网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《雪山草地》导演王才涛:我用影像致敬先烈

《雪山草地》导演王才涛:我用影像致敬先烈

2012-11-19 15:06:33 Mtime时光网

爬雪山


过草地



红军战士老马

 

  近日,献礼十八大影片《走过雪山草地》目前正在全国院线热映当中。影片讲述了长征时期一支红军剧团客服种种困难爬雪山过草地的感人故事。该片自上映以来好评不断,看过影片的观众纷纷表示故事很感人,平凡的情节中透着大大的感动。影片所讴歌的长征精神不仅启示了世人,同时也是影片主创的精神支柱。

 

  《雪山草地》导演王才涛表示:“说起爬雪山过草地,我的第一印象是曾经读过的一篇收入课本的短篇小说《七根火柴》。暴雨过后的原野上,一个生命垂危的红军战士将草地中唯一的火种--七根夹在党证中的火柴,交给战友,然后闭上了眼睛。战友追上队伍,点燃篝火,然后把余下的六根火柴和党证交给了指导员。红军战士为了革命舍生忘我的情怀和坚定的共产主义信念,给我留下了深刻印象。”

 

  王才涛导演还说:“当接过剧本《走过雪山草地》时,我捧在手里是沉甸甸的。这份沉重不仅是因为该剧的作者王朝柱先生是国内重大革命历史题材编剧第一人,他创作的诸多影视作品为人津津乐道,其对作品的要求更是要达到国内一流标准;这份沉重还来自于《永远的雪山草地》这个题材,现今反映红军长征的影视作品有很多,有的描写宏观把镜头对准伟人,有的描写微观把视角对准普通战士,更是有许多感人的故事,我就是想用影像的形式把那段历史给体现出来,以表达对英雄的敬意。”


   在当下价值观念多元化的时代,王才涛导演非常看好这部戏的社会意义,“这部戏取材于20世纪30年代,中国工农红军的战略转移-长征,该事件创造了中外战争史上的奇迹。历史难以忘却,我想通过这一重大历史事件引发人们内心深处对小爱(个人感情)和大爱(民族情感)的回归,并用影像的方式向那些曾经默默无闻为了新中国建立而前赴后继牺牲掉的先烈致敬。”

 

  导演王才涛表示希望通过此部作品能够唤起、激发全社会的爱国主义热情,提升社会的道德水准,用行动进一步发掘、践行、弘扬、研究和发展中国革命的长征精神,向党的十八大成功召开献上一份实在、庄重的礼物。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..