网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探班《聂隐娘》片场 舒淇武戏2小时挥300次刀

探班《聂隐娘》片场 舒淇武戏2小时挥300次刀

2012-11-7 11:33:39 来源:楚天都市报 作者:戎钰

舒淇在《聂隐娘》片场与替身“互殴”

舒淇在影片《聂隐娘》中的古装扮相曝光

 

  从女神变女侠,需要付出多大代价?舒淇的答案是:一把鼻涕一把泪!

 

  11月2日至4日,本报独家探班侯孝贤新片《聂隐娘》神农架片场,见证了这个百人剧组如何在不到10℃的低温下,让唐传奇《聂隐娘》中的女侠“走”出小说,在神农架林区里飞檐走壁。由于探班期间适逢神农架降雪,记者在片场遇到“聂隐娘”舒淇时,她已是分分钟都在咳嗽、擤鼻涕的重感冒病号,更在拍摄动作戏时祸不单行,被替身演员砍伤手,痛到当场落泪。

 

  侠女不易做:挥刀300次,跪了一刀砍过来,哭了

 

  11月4日,清晨6时刚过,《聂隐娘》剧组已在搭建于神农架大九湖景区的片场做准备。由于头天刚降雪,当日气温分外低,所有工作人员都穿着棉衣毛裤,逮着机会就蹦一通解解冻。经过仔细搜索,记者终于在人群中,找到了全副武装的侯孝贤导演和身着轻薄戏服的女主角舒淇。

 

  据了解,当日重头戏是“聂隐娘”舒淇对战周韵饰演的杀手精精儿。但剧组开工后并非拍舒淇,而是她的替身演员吊威亚在空中与周韵的替身对打。

 

  虽然不用当“空姐”,但地上的侠女也不好当。为了在不到30秒钟的招式中,表现聂隐娘的深藏不露和精精儿的快狠准,舒淇与替身演员不断变化动作的角度和细节。每次开拍前,舒淇都要喃喃自语“先挡,再闪,再挡,再闪”,而后闭目沉思,再睁眼时,已是寒眉冷眼,侠女范儿十足。只不过,这个侠女时不时要喊声“卡”,“对不起,我得擤下鼻涕。”还不慎将贴在身上的“暖宝宝”甩了出来——看,敌人未出手,神农架的低温已将“聂隐娘”拿下了。

 

  看着舒淇与替身演员重复“互殴”2小时后,记者冻得浑身发抖,可武术指导还在不断提出新指令,让舒淇与替身演员你一刀我一刀地“互劈”。据粗略估算,舒淇2小时内至少挥了300次刀,以至于最后一刀劈过去时,直接跪倒在地,无力起身。

 

  休息片刻后,在武术指导“很不错,但还可以更好”的“画饼充饥”式鼓励下,舒淇又拿起了小匕首,迎击替身演员的大刀。但只听一声惨叫,舒淇手中匕首被甩出去,人也冲出画面,奔向医务人员。记者上前一看,舒淇的小指已被道具刀划破出血,瞬间肿胀,再一看,舒美人脸上已是豆大的泪珠掉了线。所以,不要以为当侠女很威风,那都是一把鼻涕一把泪换回来的啊!

 

  尽管舒淇哭花美人脸,但导演侯孝贤、摄影李屏宾等人并未上前劝慰,似已见惯侠女受伤。舒淇也只是休息片刻,便提刀上阵再来过。


  侯孝贤很萌:待会儿走个馒头?为什么不走包子?

 

  如果不是侯孝贤的铁杆影迷,你很难在片场找到他——戴着花哨的毛线帽,围巾包裹了半张脸,双手合揣在袖筒里,怎么看都像是来遛弯儿的大伯。而这位大伯的言行也让人出乎意料,尤擅表演“大师一秒变顽童”。

 

  在拍摄两位替身演员空中对决场面时,工作人员点燃多块烟饼,以营造晨雾效果。可是记者凑到导演身边观看监视器时,却发现镜头里只见浓雾,人影全无,只听见“啊、哈、噢、我打”的声音,记者暗忖:“导演想用文艺手法表现高手对决?以想象力替代画面?这是侯氏武侠的创新?”时,身旁的侯导“扑哧”笑了出来,走到摄影机旁对着李屏宾一摊手,歪着头说:“人呢,人呢,完全看不到啦?烟太多了啦!”哦,原来所谓的“解读大师”都是想太多。

 

  由于当日拍摄戏份多为动作戏,侯导放权给武术指导,让其自由发挥。但是,当听到武术指导对替身演员说,“我们改下动作,你待会走个馒头,再拿刀劈向舒小姐”时,侯孝贤纳闷了,跑到监视器旁问大家,“走个馒头?为什么不走包子呢?”走访一圈也没得到答案的侯导,还是去问了武术指导,才发现不是走“馒头”,而是武行术语“埋头”。解惑后,侯导舒了一口气,“是嘛,我是说怎么不走包子嘛?”

 

  都说好导演必然是好演员,比如张艺谋,比如冯小刚,侯孝贤也属于此列。舒淇与替身互殴时,侯导在一旁配音“PIA,啪,咔咔,这里应该喷血”;和武术指导聊动作设计时,侯导也握紧拳头,和想象中的敌人比拼,态度相当认真;听到当日不用上阵的周韵赞舒淇身手好时,侯导立刻边演边解释,“她练了好多天,不然别人一刀劈过来,她表情会不好看,会本能地变这样。”说到“这样”时,他把五官全都皱到了一起…侯导,快脱下你的“大师”伪装,改做“萌帝”吧。

 

  片场直击:剧组不惯重口味浙江大厨来救场

 

  记者探班期间,意外遇到了剧组刚从外地紧急借调来的厨师谢师傅。刚刚三十出头的谢师傅是浙江人,已有十余年从业经验,是绍兴咸亨酒店的大厨,此次来神农架应该算是临危受命:《聂隐娘》剧组的多数工作人员都来自台湾,口味偏清淡,吃不太惯咸鲜味重的湖北菜,为了让大家能“吃饱不想家”,剧组干脆请来浙江厨师救场。

 

  记者遇到谢师傅时,他左手提着著名的绍兴酒,右手则拎着装满茴香豆、醉鱼、酱鸭等特色菜的纸箱,看来舒淇老爱在微博上强调的“钓鱼加餐改善伙食”,要靠谢师傅来实现了。

 

  记者问谢师傅,当初接受任务时,知不知道是与哪个剧组合作,他腼腆地一笑,“好像说有舒淇。”

 

  上午飘雪下午晒舒淇偷闲去钓鱼

 

  山中天气多变化。11月3日凌晨,大九湖景区雷电交加,急雨不停歇。根据当日通告表,舒淇有重头戏要拍,尽管雨势不减,她也只能按要求于早上6点起床化妆。但左等右等,仍未接到开工通知,只能发微博抱怨“等得快发霉了”。而记者从剧组得到的消息也是:先待命,等雨停。

 

  等至11点左右,全剧组的焦急都化作了惊喜:大九湖下雪了,这也是神农架今年落下的第二场雪。尽管这代表开工无望,但从工作人员在酒店楼道里高唱“2012年的又一场雪”便知,难得偷得半日闲,全剧组都松了口气。后来记者得知,这是《聂隐娘》开拍后的第一次停工。

 

  下午1点半左右,老天终于露出了笑脸。而就当记者激动地跑到剧组车队旁,等待开拔片场时,却得知:今天不拍了,因为阳光强度和角度不对,和前头的戏接不上。于是,2小时后,第一次有了周末休息的舒淇,一个人跑到了湖边钓鱼…

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共8条)

2012-11-8 14:02:06

怎么看起来很像八九十年代的武装连续剧?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 23:46:49

侯导是拍商业片起家的,早年还曾创下票房记录(不是悲情城市而是更早的爱情片)! 他是从场记一路摸爬滚打走过来的,就跟希区柯克一样,不是学院派而是片场派,他对电影制作的所有流程都非常清楚。他曾说他光看一遍剧本,就能知道最后可以剪出多长的片子。 所以我相信他像水一样可以适应各种类型和预算规模的电影制作。这次投资方跟他说电影一定要赚钱,我相信他就不会用拍最好时光或千嬉曼波那种小成本、过于自我的拍法来拍「聂」。我对侯导有信心,他从未让我失望过! 另外 我把李安排除在「华语电影」之外,他早就是好莱坞导演不是华语导演了,杨导演也仙去... 放眼华语影坛,不论是徐、王、杜、吴、许、蔡或是后辈如贾、彭、宁、娄等人(张冯陈狗砸碎一边凉快去)艺术成就似乎都差侯一点... 当然我承认,“没有之一”不要滥用,還有沒錯我這又是重覆回文了...

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 21:43:16

人在岛内~~~

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 20:49:59

期待好久的戏了~

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 19:52:29

楚天都市报

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 18:27:26

夕阳天使

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 12:46:17

呼叫人在岛内

------------------------------

回复 (0)

2012-11-7 11:55:29

人在岛内还不出现,这不科学啊,不是超级粉咩。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..