网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一代宗师》编剧揭秘电影:想表达武林的精神

《一代宗师》编剧揭秘电影:想表达武林的精神

2012-11-15 9:06:40 来源:新快报 作者:刘嫣

《一代宗师》剧照

 

  由王家卫执导,梁朝伟章子怡张震赵本山小沈阳宋慧乔等主演的贺岁片《一代宗师》昨日发布了电影纪录片《宗师之路》(上),该纪录片不仅揭秘了王家卫筹拍《一代宗师》的初衷和3年走访百余位民间宗师的心路历程,而且首次曝光了梁朝伟、章子怡、张震等众多明星为拍电影多年练功的珍贵视频。影片的编剧邹静之近日在接受新快报记者采访的时候也表示,王家卫是个“资料狂人”,把所有的武术界在世的元老、掌门人都访问了一遍,因此《一代宗师》表现的就不是武术的皮毛,而是“武林的精神”。

 

  纪录片曝宗师之路

 

  《宗师之路》(上)中王家卫首次讲述拍摄《一代宗师》的缘起——1996年,王家卫在阿根廷拍摄《春光乍泄》时,看到报刊亭中以李小龙为封面的杂志,已经去世20年的人为何还有如此大的魅力?后来,他看到叶问离世3天前拍的一段视频:叶问在打拳中的一个停顿引起了王家卫的好奇。

 

  在影片筹备的前期,王家卫有更多新的问题产生,比如怎样再现民国武林的生态?怎样展现不同门派的功夫?怎样解决历史的跨度和细节问题?选择什么样的演员演这些宗师?在国家武术教练、李连杰师父吴彬介绍下,王家卫横跨南北和海峡,先后踏访北京、天津、山西、河北、内蒙古、东北三省、上海、浙江、台湾、广东、香港、澳门等地,拜访了咏春、八卦、八极、形意、通背、心意等各大拳派的百余位民间功夫宗师。其中有隐居民间、身怀绝技的血脉传人,有国内代代相传的各派宗师,也有身居海外、弘扬武术的实战高手。门派方面则有咏春、形意、太极、八卦、八极、通背等。这些宗师被王家卫的诚意打动,打破门派限制,将对自家徒弟都有所保留的绝技倾囊相告。

 

  在发布纪录片的同时,片方也随之曝光了一款最新概念海报,海报是梁朝伟饰演的叶问在祠堂里“祭祖”“祈福”场景。影片在“四大拳派”的主脉络下,通过几十位民国武者的群像设计,数以万计的时代细节展现,力图还原时代风物、细节,再现时代群像、品格,打造能够展现实战魅力的史诗功夫片。

 

  邹静之解读王家卫

 

  新快报记者也采访了《一代宗师》的编剧邹静之,从他的角度去解读王家卫和《一代宗师》所要表达的精神,也有着特别的意义。

 

  “《一代宗师》准备写的时候,我觉得王家卫是一个资料狂人。他第一次给我看的资料大概摞地上有这么厚,各种各样的包括图片、文字,以及一些采访的记录。另外,香港本身就有很多记录,当年广东佛山的金楼、妓院、茶室……王家卫在非常短的时间里去翻这么一摞资料,他想翻到哪就能翻到哪,你说这些资料他看了多少遍?”邹静之坦言,自己写剧本就怕碰见不认真的人,同时也怕碰见太认真的人。“当时我把他给我的资料都看了,脑子里就有一框架,然后开始准备写。后来谈话的时候我问他,你拍戏为什么要用这么长时间?你的流程是什么?因为我跟很多导演都合作过,我觉得一个成功的人,他的流程特别重要。”

 

  而有了“流程”之后,《一代宗师》所要表现的精神才慢慢凸显出来。邹静之表示,《一代宗师》写的就是一个人对武学的执着。“精神比命还重,现在我们有时候都不讲精神,可是一个人活着最重要的就是精神。我们以前歌颂的很多侠义之士都是这样,把生死置之度外,精神是他最重要的东西。所以这部电影它就不是皮皮毛毛的东西,而是表现了包括叶问在内很多武士命运的起伏跌宕、人生的坎坷,包括对‘武’的认识,体现的还是一种武林的精神。”

(编辑:玄)

 

会员评论 (共3条)

2012-11-24 10:34:44

最期待就是这部了~

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 21:09:05

武林的精神就是有江湖就有是非

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 9:45:49

肉肉的问一句武林有什么精神,是‘假’‘大’‘空’吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..