网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档重磅影片达20部 喜剧偏少严肃题材居多

贺岁档重磅影片达20部 喜剧偏少严肃题材居多

2012-11-8 8:44:49 来源:广州日报 作者:王振国

一九四二Back to 1942(2012)海报 #02

《一九四二》海报

 

  张艺谋迟迟没有回归,陈凯歌作品暑期已放映完毕,2012年的贺岁档,3位常客就剩下冯小刚一人了。

 

  根据电影院线提供的影片上映计划清单,从11月下旬开始,贺岁档进入白热化的争夺,年底之前密密麻麻地排满了《少年派的奇幻漂流》《一九四二》《王的盛宴》《大上海》《十二生肖》《一代宗师》、《血滴子》等10多部重磅影片。如果把2013年春节档影片算上,重磅影片多达20部左右,比去年增多了一倍。

 

  但按照标准贺岁片的要求,除了零星的喜剧片之外,却很难找到原始意义上的贺岁片,笑星都是来耍酷的,连《2012》3D版也来凑热闹。不少网友感慨,“难道今后每年贺岁前都要让观众堵心那么几天吗?”

 

  解密贺岁档电影《一九四二》:

  冯小刚称不是贺岁片,想买笑的明年见

 

  冯氏新片《一九四二》前日举行了试映会。尽管影片定位为史诗片,但这段痛史却令观影者在两个半小时里备受煎熬。有观影者在微博上发表看片感受:“心在油里煎着,大石头底压着,叫不出痛来。那几个笑点像是油锅里再淋进几滴热水。”而影片的结局令人流泪,在现场人士的描述中,“几分钟长的片尾字幕,没有掌声、没有交谈,一片静默。”

 

  1942年,河南面临“水旱蝗汤”的灾难,300万人死亡,300万人逃亡。《一九四二》的主角就是这群形体消瘦的中原灾民,同时还涉及政府、军队、日军等影响灾民命运的各方面力量。一些业内人士将该片视作灾难片类型——一场旱灾将人性遭受的磨难全部展示出来。据主创透露,为了寻找大饥荒时期中国人的状态,张国立、冯远征、李雪健等所有扮演灾民之演员均被要求节食、减食,甚至停食,因此几乎所有扮演灾民的演员都清瘦不堪。

 

  影片首批观众观后感出炉后,《综艺报》电影版主编朱玉卿认为,太深重的主题对电影观众来说是一种被迫的煎熬。很多小说也许很优秀,但并不一定就适合搬上大银幕,去年有《十三钗》,今年又来了《一九四二》:“难道今后每年贺岁前都要让观众堵心那么几天吗?”

 

  冯小刚也认为,这部在他眼中颇为“口重”的新作,并不是一部贺岁片。他近日发布微博称:“11月就是一个如常的档期,为什么要把它称为贺岁档呢?《一九四二》选择在11月上映,就是不想贴上贺岁的标签误导观众。诚实很重要,您要想看贺岁片我劝您千万别买《一九四二》看,省得您看完后悔,骂我不厚道。《一九四二》没有乐子、没有热闹、没有红火。想买笑的,咱们明年见。”不过,冯小刚却认为,尽管《一九四二》不能带给人欢笑,但却有其意义所在:“我希望大家能够在看电影的时候,除了在看一个打动你的故事,同时还能引起你一些思考。”

 

  《一代宗师》:赵本山小沈阳都不是来搞笑的

 

  贺岁片一大特点是群星荟萃闹新年,梁朝伟、章子怡、张震、赵本山、小沈阳、宋慧乔——如此豪华的阵容,本来给《一代宗师》打下了很好的贺岁片底色。无奈影片剧情是南北武林对撼、四大拳派争雄,根据目前曝光的内容来看,丝毫不像一部动作喜剧,因此也只能算是一部另类的贺岁片。

 

  在《一代宗师》最新推出的预告片中,赵本山、小沈阳两师徒神色非常严肃,尽管他们一现身大家就忍不住要笑,但不得不接受这个事实:他俩这回真的不是来搞笑的。

 

  《血滴子》:血滴子遭遇残酷骗局

 

  “公元1740年,血滴子被抹掉了,我们被骗了。”1740年,乾隆继承皇位,令人闻风丧胆的暗杀组织“血滴子”被告知要追杀逆贼天狼(黄晓明饰演),队长(阮经天饰演)率领多位年轻高手前往。但猎杀行动失败,穆森(李宇春饰演)反被天狼劫持。朝廷令众人必须取下天狼首级,如果再有闪失,血滴子的地位将不保。另一边厢,乾隆也任命大内密探海都(余文乐饰演)随行,以此箍制血滴子。四面楚歌的血滴子如何自救?

 

  《少年派的奇幻漂流》:关注的是生存困境

 

  “我叫派,我正在太平洋里的一艘救生艇上漂流,唯一的伴侣是一只叫做理查德·帕克的孟加拉虎。” 16岁少年派的这段不可思议的奇幻旅程曾被认为不可能影像化,而李安导演却挑战技术极限将这个故事搬上了大银幕。

 

  电影《少年派的奇幻漂流》改编自全球畅销同名小说,讲述少年派遭遇船难,与一只孟加拉虎一同在海上漂流227天,历经意想不到的生存困境最后获得重生。故事关乎人性、生存意义和信仰等心灵主题,同样并非标准意义上的贺岁片。

 

  《我老公不靠谱》:是喜剧,但主题是婚姻危机

 

  由阮世生执导,郑伊健、蔡卓妍、张歆艺等主演的爱情喜剧《我老公不靠谱》昨日宣布定档12月7日。昨日片方曝光两款剧情版海报,蔡卓妍手持剪刀、大棒磨刀霍霍向伊面,预示着《我老婆未满18岁》中那对令人艳羡的老夫少妻婚姻遭遇危机。

 

  格局 都想多分一点,竞争避无可避

  陈可辛:《血滴子》“想提前都提前不了”

 

  从11月下旬开始,贺岁档进入白热化的争夺,冯小刚、陆川、李安、罗兰·艾默里奇4位导演的作品争霸市场。到了12月,相比于去年的《龙门飞甲》与《金陵十三钗》的双雄争霸,今年则是刘伟强、王晶、王家卫、成龙这香港四大天王火拼的格局。

 

  国庆档5部内地大片互斗,却没有好结果,为何各家大片还是不吸取教训避开同期竞争?有业内人士表示,从历史经验来看,贺岁档是每年一度的大票仓,各家都想多分一点,竞争避无可避。

 

  《血滴子》的监制陈可辛前日在香港表示,相比冯小刚来说,李安的“杀伤力”稍弱,在他眼中《王的盛宴》的档期可以提前一周。他认为,尽管《一代宗师》、《血滴子》、《人再囧途之泰囧》挤在12月18日至21日那3天上映必定会分薄票房,但为了抢夺黄金期票房,竞争不可避免。另外,他表示,每一部影片都有自己的制作周期,《血滴子》目前仍在转制3D的工序当中,档期“想提前都提前不了”。同时,他也想让年轻明星打入贺岁档,跟梁朝伟们拼一拼,为市场培育更多力量:“此前的贺岁档格局,明星都是50岁以上才能扛票房。所以要打造票房明星预备班——他们加起来还没有一百岁。”

 

  票房《一九四二》《十二生肖》最被业内看好

  《2012》3D版是国产片最大敌人?

 

  在贺岁片基本还没有看片“验货”之前,已经有本地院线人士表示,按照往年经验和今年影片的类型、阵容来看,年底之前这近10部影片“绝对都是亿元级别的贺岁大片”。据估计,不少贺岁片票房将不分上下,票房先后排序大约是《一九四二》《十二生肖》、《一代宗师》、《人再囧途之泰囧》《大上海》、《血滴子》、《王的盛宴》

 

  更有业内人士大胆地对2012年末重点华语影片票房分析:“《一九四二》5亿-6亿;《王的盛宴》1.5亿--2亿;《大上海》3亿;《十二生肖》4亿--5亿;《一代宗师》1亿--2亿;《血滴子》2亿;《人再囧途之泰囧》2亿--2.5亿。”不过,这样算下来,一个多月时间将产出票房20亿元以上,大大超过了今年平均每月13亿元的票房数字,因此这番分析被普遍认为属于高估。

 

  贺岁片还担负了重任。中美电影新政实施以来,历来国产片占上风的市场格局有了不小的变动。根据国家广电总局电影局10月19日发布今年1至9月的票房数据,前三季度全国一共产出票房约121.8亿元,其中国产片49.3亿元,进口影片72.5亿元。国产片中,《画皮Ⅱ》以7亿元居票房榜首,但在进口片榜首《泰坦尼克号》的9.3亿元票房面前,仍然是小巫见大巫。有业内人士表示,国产片能否挽回战局,要看贺岁档一役。

 

  其中,《2012》3D版被业内视为进口片中,“票房成绩会是令人咋舌的”。预计将和《一九四二》平分天下,至于该片能冲到多少票房,有人猜测“3亿打底”。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共81条)

2012-11-10 18:30:16

这样看来十二生肖比较适合过年看

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 9:29:16

预估票房,俺也凑凑热闹:《少年派的奇幻漂流》4.5亿,《十二生肖》4亿,《一九四二》3亿,《大上海》2亿,《王的盛宴》1亿,《一代宗师》0.5亿,《血滴子》0.4亿,《人再冏途之泰冏》0.2亿。 这里数字可能会同比增减,未必准确,但票房高低顺序应该准确。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 3:06:22

血底子二亿?大上海三亿?脑袋让门夹了吧!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 0:24:18

如果说重制的2012会成为国产片的对手 那只能说明国产片已经没有救 泰坦尼克号之所以转3D重映过后票房之高 除了电影本身质量以外 还由于离上一次上映隔了15年之久 很多人根本没有在影院看过而又仰慕盛名 2012上一次上映距今才4年 很多人【电影消费主力军】肯定都看过了 如果这样都还能成为对手的话…不知道该如何面对国产片了…

------------------------------

回复 (0)

2012-11-8 23:10:40

楼下的你们都是神仙,人家做电影的没有经过市场调研能随便投钱来上映?《2012》在你们眼里是垃圾,在花钱买票看电影的人心里是什么样你知道?中国本来就是一片神奇的土地,票房要能被你们骂下来,那中国估计也没烂片了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-8 22:57:00

2012会去看,那种场面太惊心动魄。 一代宗师有小沈阳真心拉低档次!!自从看了他和张的那个烂片,对他好感全无。 泰囧会看,还有少年PI ,王的盛宴兴许会看 最后护舒宝你好护舒宝再见

------------------------------

回复 (0)

2012-11-8 22:41:28

2012可不是泰坦尼克啊,想要复制票房神话我看很难

------------------------------

回复 (0)

2012-11-8 20:53:59

2012 3亿打底?要命了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-8 19:39:11

重制的《2012》都能成国产片对手。现在国产什么水平可见一斑。若把邦德甘道夫放进门场面也许会很惨烈。

------------------------------

回复 (1)

2012-11-8 19:37:18

打算看少年派,2012,霍比特人,国产片看心情

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..