网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>海报剧照>>《一九四二》新特辑剧照连发 展现灾民群像

《一九四二》新特辑剧照连发 展现灾民群像 2012-11-19 11:19:00 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  由冯小刚导演、刘震云编剧的《一九四二》将于11月29日在全国公映。今日,片方连续发布两支“一九四二·人物志”幕后特辑,详解佃户瞎鹿与传教士安西满的乱世友谊,并截取少东家、地主婆、瞎鹿娘、儿媳妇四位“灾民代表”作介绍,集中展现电影中的灾民群像,表现1942年处于饥饿与死亡边缘的人的粗糙情感。

 

↓点击播放《一九四二》幕后特辑之“安西满和瞎鹿”↓

 

↓点击播放《一九四二》幕后特辑之“灾民群像”↓

 

角色篇

 

·佃户瞎鹿
    瞎鹿是电影虚构的人物,却又是最真实的人物之一,因为在他身上凝结着千千万万普通中国农民的性格特点。他是河南省延津县西老庄村大地主范殿元的佃户,却连大名都不为人知,只以“瞎鹿”相称。他木讷迟钝却又在生计上处处算计,为的是养活上有病娘、下有儿女的一大家人。自幼喜爱木工活的他,拉得一手好胡琴,也正因为这音乐上的共同爱好,与传教士安西满结为了生死之交。

 

·传教士安西满
  安西满同样是电影虚构的人物,也是电影中最为特殊的一位人物。他是被神父梅甘收养的中国孤儿,从小到大的耳濡目染,使得天主教成为他唯一崇高的信仰。有着意大利神父梅甘的苦心培养,使得父母双亡、差点饿死的    安西满不仅成长为一名神职人员,更加能说一口掺着河南口音的英语。当饥荒发生时,千百万人背井离乡踏上未知的逃荒路。在《圣经》的指引下,他认为这是主赐予的机会,他要像“摩西带领以色列人逃出埃及”一样,带着河南人逃出苦难之地,将天主教发扬光大。混合豫剧与弥撒的演唱,正是他心中最佳的传教方式,与瞎鹿自小熟识的安西满,也不断恳求老朋友拉胡琴、捧自己的场,却没想到一片传教的苦心,换来的却是现实的残酷、信仰的崩塌。

 

·灾民群像
  《一九四二》用几根硬线条将地主婆、少东家、瞎鹿娘和儿媳妇这四个角色凿刻出来,他们仅仅是三千万灾民群像中的四个面孔。少东家是河南省延津县王楼乡老庄村地主范殿元的儿子,他的命运可以用“昙花一现”来形容,却真实地展现了少东家的嚣张跋扈的性格缺陷及其导致的命运。地主婆是范殿元的老婆,少东家的亲生母亲,精明而又现实,她在丧子之后随夫离家逃荒。儿媳妇是少东家的老婆,怀着身孕逃荒,在灾难面前求生意识渐渐减弱,腹中胎儿是她唯一的希望。而瞎鹿娘则是东家老范的佃户瞎鹿的母亲,她在灾难面前坚守着人性底线。

 

演员篇

 

·佃户瞎鹿:冯远征扮演

  参演《一九四二》已经是冯远征与冯小刚导演的第三次合作,祖籍陕西的他,与1942年逃往陕西的河南灾民,有着情感上的联系,他扮演的瞎鹿复杂、内敛。用冯远征的话来说:“我觉得瞎鹿的优点是为了吃,缺点也是为了吃。”除了“吃的问题”,对于外形瘦削的冯远征,饰演瞎鹿更是形神兼备,第一天的那场戏让他印象深刻,“我化完妆就站到那,一个副导演指着我让我下去,我说我就站着,他说你下来,有点急就要冲上来让我下去,另一个副导演就过来说那个是冯老师,他吓得赶紧就道歉说认错人了,那时给了我一个信心,我就觉得起码我还像个灾民”。

 

·传教士安西满:张涵予扮演
  《集结号》不仅为张涵予带来了金马影帝的肯定,更奠定了他银幕硬汉的形象。而在《一九四二》这部没有硬汉的历史长卷中,张涵予突破了硬朗坚挺的银幕形象,饰演了内心更为纠结的宗教信徒。张涵予看来,安西满虽是传教士,同时也是农民,在面对战争与饥荒的逼迫下,安西满从志得意满的传教士,变成了对信仰质疑的“灾民”。

  为了让导演省心,张涵予在拍摄周期之外额外在剧组驻留三周,即使没戏也在片场候命,以防导演突然拍摄自己的戏份。塑造的安西满让张涵予觉得“这个角色很有意思,我以前从来没演过,里边还有很多段唱,豫剧老段套词儿唱,说河南话,最后还要讲英语,很有意思。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共5条)

2012-11-19 15:03:26

过家家

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 13:03:37

远征饰演的瞎鹿,好亲切哟~

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 12:57:56

天灾。战争。官僚。都比300万饥民强大

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 12:35:20

日本鬼子,天灾人祸,一段难以忘记的苦难

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 12:26:18

看这个特辑就哭了!

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行