谁来推进?当然是靠我们创作者。新的风格的诞生肯定是褒贬不一,但我认同争议的存在。任何所谓革命性的推进,都会在变革遇到挫折。不要去担心,因为我们的初衷就是要去经受这种挫折。但相比整个新民主主义革命的进程,我们这个叫什么挫折?革命走到今天,确实是太不容易了。这个戏讲的不是站在桌子上吆喝的,他们仍然关系的是人与土地的挣扎,人与人之间的平等关系。

 

  选择一种新的拍摄手法在最初是很矛盾的,制片方一般会顾及收视率不愿意尝试。但是《圣天门口》的的制片方代表吴毅,我们曾经合作过《我的团长我的团》,他却是一个不像商人的商人。他非常赞成我们的创新。包括张黎、刘淼淼导演、这个创作团队有共同的创新意识,那才能拧到一起去做一件事情。这就是我拍《圣天门口》觉得很幸福的地方,我们是本着有品有质的意愿去做的,这个出发点我们不要去违背,而且要坚持,大胆自信地去做,我想谈的就是这个心态。

 


段奕宏剧中落魄造型

 

段奕宏眼中的爱情

 

杭九枫和阿彩——俩狮子座在缠斗

 

  杭九枫和阿彩的关系,并不是卿卿我我的爱情关系。男人身上那种雄性想要去征服雌性的基因,在杭九枫身上是非常严重的。正因为这种浓厚雄性的气味,深深吸引了阿彩。阿彩的生活环境早就了她大胆泼辣的性格。面对一个男人的逃婚,她坦然地去接受,而不是哭哭啼啼逃避。当然里面也或多或少有女人的醋劲,尤其她看到梅子之后,嫉妒心马上就释放出来,从来不藏着掖着,这也是吸引杭九枫的。所以他们两个人都有很强的雄性激素。我肯定他俩都是狮子座,彼此犯冲,但又缠斗一生。

 

  对信仰的接触结合了杭九枫的爱情,一种人类的自然属性。我觉得这点跟《白鹿原》的黑娃有一点象,但是他比黑娃要直接一些。黑娃一直是关心自己的一亩三分地,而他不是,他纠结在自己的信仰挣扎中,放弃又不想放弃,黏糊在一起撕扯着他跟小宋佳。他和阿彩的关系就是建立在这个上面,很有趣。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共1条)

2012-11-8 9:01:25

历史的真实性在哪儿?白瞎了几个好演员。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..