网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影票房的5%该怎么用? 国家电影专项资金解疑

电影票房的5%该怎么用? 国家电影专项资金解疑

2012-11-19 14:34:16 来源:中国文化报 作者:张梦依


《离开雷锋的日子》曾得到电影专项资金的支持

 

  无论你是普通的电影观众,还是电影圈内从业人员,一定都曾或多或少地为这电影票房的“百分之五”贡献过自己的力量。电影票房的“百分之五”,即电影专项资金。


  1996年,财政部、国家广电总局联合印发了《国家电影事业发展专项资金管理办法》(下称《管理办法》),明确提出“国家对县及县以上城市电影院电影票房收入,按5%的标准征收国家电影事业发展专项基金”。至此,每年全国电影票房收入的5%,都将无偿成为电影专项资金的一部分。据资料表明,1996年全国票房总数为11.5亿元,而2011年全国电影票房总数已达到132亿元。15年间,全国票房年增长了10倍以上,随着电影票房的迅猛增长,电影专项资金可谓是“水涨船高”。


  至2011年底,电影专项资金21年累计收入已达到22.437亿元。从1991年的1415万元跃升至2011年6.1亿元,年平均增长超过21%。就目前电影市场的发展速度来说,国内票房年度总额突破200亿元人民币并不是天方夜谭,到那时,电影专项资金理论上每年的收入将超过10亿元人民币。


  对于数额如此巨大的资金,电影从业人员仍然有不少疑惑,电影专项资金到底和电影产业有怎样千丝万缕的联系?它能否真正做到“取之于电影,用之于电影”?


  制片公司很委屈?


  在2011年8月全国政协专题协商会议上,导演冯小刚曾经对上缴这“百分之五”的电影专项资金颇有微词。据冯小刚透露,华谊兄弟公司2010年交纳的专项资金高达4000万元,占据了公司全年利润的50%,这笔费用给正在起步的电影企业造成了不小的负担。他甚至建议“取消企业交纳的5%电影基金,转由政府支付补贴这项公益事业”。制片公司为何会这样“委屈”?因为目前电影专项资金的用途主要仍是针对放映市场居多。


  据《管理办法》规定,中央和省自治区、直辖市分别设立中央和省级电影专项资金管理委员会。由国家管委会安排使用的资金,主要用于帮助城市影院放映国产影片;资助城市影院更新改造;资助影院计算机售票系统;资助少数民族电影译制;以及其他经财政部和广电总局批准的,对电影事业发展有重大影响的项目。由省级管委会安排使用的资金,主要用于资助城市电影院的更新改造。那么,电影专项资金为何不用于支持电影制片业发展?


  电影专项资金办主任姜涛介绍,电影资金办在成立之初也曾经连续8年资助拍摄了202部电影,如《离开雷锋的日子》、《大转折》等,累计资助金额8715万元。后来取消支持电影制片业,是因为在2002年,中国电影正经历产业化改革,当时投资影片的单位非常多,投资影院建设的则很少,所以把专项资金全部拿来鼓励影院发展,是在当时的背景下做出的决策。


  另外,国家广电总局电影局现在拥有两块资金,一个是从影院收取电影票房5%的电影专项资金,还有一个是“影视互济金”,将全国电视台,包括中央电视台、各省级电视台广告利润的3%,划到同级电影政府主管部门,每年大概有1.5亿元人民币。财政部提出,从管理角度来说,必须要对这两项资金的用途进行细化,两项资金的资助内容不要重复:“影视互济金”全部用于电影的前端产业,主要补贴主旋律电影,包括重大革命题材和重大历史题材的资助,举办华表奖、金鸡百花奖等。而电影专项资金,则更多用于鼓励后端电影放映产业了。


  值得一提的是,电影专项资金征收票房的5%里面不只涉及到制片行业,也包括放映、发行行业的贡献,当然也包括进口影片的贡献。姜涛表示,无论是国产电影还是外国电影,5%的电影专项资金都是必须上缴的。在电影专项资金里面,其实外国电影的贡献占了相当大的比重,如果要把这5%的电影专项资金取消,外国电影公司会“偷着乐”。


  曾经有人开玩笑地说,利用这个政策,掏了老外兜里的钱来改善我们自己的影院,而且老外是认可这个政策的,那我们何乐而不为呢?事实上,设立电影专项资金,也是国际上许多国家为保护民族电影通用的做法,如马来西亚提取30%,法国提取10.88%,瑞典提取10%,英国和韩国均按票房的5%提取,澳大利亚、意大利、新加坡等国家也都采取了类似的做法。


  “百分之五”怎么用?


  “用之于电影”,说起来简单,操作起来却并不容易。姜涛介绍,电影资金办是广电总局的直属事业单位,严格执行广电总局、财政部颁发的有关规定,这些文件全部对社会公开。符合补贴条件的单位,随时可以申请,并按有关程序、标准得到补贴。电影专项资金属于政府性基金,电影资金办的财务管理始终坚持 “收支两条线”原则,全额纳入财政预算管理,每年底的账户余额要“清为零”,剩余资金财政部全部收走用于下年使用。此外,专项资金还会每年接受国家审计署委派的审计单位,以及广电总局委托的社会审计所的审计。


  谈到“收支两条线”,姜涛对记者举例说明:去年电影票房收入是130亿元,今年有可能预计达到160亿元票房。但电影专项资金的收入都是在每年初申报的,他们只会申报大概140亿元左右。因为考虑到万一160亿元完不成,就相当于是“透支”了。但有人会疑惑,如果年底票房确实达到160亿元,不是会有多出来20亿元的5%,就相当有1亿元专项资金没有分配出去吗?姜涛解释道,因为电影专项资金办和财政部是完全分开独立的,多收的这1亿元也不在电影资金办的账上,而是在财政部账上,如果算利息也是财政部的利息。姜涛说,财政部根本不会把这个钱先给我们的,就是因为害怕有时间差,我们会把多收入的资金用在其他地方。直到年底账户余额清零,财政部收回剩余资金,然后再投入下一年使用。
 

  那么,数额庞大的电影专项资金,具体又都用到了哪里呢?据电影专项资金办提供的数据表明,最近的2008年至2011年,4年电影专项资金的资助项目额达到11.36亿元。具体使用情况是:按规定返还31个省管委会40%电影专项资金5.82亿元;对千家新建影院给予“先征返后”电影专项资金3.33亿元;对200余家影院改造给予电影专项资金资助1.1亿元;对9家少数民族语电影译制单位给予电影专项资金资助1753万元;对城市影院计算机售票系统的资助1586万元;对成绩优秀的省级管委会奖励共1372万元;影院安装数字放映机补贴6390万元。


  有业内人士建议,电影资金办可以建一个自己的网站,网站不仅有电影专项资金相关的政策法规,对政策法规的解读有专项资金使用的明细情况,而且可以有在政策法规执行过程中出现的问题,甚至是偷挪票房的影院黑名单等等,目前这些都还在规划中。


  电影专项资金到底应该怎么用,以及用在了哪些地方,的确需要有一个渠道向全社会展示。期待电影专项资金的管理工作更加透明,让“取之于电影,用之于电影”真正落到实处。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共11条)

2013-12-16 16:43:55

收钱没问题,用好就可以。

------------------------------

回复 (0)

2013-2-4 10:12:28

科普贴,先收着

------------------------------

回复 (0)

2012-11-20 11:41:08

重点不在于收钱,而在于有没有用好。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-20 11:33:44

5%其实无可厚非,关键是花去哪里了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 22:14:20

5%是否去了该去的地方,该知道的人不知道!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 22:12:15

难道这些钱都用来拍扬善粥了?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 18:38:07

灵道福利鸟

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 17:58:55

被狗吃了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 17:10:10

什么事政府都要插一脚。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-19 15:49:07

每年拿这么多钱根本没看到干了啥事,基本都进管理局领导的口袋里了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..