网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影大腕盯上"主旋律" 那些年我们追过的影片

电影大腕盯上"主旋律" 那些年我们追过的影片

2012-11-9 8:54:46 来源:广州日报 作者:王振国

建国大业The Founding of A Republic(2009)海报 #01

《建国大业》海报

 

  导演徐克打算将《智取威虎山》改编成一部“拿着枪的武侠片”,该片将于今年年底启动。出演了《英雄·喋血》之后的曾志伟也对主旋律产生了兴趣,在他眼中,不少主旋律经典影片在故事、人物、冲突和矛盾上都很完整,以经典影片作为蓝本制作一部商业主旋律电影成为他的心愿。是什么样的艺术价值,让业内大腕纷纷盯上了“改装”主旋律?从质感、视听知觉以及叙事上看,那些年,我们追过的主旋律影片中,确实还藏着大量“宝贝”。

 

  精读大片

  《建国大业》:胜在可以从容、开阔地坐看历史风云

 

  作为近年票房最好的主旋律影片之一,《建国大业》受欢迎的程度可见一斑。它也开创商业片环境下的新模型,改变了业内对主旋律的看法,主旋律的定位将不再是影片发行的障碍。

 

  但导演黄建新认为,跟票房相比,作品本身的突破意义更大。他认为《建国大业》突破了其他主旋律电影的框架:“今天我们看待历史更从容、更开阔、更接近历史,所以我们可以表现100多位重要的历史人物,而且全让名演员来演,这点尤为重要。”《建国大业》在角度和题材上有创新,在领袖塑造上更加人性化、生活化,此外之前很少提到的历史秘闻都在影片中有所表现。

 

  中山大学中文系教授董上德则认为《建国大业》在大之中还包含着独到的细节:“‘大’是题中应有之义,大人物、大事件、大场面、大阵容,要驾驭这个‘大’字,可真不容易。总之,拍出大气魄,当需大手笔。而大手笔离不开独到的细节处理。”

 

  《建党伟业》:赢在于史实和戏剧冲突间找到平衡点

 

  如何把一段历史变成一个好看的故事,《建党伟业》做得比《建国大业》更好。它富有逻辑性的叙述,显示出导演在重现历史的同时又发掘出戏剧冲突。尽管在人物塑造上比不上《焦裕禄》那么丰满、完整,领袖们的生活细节不够多,但戏份让位给历史大事之后,该片反而更加凸显了主创人员的立场。

 

  为了“好看”,影片也下足了工夫。导演黄建新在接受记者采访时曾经透露过一个惊人的数字:“作为一部主旋律电影,《建党伟业》镜头数跟《变形金刚》差不多,全片有2400多个镜头,所以故事进展的节奏很快,不会闷场。”在这部严肃题材的政治电影中,蔡锷等历史人物都有爱情戏,另外不少伟人当时都是年轻人,正是享受年轻人的美好生活的时候,但是他们却选择了一条最危险的路。黄建新认为电影应该有情感的对比,如果只拍历史还不如拍纪录片。

 

  在尽力达到娱乐效果的同时,影片对历史细节的重现也没得说。在中国共产党一大会议那场戏,周迅扮演的王会悟打着一把油纸伞,为该场戏增添了一点小清新。有评论意见认为这个细节拍得太唯美了,但导演黄建新说,根据历史文字记录,王会悟当时确实打了一把伞。

 

  《焦裕禄》:泛情化手法的经典之作

 

  《焦裕禄》的出现,曾令当时观众感叹主旋律也可以如此真实感人。从焦裕禄治理当地风沙、盐碱地到最终病倒在工作岗位上,催人泪下的情节以及泛情化的手法,令观众自然接受了影片所需要表达的主题,同时也信服了世界上确实还有这样“大写的人”。

 

杨善洲Yang Shan-zhou(2011)剧照 #05

《杨善洲》剧照

 

  《杨善洲》:真实与平凡更令人震撼

 

  杨善洲,原云南保山地委书记,退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山种树扶贫。根据这个真实故事拍成的电影《杨善洲》真实、平凡而又震撼人心。主演李雪健称,自己顺着人物原型走,演绎得真实自然。有评论称赞,李雪健的表现堪称“灵魂附体”。电影配乐也十分精彩到位,牧歌一样的缥缈女声吟唱营造出大亮山的神秘气息,为影片增色不少。

 

  《秋喜》:广州风情岭南韵味炼成

 

  精炼的视听语言、含蓄的岭南韵味、典雅的广州风情,令《秋喜》成为本世纪以来的主旋律经典。对孙周来说,谍战题材的主旋律影片《秋喜》是一次命题作文,但接触后他发现其中有很多值得深挖的地方。在电脑特效的帮助下,导演孙周以大胆的手笔为观众呈现一个前所未见的战时广州,天字码头、海珠桥等旧广州场景和乱世儿女的激情一一呈现大银幕,而片中新中国的明媚阳光也一扫一般谍战片的阴郁。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-11-10 16:03:43

是的,最近一阵子斯巴达就是很强大。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-10 12:33:52

要写出这样的文章来小编很痛苦吧……

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 19:12:32

斯巴达来了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 17:12:10

……

------------------------------

回复 (0)

2012-11-9 9:11:06

为十八大献礼

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..