网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"目击者"高则豪:在体制外冥想不如在体制内舞蹈

"目击者"高则豪:在体制外冥想不如在体制内舞蹈

2012-11-15 11:52:15 Mtime时光网

《目击者》导演高则豪做客《新电影传奇》

 

  11月13日,《目击者》导演高则豪和制片人张海做客《新电影传奇》讲述电影拍摄故事。《目击者》讲诉两个中年男人因为一起交通意外而纠缠争斗,继而不惜以命相搏,最终两人发现看似注定的命运其实处处由他人任意操纵。高则豪导演认为,黑色只是影片呈现的气质,但不是影片的核心主题更不是最终目的。整部电影都努力在树立一个立得住的价值观,让剧中每一个人物所做的事情都能够让人有理解、接受的理由。

 

  电影难在营造氛围

 

  高则豪导演认为,电影是脆弱的整体,拍摄者设计出的场景要在大荧幕中呈现真实效果,这就考验导演对影片节奏和氛围把控的功力。电影的氛围营造遵循木桶原理,哪怕一个细节的失败都会导致影片全盘皆输。对于高则豪来说,气氛的把控完全靠节奏感完成。《目击者》拍摄过程中,导演对演员讲得最多的就是“不要过”。一旦表演得过了,营造的氛围就垮陷了。因此导演要求戏中演员的表演往里收,喜怒哀乐不写在脸上。

 

  戏剧张力来自世界观矛盾

 

  《目击者》故事中的一大看点是老宋与平哥的矛盾,高捷、贾孝国的表演也充满了戏剧张力。在高则豪导演的认识里,戏剧张力不是强烈的人物形象差别或者善恶对比,而是由矛盾的世界观引发的差异。不同世界观导致行为模式差异,造就了人物之间的矛盾,戏剧张力正来源于此。从这个意义上来说,剧中平哥对老宋所有的压迫都只是来自于他观念的支撑。

 

  黑色不是《目击者》的主题

 

  电影《目击者》定义为“黑色悬疑电影”,全程在厦门取景拍摄的影片却拍出了阴郁的基调。高则豪导演说,黑色只是影片呈现的气质,但不是影片的核心主题更不是最终目的。整部电影都努力在树立一个立得住的价值观,让剧中每一个人物所做的事情都能够让人有理解、接受的理由。因此在人物塑造上,导演力求在平面中画出立体感,道出一个人人前的形象和人后的艰辛,这是人之所以成为这个样子的原因,也是贯穿《目击者》制作全程的价值判断。

 

  与其在体制外冥想,不如在体制内舞蹈

 

  有人说《目击者》更像是一部独立电影。当前对中国电影有一种二分法:称院线电影为体制内电影,地下电影为体制外电影。高则豪导演在专访时用一句话调节了二者之间的矛盾:与其在体制外冥想,不如在体制内舞蹈。他承认一个人要把自己想做的事情做到最好,同时又不违背自己的价值观念,这一点很重要。而他的方式就是积极入世面对问题,因为每个人把自己的小环境营造好了,对大环境来说就是一种改变。

 

《目击者》制片人兼动作指导张海

 

  《目击者》里没有特工

 

  《目击者》中的几场动作戏视频片段引起影迷关注。这些片段都很难看出设计的痕迹,并且处处都透露着冷暴力的氛围。制片人兼动作指导张海说,《目击者》里没有特工,剧中角色没有超强的武功,甚至没有大幅度的动作。每一场动作戏都是为戏份服务而非展现动作张力。影片中老宋被灌酒的片段正是拍档正一阳从这一观点出发特意设计的,这也正是动作指导的价值:与戏的基调一致。

 

  中国电影制作要往工业化方向努力

 

  谈及中国电影的制作发展,制片人张海说,在中国做导演特别累。导演除了关注戏剧本身以外,小到服装、道具、场景协调都需要导演费神。中国电影制作未来应该往好莱坞的工业化发展,让各工种各部门都在自己的权限之内完成好各自工作,在其位某其职获其利。这是中国电影制作未来该努力的方向。

 

  《新电影传奇》由崔永元策划,是继2004年的《电影传奇》之后,小崔率领他的“传奇”团队倾力打造的又一档“传奇”节目,也是电影发烧友们最喜爱的电视节目之一。本期节目将于11月20日至12月上旬《目击者》全国上映期间推出,影迷朋友们可以通过中央教育三套、重庆卫视、各地方将近100家的有线影视频道、网络等多种方式收看。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..