网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安:我的野性都在电影里 未来的3D更像舞台剧

李安:我的野性都在电影里 未来的3D更像舞台剧

2012-11-13 8:55:53 来源:新京报 作者:杨林

《少年派的奇幻漂流》将于11月22日以3D、IMAX3D登陆中国银幕

 

  本月初,导演李安带着他的首部3D电影《少年派的奇幻漂流》(以下简称《少年派》)来京宣传,这距离他上一部在国内上映的《色·戒》,刚好过去5年。

 

  来京的前两个礼拜《少年派》完成版的拷贝才刚做完,如释重负的李安当天心情相当好,面对国内媒体不仅有问必答,回答的深度和广度也都超乎预计。李安说,如果离开电影,他在生活中一无是处,电影是他和外界真诚交流的最好工具。本月22日,《少年派》将在国内3D和IMAX3D银幕上映,与这位大导演进行心灵交流的时刻即将到来。

 

  有段时间我很想做烈士

 

  记者:很多观众信奉3D,也有人讨厌它,你拍摄之后对3D有什么体会?

 

  李安:3D是什么呢,应该是新的媒体和艺术工具,我们所有人都是看2D长大的。电影语言30年没新意,3D会不会让它具有新的吸引力?我在现场看到演员表演时很好,但回到3D显示器前看,就觉得太过夸张。3D镜头里吸收的东西更多,它会逼迫表演更加细致。3D画面有点像椭圆形,边缘有很多限制,我们做构图时非常疑惑。

 

  我想将来的3D可能剪辑没这么多,更像是舞台剧,因为它更真切,或许灯光和构图上都有很大变化。希望以后的3D拍摄更精简和便宜,更多年轻的和艺术片导演去拍摄、探索。

 

  记者:这部电影投资超过1亿美元,你如何处理商业和艺术之间的平衡?

 

  李安:原著的来头这么大,不能只拍一个视觉上的探险,而是要往里面探索。艺术和商业如何共存,真的就像“派”一样,好像是无解。回顾我的导演生涯,只有《绿巨人》和《少年派》的商业压力最大,后者的主题是在探讨幻觉,但电影本身就是幻觉啊,这不是把观众从电影里扯出来吗?对此电影公司很担心,这个缠斗比技术上的缠斗更大。

 

  美国人比较天真,他们想让最全世界的人看主流电影,哲理部分点到为止就可以了。但我拍片不能这样,你不能把一个东西浅化就卖钱。有段时间我很想做烈士,跟他拼了,拍个最贵的艺术片名留青史,但转念一想,不能把人家胃口勾起后,只做自我感知,对社会没有集体启发性。

 

  你永远拍不出观众脑子里想象的东西

 

  记者:你如何处理小说和电影的关系?

 

  李安:我做了一些改动,比如原著末尾比较血腥的部分有减弱。电影最后一幕,保险公司的人问他海难后生存下来是真是假,在电影上不好做这个辩证,我便让长大了的派和原著作者的讨论替代这个辩证。

 

  不管怎么说,你永远拍不出观众脑子里想象的东西,不管怎么拍,都要留三分给观众去联想。

 

  记者:你给人的感觉总是那么含蓄和谦逊,难道从来没膨胀过吗?

 

  李安:我父亲从小就对我管得严,学的都是“温良恭俭让”,加上我个性本来比较害羞,你所说的谦逊是我比较舒服的待人方式。我在生活上胆子比较小,我的野性都在电影里面,在这方面我不会含蓄的。

 

  记者:“理性和感性的关系”,你对这个话题有什么新感悟?

 

  李安:理性是群居动物必需的,感性是人性的真实,但你要和世界相处,不可能太真诚,什么都说真话,没法和平共存。这样有点像表演,所谓戏假情真,你可以皆由剧情来表达内心的感性,和人类真正沟通。你讲出来的话不能不文明,但戏可以演出来不文明。

 

  电影让我找到和世界相处的方式,除了我家人,这是我最真诚和人交流的工具。人生要诚意地活着,年纪越大越需要造假来表达心境。我会尽量找贴近我心灵的东西,用电影来做出来,我都是拼命做出来的。


  【导演解读】

 

  影片主题 人生不只生老病死

 

  《少年派》里,前半段是求生的本能,后半段则是生存之外的东西,虽然饿不死,但他不知自己何时能到岸,于是见神见鬼的事情都来了,有点像我们讲的老天爷。

 

  你不相信不可相信的东西,你的存在就没有意义的。电影到底是什么东西,它最虚幻也最真实。超越你可以控制的东西。这部电影辩证思索性很强,结尾时发人深省:人生是有意义的,而不只是生老病死。希望把我新的感受传达给大家。

 

  荧光鲸鱼 调试一次得俩礼拜

 

  大鲸鱼的场景原著里没有,我看了很多国家地理和探索频道的纪录片,也做了很多研究。我用晚间呈现动物奇观,不光是吸引电影的观众,也要见证大自然超乎人类想象的力量。

 

  点子想出来不难,实现起来非常不简单,鲸鱼身上的水,透明和折射都需要计算,电脑调试一次起码两个礼拜,做得不好要修改,半个月之后才能看到修改结果。

 

  小孩 好像前辈子就是演员

 

  我从三千人中选到了苏拉·沙玛,小孩子的样子很讨喜,很有灵气,你就是一直看他,也会有一些思索。他表演虽然是第一次,但他好像前辈子就是演员,你只需把他点醒。

 

  他不是专业演员,不能颠来倒去地演,这次是顺拍,眼看着他一天天变瘦。拍摄的三个月他没发过脾气、没生病,好像有那么些天意。

 

  老虎 住的都是五星级宾馆

 

  我们有四只老虎。三只是法国的,由全球最好的驯兽师来训练他们凶猛的样子,另一只来自加拿大,性格比较乖,可以表演很馋的动作。我跟驯兽师学了很多老虎的行为和举止,我们以前拍动物总是不免放入人的意志,不能这样,不能用人的意志扭曲动物的本意。CG动画组也能从真老虎身上学习动作特点。

 

  大家放心,剧组里老虎队待遇是最高的。我们在中国台湾拍摄时,印度、美国和台湾的动物保护组织都来现场看过,我们也要随时写报告给他们,老虎们住的都是五星级宾馆(笑)。

 

  口述:李安

(编辑:玄)

 

会员评论 (共5条)

2012-11-24 8:10:17

很喜欢李安

------------------------------

回复 (0)

2012-11-13 16:55:55

李安真的有很认真在做电影。谈吐也好。这部电影让人暂时忘却生活的艰辛,充满着希望。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-13 16:28:15

IMAX顶起

------------------------------

回复 (0)

2012-11-13 11:18:11

导演中的智者!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-13 10:32:44

我要看,我肯定去看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..