网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>TVB台庆剧《大太监》 之所谓新瓶装旧酒

TVB台庆剧《大太监》 之所谓新瓶装旧酒

2012-11-15 16:03:55 来源:南都娱乐周刊 作者:叶晓萍

  作为TVB一年最重磅的台庆剧,这部《大太监》确实放了不轻的筹码,有人将其与《金枝欲孽》相提并论,虽然首播一周言之尚早,但胜在制作的用心与完备精良。当然,要论叙事、视角上有太大革新与突破?在各种全球化的今天,港剧在你心中未必永远带领潮流,但它就像身边多年的屌丝老友,夜阑人静总爱不经意问你一句:饿不饿,给你煮个蟹肉公仔面?再来一瓶全新包装的绍兴老酒如何?

 

 

新瓶

 

瓶底厚实:男人宫斗+职场隐喻

 

  监制罗永贤曾透露,上司曾励珍给他一道命题作文,即制作一部没有女人勾心斗角的宫廷戏,于是有了《大太监》。从剧种类型来说,这仍然是宫斗剧,但男人为主体,哪怕公公们每天在后宫兜兜转转吵闹不休,争斗色调到底比较明朗,内心戏和暗战迄今还不多。所谓人生无处不政治,很多问题原来竟是站队问题,加上处处映射职场生存规则,种种供人联想的桥段和金句,相信也将吸引不少白领观众。TVB剧向来擅长开发不同职业剧种,这次表面上是清宫戏,但归根结底还是关注特殊职业人群——太监。

 

瓶身精致:群戏新鲜,“港宝”尽出

 

  《大太监》难有女人宫斗戏里一众花旦争奇斗艳的赏心悦目,所以启用一众“实力派”男演员,虽然相对星味稍逊,但胜在表演扎实可信。此外,宫闱戏的演员选角十分重要,必须有能压住阵势的气场,失之轻佻是闭着眼都看得出来的大硬伤,所以该剧老戏骨的适当安放,显得分量相当但不失新意。比如资深到一言难尽的“King Sir”钟景辉,饰演李莲英的师傅刘多生,而岳华则饰演彭三顺的舅舅陈福,监制罗永贤称他们为“港宝”。都是一众TVB老熟人,头一二集打照面时都有种惊喜与窝心。

 

瓶颈开阔:取景冲出TVB、走向横店

 

  TVB古装剧向来因取景等方面的局限,制作上远不如内地剧的实景大气,故常遭网友调侃。但近十年的几部大制作,如《金枝欲孽》系列等也纷纷到内地取景。这次《大太监》也终于冲出将军澳电视城,走向横店,在规模和场景的精致上有显著提升。由于TVB已有设备完善的厂景,《大太监》中一半戏份是在厂里拍,其余小部分约20组夜景、场地戏在香港拍摄,而在内地横店也拍了40组戏。有了场景的保证,这部古装宫斗戏的质感的确有很大提升,监制罗永贤也表示,这的确让故事和演员更有说服力。




旧酒

 

酒色陈:一瞥又是宫斗老路

 

  《大太监》也是始自《金枝欲孽》这种本世纪宫斗戏序列中的新一员。那种叙述小人物出身清白,由于种种原因身不由己陷入困境、被迫争斗,进而上位居于万人之上……这叙述思路如出自同一流水线。大量穿插叙述李莲英受三顺太监的各种欺凌,这也为其日后可能不择手段、“力争上游”埋下“正义”的伏笔。此外,剧中的李莲英常强调做人“将将就就”、“拉拉扯扯”就好,所以在某程度上,他也像《宫心计》中的“三圣母”刘三好,很容易被塑造成宫斗戏中深谙中庸之道的幸存者典范。

 

酒香浊:泪光闪闪,太监也有床戏

 

  看《大太监》片头主题曲MV,可以得到如下信息:男人戏,只是讲述的是太监群体,不过,太监居然也有男女关系……还有泰坦尼克号船头飞翔动作戏码!从已经曝光的消息来看,李莲英不但与慈禧有暧昧的主仆之情,而且会与宫女倩荣发展患难之恋,还有床戏。不过,更多床戏还将落在安德海身上。而黄浩然饰演的太监姚双喜,也会与公主来一段柏拉图之恋……除了爱情部分,太监的感情世界确实也有篇幅不少的描绘:李莲英救弟辛酸陈词、姚双喜多次冒死要回家奔丧,每集总不乏数个泪光闪闪的场面。

 

酒味淡:金句不金,犬儒成职场航标

 

 近年的TVB金句,其实早已超越了网友总结的诸如“最近发生了很多事,我想一个人静一静”,转变为满载人生观和生存哲学的激进版心灵鸡汤,这尤其在《溏心风暴》、《宫心计》等被推到顶峰。这次在《大太监》则转化为太监三观自白,诸如“要么荣华富贵,要么人头落地”、“我们没了子孙根,但还有良心”。但金句年年泛滥过后,如今反倒不新鲜了。况且戏虽好看,但这种无可奈何透着犬儒、失败主义的太监逻辑,以娱乐方式渗透为职场文化、打工心态,也多少是为戏外的悲哀。

 

南都娱乐周刊   专访   罗永贤(监制)

 

香港市场很小,我们做到的已很惊人

 

南都娱乐周刊:看了前面几集,并不如想象中或内地历史剧那般厚重,这部戏在基调的把握是如何考虑的?

 

罗永贤:我认为喜怒哀乐、恩怨情仇都是需要对比呈现的,比如姚双喜和公主相遇的一幕网友们都认为很萌很sweet,但很快就能想到他们后面一定会惨,因为这种阶级和身份差别的爱情是不可能的。另外,我们也需要给观众一些呼吸,又比如第一集景仁宫的太监为了姚双喜被打二十大板,到了最悲情、高潮的位置我们收住了。

 

南都娱乐周刊:戏里大格局的部分较少,是否故意作这样的处理?

 

罗永贤:对,在电视剧上,坦白讲我们的创作取向都是少谈政治的,但关心人性和情节,相信这对观众来说更重要。有人的地方有政治,办公室里也有勾心斗角,在皇宫里这帮太监的冲突、相濡以沫都是一种政治。有人问我,这里面有没有隐喻、投射,绝对有!这个四面红墙的紫禁城,既是一个国,也是一个家,我们可以从很多角度看,首先是一个家庭在紫禁城里运作,其实就是家事——两个妈妈,带着一个未成年的儿子,然后有一帮股东,有叔叔伯伯,很多人都想插手,有人想掠油水,有人想看你这小女人怎么死法。这很像一个家庭,无论《大宅门》、《溏心风暴》都是这样的结构。

 

南都娱乐周刊:这种取舍是否与TVB的市场策略有关?比如不会过分厚重,不会过分强调历史感。

 

罗永贤:应该这么说,我们(TVB)有自己的文化和共识、基本的伦理道德底线,比如“好人与好报、恶人有恶报”这样的中国人基本的道德伦理,作为创作人也一定会紧守。其次,我们也是一个商业机构,绝对希望可以寓教于乐,我自己也不会投放一些很高深的东西进去。有一个很流行的讲法,就是TVB的都是师奶剧,但师奶剧不代表是一个坏事。香港的市场很小,但我们能做到的其实已很惊人,比如11月5日的平均收视有33点,也就是说在同一时间100人里有33人都在看这个戏。我想在全世界里是不可能发生的,在台湾、日本能拿到12%收视已经是奇迹。

 

小结

 

那股浓浓的TVB味

 

  历史剧从不是TVB的强项,TVB处理历史题材始终带有浓厚的戏说色彩,这也是广义上的娱乐化,诚然,厚重的思考本来就不是TVB的受众所需要的。但是TVB能不能、该不该拍历史剧?答案当然是肯定的。这就跟京戏、昆剧 、元杂剧、唐传奇小说都曾是我国传统的娱乐方式一样,它们跟《史记》、《左传》这种动笔如动刀、事必较真的流血事件,还真不是一个系统的。所以在这些历史剧里,TVB除了浓厚的戏说味,还有另一个标记,就是从人性出发、于平淡中见真章的生活气息——这或者也是粤港文化与TVB电视价值观的互相影响,所以才有那么多“做人最紧要开心”、“饿不饿,我给你煮个面”的万用招牌例句。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共3条)

2012-11-17 11:22:01

拍不出历史的底蕴

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 18:25:19

正在追

------------------------------

回复 (0)

2012-11-15 17:19:24

TVB驾驭不了历史人物

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..