网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈国富:电影投资就是下赌注 拍《1942》是豪赌

陈国富:电影投资就是下赌注 拍《1942》是豪赌

2012-11-7 10:58:36 来源:南方人物周刊 作者:余楠

陈国富 Kuo-fu Chen 生活照 #0004

陈国富(资料图片)

 

  没有人想到《太极》会顺势发酵,成长为三部曲。更让人意想不到的是,它已经成了华谊迄今最昂贵的电影项目,仅前两部现在已经耗费投资达2.2亿元。外界盛传的冯小刚最终没有成为这个超级大盘的导演,他在忙着凝结了自己十多年心血的《1942》。执导《太极》系列的导演,是1974年出生的冯德伦。对一部分观众来说,他的身份更多时候依然停留在歌手或是演员上。

 

  在这样一个庞大项目背后,一定站着一个知名监制保驾护航。不断追加项目预算和大胆推荐启用新人导演,这是他留给外界最深刻的两大印象。他就是华谊兄弟的艺术总监——陈国富。

 

  选择合作伙伴像是相亲

 

  “谙熟类型规律”、“精准把握市场”、“幕后高明推手”、“项目稳妥管家”…公关通稿和部分媒体报道勾勒出的监制陈国富,一定不是亲密合作者认同的形象。但有一点,新人主创很少会有分歧。“有他在,我会很安心。”冯德伦的这句评价,几乎原封不动地出现在另外几个新导演那里,包括乌尔善。

 

  邀请陈国富出任自己新片《画皮2》的监制,是乌尔善的主意。见面前,二人完全不熟。在乌尔善的安排下,陈国富第一次看了《刀见笑》。那是乌尔善之前惟一长片,600万的成本,他拍了3300个镜头。凭借这部展示了极强制作能力和风格化想象力的处女作,乌尔善成为金马奖最佳新导演。“但我没看懂。”陈国富回忆。

 

  回来的路上,身边的同事问陈国富:你真的要接《画皮2》吗?会非常辛苦!

 

  “坦白讲,我当时没有想到多辛苦的问题。但我从《刀见笑》里,看出了他可以拍好《画皮2》。只是他需要一些力量去推动,才能发挥他的潜能和效力。”陈国富答应了乌尔善。

 

  不是所有年轻导演都会像乌尔善这样如愿以偿,陈国富拒绝过很多人。“我经常被问到凭借什么来判断和选择一个新导演,其实我也很困扰。问多了,我自己真的反复想过。其实最准确地描述这个过程,就像是相亲。两个人约在咖啡馆,一见面,行,就留电话;不行,就找个由头,我有点事先走了。”

 

  《画皮2》不是陈国富感兴趣的项目:一来它是续集,而陈国富喜欢原创;二来他对东方古装魔幻类型并没有特殊爱好。

 

  在剧本分场大纲的讨论会上,面对制片方和编剧团队,乌尔善小心翼翼地表达自己的担忧和看法。如履薄冰是新导演相对安全的状态,一句不得体的实话,随时会葬送望穿秋水等来的机会。

 

  轮到陈国富发言,他直接就把整个剧本给否定了。在他看来,那个剧本就是将各种魔幻元素一锅烩,核心概念“换皮”的篇幅,比上部还少。他提了3点建议:续集要注入什么新东西;换皮变脸,这是卖点,要加大分量和篇幅;最重要的是,一定要找到久远的魔幻故事和我们今天生活的联系。

 

  6000万,这是《画皮2》最初的投资规模。乌尔善已经足够让同行羡慕不已,但项目结案时,投资最终定格在1.2亿。一位年轻导演的第二部作品,不知不觉已经成为一场心惊肉跳的豪赌。

 

  在片中,有一场天狼国大军围袭白城的戏。这是全片最大的场面,实拍时工作人员多达一千二百余人,使用战马超过五百匹。

 

  “如果拿掉整个白城的部分,预算很快就能压回去。”追加预算是投资人最恼火的事情,陈国富还是出面说服了他们。“我不是说那个拍出来电影就多好看,也不觉得它在艺术上多么重要。但那是卖点,必须有,否则你凭什么来证明你是《画皮》的升级版?制作规模必须上去。”

 

  “国富老师永远会考虑一个问题:观众会怎么想?”乌尔善说。


下一页

陈国富谈《画皮2》制作幕后故事

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-11-7 22:31:09

陈导演,别习惯监制啊

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 19:05:29

垃圾电影 谁看啊

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 13:24:26

双瞳啊 ,我还记得双瞳啊!国富哥,你怎么不搞一把啊。安稳钱把你惯坏了吗

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 12:53:23

这个是真正的电影人

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 12:06:34

还是比较负责任的一个人,好啊,不错的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..