网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>BBC总裁引咎辞职 性侵丑闻未平息又陷风波

BBC总裁引咎辞职 性侵丑闻未平息又陷风波

2012-11-12 14:46:26 来源:北京晨报 作者:陈立希


  英国广播公司(BBC)总裁乔治·恩特威斯尔10日宣布辞职,称英国广播公司近期“异常”状况令他决意引退。当天早些时候,恩特威斯尔刚出面道歉,英国广播公司不应播出节目影射一名保守党资深政客性侵儿童,但当时表示他不会辞职担责。

 

  短命总裁上任才俩月

 

  在英国广播公司位于英国首都伦敦的总部大楼外,恩特威斯尔10日说,自己要做件“体面的事”,辞职离开。此时距离他走马上任仅8个星期。

 

  “获任(总裁)职务时,我已有23年出版人和英国广播公司领导者工作经验,”恩特威斯尔说,“我相信委托人选出了这一职务的最佳人选,选出应对今后挑战与机遇的正确人员。然而,最近数周发生的异常事件让我认为,英国广播公司应当再择新的掌舵者。”10日当天,恩特威斯尔立场发生巨大变化。他早些时候为英国广播公司影射保守党政客道歉时坚称,自己没有辞职计划。

 

  恩特威斯尔两个月前接任英国广播公司总裁。他的前任马克·汤普森8月获任美国纽约时报公司首席执行官,定于今年12月正式上任。

 

  除了走人别无选择

 

  英国议会下院文化、新闻和体育委员会主席约翰·惠廷代尔说,恩特威斯尔除了辞职别无选择,因为最近丑闻令外界认为英国广播公司管理层已经失去对这一新闻机构的掌控。惠廷代尔说:“连日来发生的状况极大地削弱了他(恩特威斯尔)的威信和可信度。他在这样的局面下难以继续工作。”

 

  在恩特威斯尔任期内,先是英国广播公司已故著名节目主持人吉米·萨维尔被曝性侵多人,公司却于10月取消一档新闻调查节目,被外界指责替萨维尔护短遮丑。11月2日,英国广播公司重头栏目《新闻之夜》播出性侵受害人史蒂文·梅沙姆遭遇,谣言一时间汇聚议会上议院议员阿利斯泰尔·麦卡尔平,后者断然否认,威胁诉诸法律。

 

  梅沙姆稍后发觉性侵者另有其人,发表声明,证实麦卡尔平清白并表示歉意,令公众猛烈抨击《新闻之夜》不审慎。

 

  文化大臣评价“决定正确”

 

  恩特威斯尔10日道歉,承认不应播出《新闻之夜》那期“根本错误”的节目,但辩称节目播出前,他并不知情。然而,这一说法再度引发批评。政界与媒体人士质疑,英国广播公司已因萨维尔丑闻陷入信任危机,何以在播出类似性侵相关节目时如此疏忽;另外,恩特威斯尔作为公司领导者,竟自称不知情。

 

  这家媒体的管理机构、即英国广播公司理事会主席克里斯·帕滕把10日形容为自身“公众生涯中最糟时日之一”,但认可恩特威斯尔辞职所展现出的勇气。帕滕说,英国广播公司对自身的定位是公众信得过的全球新闻机构,恩特威斯尔作为其领导人,为公众无法接受的错误担责,是体面做法。恩特威斯尔职务将暂由英国广播公司音频与音乐部门主管蒂姆·戴维代理。

 

  文化大臣玛丽亚·米勒欢迎恩特威斯尔辞职决定,称一决定“令人遗憾,但正确”。“重要的是,这一重要国家(新闻)机构的可信度和公众信心得以修复。对英国广播公司而言,现在至关重要的是使其运作体系回到正轨,确保制作一流新闻和时事节目。”

(编辑:哈麦)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..