网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈坤厚《三角地》北京首映 原作者曹文轩助阵

陈坤厚《三角地》北京首映 原作者曹文轩助阵

2012-11-7 19:19:16 来源:Mtime时光网 作者:玄曦皓

《三角地》主创与诸位到场嘉宾

(右起:制片人杜又陵、男主角谢东裕、女主角杨诚诚、导演陈坤厚

马伟豪、吕乐、曹文轩、董瑞峰、管舍光、苗秀丽)

 

  时光网讯 今天(11月7日)下午,两岸合拍清新励志片《三角地》在北京首都电影院举行首映礼。《三角地》改编自著名作家曹文轩同名小说,由台湾曾推动新电影浪潮的著名导演陈坤厚执导,台湾棒棒堂艺人“牙膏”谢东裕、美亚新人杨诚诚分别担任影片男女主角。

 

  首映礼由央视电影频道主持人李蜜主持,影片主创悉数到场,与媒体和观众分享了拍片心得。原著小说作者曹文轩,制片人杜又陵,著名导演马伟豪吕乐,电影频道节目中心电视电影部主任董瑞峰,人民文学出版社社长管舍光也一同到场为《三角地》首映助阵。

 

《草房子》之后 曹文轩第二部被改编的小说

 

  一对夫妻,五个孩子——其中三个亲生,两个非亲生——组成的大家庭,父亲酗酒,母亲烂赌,小孩惯偷,日常起居在一片形如垃圾堆的“三角地”里,他们也成为了全村人的笑话。这便是《三角地》的故事所关注的“特殊家庭”。

 

  曹文轩一向注重文字的诗意与情趣,《三角地》以“小痞子”的视角讲述故事,是他的作品中不太诗意的一部。曹文轩之前的小说《草房子》成功改编成电影之后,包揽了国内外多项大奖。《三角地》能否延续《草房子》的奇迹,令人期待。

 

导演陈坤厚与主持人李蜜

 

陈坤厚从影50年 曾是台湾电影新浪潮主将


  《三角地》的导演陈坤厚,曾是台湾电影大师李行导演的御用摄影师,李行执导的电影《汪洋中的一条船》,让他荣获金马奖最佳摄影奖。其后陈坤厚摄而优则导,执导的第一部电影《小毕的故事》就出手不凡,一举拿下当年台湾金马奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧等多个奖项。

 

  此后他陆续与导演侯孝贤搭档拍摄《儿子的大玩偶》《风柜来的人》《冬冬的假期》等众多经典影片,一同领导了整个80年代台湾电影新浪潮。今年刚好是陈坤厚导演入行50年的日子,他表示这50年来他对待工作的唯一信条就是“负责任地拍电影”。也正因为此,陈坤厚的电影都显得很“长寿”:《小毕的故事》《汪洋中的一条船》等片至今仍然长映不衰。陈坤厚相信《三角地》也有同样的生命力。

 

台湾本土气息浓郁 摄影尤为出众

 

  摄影师出身的陈坤厚,对于镜头的美观程度有很高的要求,因此,《三角地》中的色彩与构图都非常精致。静谧祥和的台湾乡村风光,男女主角在夕阳余晖中一同骑车等诸多场景都具有很高的观赏性。

 

  首映礼上,人老心不老的陈坤厚也开玩笑说:“以前做摄影的时候很简单,很单纯,后来当了导演,才发现事情这么多。”而且他也表示,自己有个牛肉面的秘方,曾经想过要去卖牛肉面,但是后来是继续拍起了电影,因为“天下最好的行业就是电影。”

 

谢东裕在表演B-Box,杨诚诚一旁观看

 

台式小清新的外在风格 亲情与励志的内在主题

 

  从影片的观感来看,很有“小清新”风格,暖暖的画面,青春的男女主角,朦朦胧胧的初恋。从《三角地》中,也能够找到《那些年,我们一起追的女孩》的青春影子。谢东裕在他的首部大银幕作品中,扮演家中大哥阿南,为了追求校园“女神”,他弹吉他唱歌拗造型,可谓倾尽全力。首映礼现场,能歌善舞的谢东裕也给现场观众表演了一段B-Box和即兴舞蹈,赢得一片掌声。女主角杨诚诚是山东姑娘,性格直爽,讲话也大大咧咧,此次在片中扮演“校花”丹妞,展现出清丽脱俗,温婉可人的一面。也因为此片,杨诚诚顺利签约美亚娱乐。

 

  不过,《三角地》虽然看上去是个青春洋溢的小清新,实际上却是部关于亲情重建与成长励志的“正能量”影片。一家七口在经过了种种挫折与坎坷之后,最终各自醒悟,各自成熟,重新将一个家庭用温暖的亲情糅合在一起。

 

  《三角地》将于11月9日在全国公映。

 

(编辑:玄)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..