网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电副局长:国产片市场压力大 竞争力需提升

广电副局长:国产片市场压力大 竞争力需提升

2012-11-11 16:53:42 来源:新华网

  十八大新闻中心11日下午举行记者招待会,国家广电总局副局长田进表示,中国电影市场的压力非常大,造成这一现状的客观原因是增加了进口影片带来的市场的强势冲击,主观原因或者说最根本的原因,还是国产影片的市场竞争力需要进一步提升。

 

  田进介绍,今年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题签署了谅解备忘录,这个备忘录的签署表明了中国政府坚持改革开放的根本立场,也表明了中国电影愿意与包括美国电影在内的世界电影共同发展的愿望,这也说明中国政府严格遵守加入WTO时的承诺,外国电影进入中国市场的渠道是畅通的。

 

  协议签署之后,美国影片的进口数量和分帐比例都有了大幅度的提升,这给美国电影行业带来了巨大的经济利益。但同时,也给中国电影行业带来了巨大的压力和挑战。

 

  田进通报了一组最新数字,今年1-10月底,国产故事片已经生产了638部,电影的票房收入已经达到了132.72亿人民币,已经超过了去年全年的票房收入。票房收入比去年同比增长了40%。但是,国产影片的市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降。多年来国产影片占市场主导地位的局面受到了动摇。

 

  田进指出,十八大之后,要认真贯彻十八大的精神,增强电影的创造活力,进一步解放和发展电影生产力,多生产思想性、艺术性、观赏性相统一的,既有市场、又有思想的优秀影片。

 

  田进说:“中国电影人正在积极努力,克服困难,迎接挑战,努力创作生产出更多更好、老百姓喜欢的电影奉献给大家。”

(编辑:ZR)

 

 

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..