网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"少年派"台北首映 李安回乡拍片为刺激本土电影

"少年派"台北首映 李安回乡拍片为刺激本土电影

2012-11-8 9:26:45 来源:凤凰网娱乐 作者:杨乃甄

少年派的奇幻漂流Life of Pi(2012)海报(中国) #01

《少年派的奇幻漂流》中文版海报

 

  奥斯卡奖得主李安导演于11月7日(今日)与《少年派的奇幻漂流》男主角苏瑞吉沙回到台湾展开“感恩之旅”。在国际记者会中,李安不断感谢台湾观众对《少年派的奇幻漂流》的支持,男主角苏瑞吉沙也使用在台湾学到的中文向大家问候和致谢。尽管该片已在印度、韩国、内地进行宣传,但都只播映片段花絮,今晚李安将完整播映留给台湾,在台北信义威秀进行首映典礼。

 

  谈《少年派的奇幻漂流》的“四大不可能”与“三大决策”

 

  国际记者会中,李安表示拍摄《少年派的奇幻漂流》的这四年压力非常大,因为这部电影的成本惊人,而且挑战了电影的四大不可能:水、动物、小孩、3D,直到最近几场试映获得全球媒体高度评价后,他才放下悬在心中四年的大石。

 

  李安说,这部片能够成功,有三个重要决策。其一是他同时透过第一人称和第三人称的观点,利用老年派讲述少年派的故事,丰富故事的结构和情绪;其二是大胆使用3D技术支撑奇幻情节;其三则是选择台湾作为主要拍摄地,这让制作团队离开熟悉的场域后,能跳出窠臼发挥创意,也让他可以像山大王一样,掌握制作上的主导权,不需要受限于美国片厂的建制。

 

  谈选角:在苏瑞吉沙身上看到灵气与天份

 

  由于本片几乎是英文发音,许多人好奇李安为何不直接挑选印度裔的美国少年演出?李安说,在美国和印度长大的青少年会有截然不同的气质,他想呈现的是神秘、遥远、充满哲思的东方,希望展现一定程度的文化距离,因此特意在印度选角,并选中了印度少年苏瑞吉沙。

 

  李安说,他在苏瑞吉沙身上看到少见的灵气、天份和观众缘,这些特质使得李安和制作团队产生拍摄这部电影的信心,并让苏瑞吉沙自三千多位面试者中雀屏中选。

 

  苏瑞吉沙说,在演出《少年派的奇幻漂流》前,他只是个平凡的学生,现在他成为世界知名的演员,并对电影和台湾有许多新的认识。他也从李安身上学到许多价值,例如他发现李安虽然是大导演,但他仍保持着非常纯良、谦虚的人格特质。这让他了解,一个人无论成就再大,待人接物都应该要脚踏实地。

 

  李安也追忆起,在他挑选苏瑞吉沙担任主角后的隔天,苏瑞吉沙的祖母和母亲忽然冲进李安的房间,为他们举行印度的拜师仪式,让苏瑞吉沙对李安行完整的跪拜大礼。这个慎重的仪式吓了李安一大跳,也因此让他产生必须担任苏瑞吉沙“人生导师”的压力。

 

  李安因此非常在意自己对苏瑞吉沙的言教和身教,他笑称:“从此我在他面前连玩笑都不敢乱开…有时候我还真希望他们没来这么一招!”经过这段日子的相处,李安也认为他和苏瑞吉沙之间的“师徒关系”对彼此都有深刻意义。

 

  谈台湾:台湾成就了《少年派的奇幻漂流》

 

  记者会中,李安也不断透露对台湾复杂且深刻的情感。他说,制作之初他的心理压力非常大,因为担心来自其他地方的专业人士若对故乡若留下坏印象,反而会破坏他回台拍片的美意。他甚至一度期望台湾的制作条件不足,让他可以顺理成章地另觅场景。

 

  没想到后来台湾倾心为他提供各种资源,让所有工作人员到台湾后,都爱上这个便利且充满人情味的岛屿,甚至有来自美国的工作同仁赞叹:“很多地方和台湾相比,美国更像第三世界!”他也感慨道:“这部片若不是在台湾拍,反而拍不出来!”

 

  李安说,在台湾拍片的过程也让他发现,台湾有非常多制作资源。他在这里找到所有拍片需要用的道具和场景,只是这些资源以前没有被用在电影上。他说,这次他回台湾拍戏,其中一个重要目的就是想刺激台湾的新进导演和电影工业,希望大家可以利用这块土地上的资源,拍摄出更多精采的电影。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..