网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>WTO倒逼中国电影进入工业化时代

WTO倒逼中国电影进入工业化时代

2012-11-12 8:23:24 来源:证券时报网 作者:陈靓

 

  今年2月,中美双方就解决世界贸易组织(WTO)电影相关问题的谅解备忘录达成协议。根据协议,中国将美国进口大片的限额由每年20部提高到34部,这意味着平均每个月将有2到3部美国大片进入中国。

 

  根据广电总局发布的数据,上半年进口电影票房为52.7亿元,同比增长了90.4%,而国产电影的票房为28亿元,下降4.3%。面对气势如虹的好莱坞大片,国产影片如何抗衡?本期《新财富夜谈》力邀华谊兄弟董秘胡明、光线影业副总徐林、国影基金创始人王国伟,共同剖析中国电影产业。

 

  国产电影的“偷票房”

 

  叶檀:我们今天请到了三位电影界的资深人士为我们揭开面纱。去年中国电影产量创出历史新高,据说这个数据注水,不正确,到底有没有呢?

 

  徐林:数字来自电影局的官方数据,从我们实际了解的情况看,应该是比较相符的。现在电影市场逐渐走向规范,但是还存在一些票房的透漏瞒报的情况,我觉得不是注水了,而是少报了,可能票房还要高一些。

 

  胡明:偷票房在行业里面是公开的秘密,票房少报了,我跟徐先生的看法是一致的。

 

  偷票房是电影业中常用的一种偷梁换柱的手段。假如你去看A电影,电影院给你一张B电影票去看A电影,票款算到了B电影头上,A票房就差了。通常是小片偷大片的票房,因为小片一般给影院的分成多,一般在60%到65%之间,而大片给影院的分成一般在57%以上,发行方和影院达成协议,给影院多一点分成,这样影院也乐得帮忙偷票房。

 

  制片人体系

  必须取代导演体系

 

  叶檀:刚才说WTO电影业要开放,到2016年咱们国门一打开,好莱坞的电影冲过来,大家担不担心?现在每年34部电影咱们已经应接不暇了。

 

  徐林:这是电影业同仁都担心的事情。国家给我们创造了很多条件来保护国产电影,包括国产片当期保护月,国产片资助的税收政策、优惠政策。作为中国电影产业本身来讲,不应该是固守,应该是开放走出去。

 

  王国伟:打个比喻,我国的电影工业就像30年前的汽车行业,现在如果不跟世界级别的公司合作,那就是闭门造车。我们受到冲击以后,生产技术、营销能力、价值观等逐步和好莱坞统一,到那个时候,可能国产电影才会好。国影提倡中国的文化元素、好莱坞的编导、好莱坞的制片、全球发行、英文拍摄,以此来使影片走出去。

 

  合拍片的模式并不是最近才在国内电影业流行起来的。解放后,尤其是上世纪80-90年代这股风潮尤甚。跨国合拍其实是国际普遍使用的融资方式,尤其在欧元区,国家间投资、制作、发行渠道基本打通,少有片子是一国独立投资。

 

  叶檀:我听说《唐山大地震》《画皮2》的电脑特技都是国外的一流团队来制作的,据说那个钱海了去了,是吧?

 

  胡明:还好吧,现在3D普及得非常快,一部电影转3D的成本是500万人民币。我们不担心技术进步导致的成本上升,最主要的是把故事讲好。

 

  王国伟:国影最近要拍《藏地密码》,六集 ,每集投资在1.2亿到1.5亿美元。我们要借鉴好莱坞模式,在生产流程上的每个人,编剧、导演、演员都是一个零件。在和好莱坞的主流公司合作中,他们在做,我们在旁边看,看得有一点眼花缭乱。通过一个学习的过程,我们意识到导演体系必须去掉,制片人体系必须到来,这样电影工业时代才会到来。

 

  叶檀:现在的电影业还是一个英雄主导的时代,既做制片,也做导演,讲故事,什么都要会。这样的英雄其实是很少的,而且有不可逆的风险,万一他生病了,情绪不好了,谈个恋爱了,所以我们需要的是一个专业分工,各司其职,一个制片人体系取代导演体系的电影工业时代。

 

  国内电影投资是高风险行业

 

  去年中国电影拍摄了791部,其中约260部上了院线,其他的都躺在仓库里。徐林称未公映的影片大多是通过电视或网络渠道播映,其中不超过30部电影能赚钱。按照目前国内电影业内的平均投资情况计算,700部影片每部平均投资额在1000万元左右,总投资额在70亿元,亏损40亿元,90%的投资都是亏损的。有电影投资人直言不讳,指望在中国投资电影赚钱是不可能的。但尽管如此,目前仍是热钱满天飞。

 

  叶檀:大家进去前要做好充分的心理准备。一种心态是,我特热爱艺术,亏了也是为艺术作贡献,心中无憾。第二种呢,你根本不知道哪个环节出事了,电影亏本了,你发觉导演买房子了,演员度假去了,大家都过得很滋润,就你亏钱了,这个时候怎么办呢,如何控制风险呢?

 

  王国伟:电影就是一个私募投资,但是现在缺乏监管,很多钱其实是被操盘手赚到了。好莱坞用于监管的费用要达到8%,从电影制作到后期宣传、发行、销售,到最后收款。这钱不是某一个导演,某一个制片说花多少就多少的,要分期投资。好莱坞有三大收款公司,它们的信誉比银行还高,此外还有强大的律师体系,包括卡梅隆也必须带着律师来谈生意。人们能相信这样的体制,投钱能收回到钱。在中国有二三十只非常巨大的基金,比如鼎晖弘毅,它们有钱但不敢投电影,为什么呢?因为它们要拿出8%的监管费,而自己的管理费就只有2%。所以最好有专业的电影基金公司,专业的人员去管理,才能带来真正公平的产业投资的开始。

 

  胡明:我2005年到华谊,一直在做电影的融资。华谊上市前那一轮增资扩股特别困难。为什么那时候演员会买,他看的是公司的面子。我们在2006年拍《集结号》的时候,跟招商银行贷款5000万,我往深圳都跑了十几趟,喝大酒不知道喝了多少,最后才贷了5000万。6年后的今天,非常多的资金想进到这个行业,没有我融不到的钱。我觉得这是一个潮起潮落的过程,如果拍了六七百部电影,大多数都会赔掉,这些资金就会退下去,然后进入到一个理性科学的轨道上来。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共7条)

2012-11-14 1:14:08

老板疯了!转3d 500万一个批发!有工钱没料钱!最后三天!最后三天!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-12 18:06:41

不知道说什么

------------------------------

回复 (0)

2012-11-12 17:38:34

国影最近要拍《藏地密码》,六集 ,每集投资在1.2亿到1.5亿美元-------------------不是美元,是日元。吹牛B不打草稿。

------------------------------

回复 (1)

2012-11-12 14:24:53

哈哈哈....

------------------------------

回复 (0)

2012-11-12 11:28:03

真期待2016年,注定是个伟大的年份

------------------------------

回复 (0)

2012-11-12 11:09:16

转3d只要500万!卡梅隆感到压力好大!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..