网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"寒战"推手江志强:中国电影最大敌人是中国烂片

"寒战"推手江志强:中国电影最大敌人是中国烂片

2012-11-14 9:04:31 来源:21世纪经济报道 作者:姜晓明

江志强(资料图)

 

  江志强,香港安乐影片有限公司总裁,也是张艺谋影片的海外制片发行人。被认为是亚洲最成功的制片人,当选过《时代》周刊的“亚洲英雄”。1999年因发行《卧虎藏龙》大获成功,获得奥斯卡最佳外语片奖、最佳音乐奖、最佳摄影奖、最佳艺术4项大奖。

 

  距离首映不到一个月的时间,电影《寒战》在北京百老汇电影中心举行了一次内部放映。“谢谢大家来看我们的电影,我是《寒战》的监制。我们拍了一部有诚意的电影,我为这部电影感到骄傲。”站在影厅前方说话的男人,五十开外,个字不高,着装随意。惟一能让人将他和这部港片监制挂上钩的,是那一口不太标准的国语。

 

  其貌不扬的精瘦外表,会让很多人不经意地忽略他如雷贯耳的众多身份:他是这座位于北京东二环艺术影院的老板,也是香港安乐影业总裁;汤唯是他公司旗下艺人,张艺谋电影的海外制片发行由他全权负责;他担任制片人的电影作品有:《卧虎藏龙》、《英雄》、《天边一朵云》、《色-戒》、《不能说的秘密》《狼图腾》……他就是59岁的香港影人江志强,圈中人称“江老板”。

 

  我只是那百分之五

 

  2008年初,美国民主党总统初选角逐正酣,奥巴马和希拉里唇枪舌剑的电视辩论通过CNN的直播信号传遍世界。副导演陆剑青在香港家中看到这一幕时,突然萌生一个想法:我们香港警匪片一直都在拍普通警察,为什么不能试着讲讲发生在警方最高层的斗争呢?他的创意很快赢得了朋友梁乐民的认同,两人于是开始创作剧本。这就是《寒战》。

 

  当这个剧本在众多老板手中游历一圈来到安乐时,江志强第一次看完就有兴趣。“他问你们想不想它在内地上映,我们当然想。江老板就说,那你们回去继续改剧本。”陆剑青回忆。

 

  拿到立项批文那天,江志强比陆梁二位还兴奋。“老板说,我们现在要做,而且还会做大。我去请演员。”

 

  在江志强看来,“投资其实是最简单的事情,签支票就可以了。我觉得我付出精力更多的是帮他们请到这些好演员。”

 

  后来,梁家辉在拍摄《太极》的空档飞回香港,完成了《寒战》的拍摄;而当时正在为演唱会进行体能训练的郭富城,把训练之外大部分的时间给了《寒战》。戏份最少的是刘德华,最初他希望拍个戏份更重的主角。但那时他已经接拍《富春山居图》,只能抽空客串亮相。

 

  一部新人处女作,便有3位影帝加盟。这样的起点,对于任何一位导演,都奢侈得难以置信,但在江志强监制的新导演作品中,这样的高起点司空见惯:薛晓路处女作《海洋天堂》李连杰担任主演;周显扬作品《大追捕》任达华张家辉担任主演。

 

  “我们香港电影圈还是有着很浓的人情味。你看遇见什么天灾,半天时间就可以聚齐所有人赈灾。”江志强说,“一听到我又要和新导演合作,这些大明星都愿意来帮我。”

 

  毫无疑问,在这些慷慨的合作背后,是江志强出名的好人缘。“这完全是我做人的一个态度:我做事,都是有借有还,绝对不会过桥抽板。刘德华今天过来帮你忙,你要在心里记得,以后一定要还。当然他也是这样,刘德华是一个借出去很多的人,所以他才有今天。”

 

  《寒战》是江志强在一年之内推出的第三部新人作品。太多新人从他那里获得了执导电影的机会,连周杰伦也是因他才圆上了导演梦。

 

  “很多人问我,怎么挑选合作的新导演。我不是开教堂的,我就是一个生意人。我看人,只凭两点,一是人品,二是努力。有人拿着两页纸就来问我,老板什么时候可以帮我拍,我说你是不是写成一个90页的剧本再来谈呢?《寒战》这两位导演用了5年时间准备剧本。他们的成功百分百是自己赚来的,不是我给的。”停顿一会,江志强对我说,“你千万不要把我写得有多厉害,这些导演的成功,百分之九十五是他自己的努力,我只是那百分之五。”

 

  不讲生意讲感情

 

  “投资新人当然是冒险,但总要有人给他们机会。”江志强对扶植新人乐此不疲,很大程度上因为李安曾经跟他说过的一番话。“李安说:我拍了这么多年电影,很多老板和制片人我早都忘记了,但是我永远会记得帮我拍第一部电影的老板。其实李安原来也想跟我一起帮新导演,但他人在纽约,后来就只有我来做了。”

 

  “不讲生意讲感情”,这是很多业内人对江志强比较一致的印象。

 

  1998年,连续拍完3部好莱坞电影以后,李安希望能够拍摄一部中文电影。在武侠动作片式微的当口,他居然选择了作家王度庐的小说《卧虎藏龙》。李安很清楚,拍武侠,没有人能拍过香港人。于是,李安的伯乐和从前的制片人徐立功力邀江志强参与合作。因为江志强英语流利,合作分工中徐立功负责融资,他负责海外发行。

 

  筹备之中,徐立功突然中风,江志强决定接盘。完成内地的看景工作后,李安改变了原定在台湾拍摄的方案,拍摄成本因此过亿。四处融资的同时,江志强请来了3位知名香港影人帮李安一起圆梦:武术指导袁和平、摄影指导鲍德熹、美术指导叶锦添。得知江志强又在张罗武侠片,不止一个圈中朋友大为不解:你和徐克关系那么好,为什么不找他拍?江志强一脸无辜:不是我要拍的,是李安要拍!

 

  那是一段令他和李安都不得喘息的痛苦经历,千钧在肩,无人分担。在北影厂,江志强亲眼看见,李安拍完李慕白死在俞秀莲怀里的最后一个镜头之后,第一个冲出摄影棚,哭了20分钟。“李安对作品的要求太高,他每拍一部中国电影,都会赔上几年的命。我可以想象,他在《色-戒》里哭得更多。”

 

  《色-戒》是李安在《卧虎藏龙》之后,又一部大获成功的华语片。拍摄结束后,他对江志强说:以后要靠你们好好照顾汤唯。于是,安乐公司第一次有了自己的艺人。

 

  “我不喜欢做经纪人的事情,大家都知道,我只喜欢做制片人。在这个圈子里,制片人跟演员是对立的,你看华谊兄弟每天都要花很多心思,去摆平自己的艺人。你经常会看到,一个不合适的角色,却落到了一个演员身上,所以我对艺人经纪是有看法的。”江志强说,“我一直觉得,我跟汤唯是朋友关系,不是艺人经纪关系。”

 

  让江志强十分欣慰的是,这种合作模式,换来的正是他希望的结果。“汤唯从来不会问我,老板为什么这个戏不找我演。有时候她看到本子,会推荐说谁谁非常适合这个角色。”

 

  尽管江志强不认为自己扮演着经纪人的角色,但外界盛传:正是他精心策划制作小成本爱情文艺片《月满轩尼诗》,才让汤唯得以安全复出。江志强对此首次正式回应了“汤唯被禁”的传闻:“其实汤唯从来没有被禁过,但不要她在电视上宣传,这是事实,因为她的广告全都拿下来了。不过情形没有外界传言的那么夸张,她做了一年的《色-戒》宣传回来以后,我就拍了《月满轩尼诗》。送电影局审查,没遇到任何问题,在内地也顺利上映了。她只是不能上电视宣传,所以我们当时也没有做任何电视的宣传。”

 

  中国电影最大敌人是中国烂片

 

  江志强一直低调,极少接受媒体专访,最近一次被推至舆论的风口浪尖,缘于张伟平。在今年2月某次采访中,张伟平透露:《金陵十三钗》开机前两个月,江志强突然提出撤资。“好莱坞会对这部影片有什么样的看法,江志强很清楚,他撤资就是因为他意识到了这部片子在好莱坞的政治风险。我不怪江志强,他是一个电影商人,看到风险就撤是很自然的事情。”

 

  张伟平披露的版本,不像那个一直以来仗义行走的江志强。“这个事情已经过去了,我其实不想再提。不投的理由我从来没说过,我不是签了合同又毁约。张伟平这个人讲话,有点……其实这里面也没什么商业秘密,我们也没吵架,简单说,就是分成问题。张伟平认为这个片子海外票房会很好,预计出一个数字,他说所以老江你要多投点,就提了一个比例。我觉得这个片子内地票房也会很不错,所以我提了我心目中的比例。这个投资额度,我们没有达成协议,所以我就确定不投了。新画面这个店是你的,那你就去操盘。”

 

  江志强为张艺谋联系了两位主演人选:贝尔和马特-达蒙。张艺谋后来选择了前者。

 

  “我不是一个电影商人,”江志强说,“我们和桂纶镁的关系,跟汤唯完全一样。她也是拍完《不能说的秘密》之后,彼此都很信任,于是我们就合作。我跟周杰伦的关系好得不得了,很多人都说我笨,为什么不把周杰伦签下来。道理很简单,我就是一个制片人,我喜欢的只是拍电影。”

 

  很多圈内人提醒江志强:你应该用一纸合约把扶植的新导演留下来。不然你一推出新人,值了钱就被人挖墙脚。但江志强对自己看人的眼光很自信,他一直相信自己看准的人,“不是有钱就可以搞定的。”

 

  “人家也很辛苦,也要养家,他想赚更多钱,是应该的。难道说我给了你一个机会,你就要永远很便宜地给我拍戏吗?所以我从来不签人。但是你看,薛晓路这些导演都没有走。”拍完《海洋天堂》之后,薛晓路第二部作品《美丽有缘》也是安乐出品,汤唯和吴秀波担纲了主演。

 

  陆剑青说,江志强对于制片计划有着极其严格的执行力,他给《寒战》的拍摄周期只有40天。如果没做好充足准备,不要开机。看样片之后,江志强又决定追加预算,增加航拍内容。结果证明,航拍部分无论出于叙事,还是提升影片规格气质,都恰到好处。

 

  一个如此精于拿捏掌控的制片人,为何近年没有参股任何一部内地大片?“很多煤老板进到电影圈,一投都特别大,一弄就一两个亿。像《白蛇》这样的片子,不知道他怎么计算,要五六个亿才能回本。海外我知道是卖不出去的,你跟这些操盘的人怎么玩呢?我这个人不喜欢跟风,你看我做电影到今天,很少拍过续集。我常常说,中国电影最大的敌人,不是美国电影,而是中国烂片。”

 

  等你强大了再来

 

  “江老板真的是很少见的那种老板。”陆剑青说,“看剧本,谈演员,所有事情都亲力亲为。”

 

  在《寒战》开机的筹备期间,陆剑青曾经接到江志强的电话,他想约两位导演开会。当时两人正在另一剧组拍摄,晚上12点后才会收工。“他跟我们说,没有关系,我等你们。”后来见面时,已经是夜里一点。

 

  客串《寒战》的刘德华,在电影《桃姐》里饰演过一位衣着简朴、被人误认为空调维修工的电影监制Roger。那个角色如果从电影里走出来,就是生活中的江志强他也和Roger一样,频繁往返于京港两地,有时一周内会来京3次。除了不修边幅之外,黑色双肩背包也是他们共同的装备。他身上没有奢侈品,干炒牛河至今是他的最爱。你绝不会想到,这位扔在内地早市人堆里看不出任何异样的小个男人,仅香港一地就有18家高端艺术影院,全港票房有一半出自他旗下的影院。

 

  “我做电影生意不假,不挣钱,就没办法继续做下去。但电影对我来说,不仅仅是生意。它最终还是有很多人性的东西要去弘扬,必须有很多维持艺术的氧气在里面,这就是我在北京建MOMA百老汇电影中心的原因。《变形金刚》是工业产品,拍这些我认同,但我认为看多了人会变笨。我的偶像是《三个傻瓜》,我拍了很多电影,都没有这部好。”江志强说,“安乐一直不是一个上市公司,我不会像王中军,没有对股东负责的压力。所以想拍什么就去拍。”

 

  华谊兄弟艺术总监陈国富曾经跟江志强提出:如果有一天我攒够钱,你也打算退休,不再经营北京的MOMA艺术影院,就转给我。

 

  “你看陈国富做了很多挣钱的商业大片,但一有空,就会去拍《星空》这些肯定赔钱的艺术片。我们这些人就是这样,很懂商业和生意,但对电影有一些想法,远远超过了赚钱的心思。你看他连买房子,都在MOMA附近。如果我不做,完全可以放心托付给他,因为他心里有。”

 

  17年前,那是港片最不景气的艰难关头,影院靠好莱坞电影得以为继。当时以院线为主业的江志强找一位好莱坞发行人购买电影《本能》的版权。他提出50万美金购买5年版权,最终因对手开价更高铩羽而归。一年后,江志强在购买《洛丽塔》版权时,再次遇到这位发行人。对方开价100万美金,他咬牙同意。第二天上门付款时,对方改口120万,并且留下一句:Come back when you grow bigger!(等你强大了再来!)

江志强对这件事耿耿于怀:100万美金,在当时可以拍两部港片。从那时开始,他决定义无返顾投身制片领域。多年以后,《卧虎藏龙》大获成功,上门抢购的片商纷至沓来。其中一位美国人与他谈好价钱后,相约第二天签约。当美国同行出现在他办公室时,他也临时抬高了价码。道别时,他终于说出那句在心头憋了几年的话:Come back when you grow bigger!

 

  那一天,江志强由衷地确信自己找到了一件最喜欢做的事情。他知道,不出意外的话,他会做一辈子。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共16条)

2013-4-15 11:11:51

中國電影沒有敵人,因為所有的中國電影都是垃圾爛片,沒有比較,也就沒有級別,統統是爛片!

------------------------------

回复 (0)

2013-1-16 11:09:54

中国电影最大的敌人:审查制度

------------------------------

回复 (0)

2013-1-9 23:53:38

"中国电影最大的敌人,不是美国电影,而是中国烂片." 为这句话 当浮一大白

------------------------------

回复 (0)

2012-12-16 13:29:07

对这个人景仰已久···

------------------------------

回复 (0)

2012-11-24 8:45:10

碉堡了!中国酒需要多几位这样的制片人,懂电影的人!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 23:14:56

是审查

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 16:15:04

这才是真正在做电影的人!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-14 21:11:57

真正在做的电影的老板!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-14 14:43:57

真心佩服这样的人

------------------------------

回复 (0)

2012-11-14 13:53:26

江老板不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..