网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>银幕方言大爆炸 《1942》灾民角色都说河南话

银幕方言大爆炸 《1942》灾民角色都说河南话

2012-11-20 9:45:37 来源:广州日报 作者:张素芹 王振国

《万箭穿心》剧照:由颜丙燕扮演的李宝莉

 

  正在上映的《万箭穿心》中,颜丙燕扮演的“女扁担”李宝莉说起了武汉话,为角色带来一股彪悍气质。月底上映的《一九四二》将让观众见识“死了都要幽默”的河南话。今年以来,国产影片中可谓方言大爆发,《白鹿原》《黄金大劫案》《杀生》等片让方言台词从偶然变成了常态。有导演认为,拍片用方言好处多,它接地气、方便营造喜剧感、容易拥有亲和力。方言可以凸显一个城市或一个地方的风骨和民俗,但也给演员出了一道大难题。


  颜丙燕:武汉姑娘说话没有温婉的感觉

  武汉网友:不能一竿子打翻一船人


  被誉为“2012年最好的国产电影”的《万箭穿心》正在热映。该片根据著名作家方方同名小说改编、由金鸡影后颜丙燕主演、全武汉话对白。此片在上映前的小范围试映中收获了好口碑,不仅赢得影评人肯定,同时还受到李银河、任志强、崔健倪萍、和晶、王小菲、杨澜、经纬等知名人士的推荐。


  虽然演员集体奉上高水准演出,片中地道的武汉style、汉口腔、汉骂、武汉式幽默,也让观众回味。但武汉观众还是挑出了毛病:武汉话不标准。“女主角把武汉话讲得像四川话,男主角把武汉话讲的像外语”。“主角要是武汉话说得地道就完美了。那口武汉话真不怎么样。”


  “汉话零基础”的颜丙燕对此也耿耿于怀,她在武汉宣传造势时坦承自己准备的还是不够,但她发现,教她方言的武汉姑娘说话时,完全没有温婉的感觉,“我问她能不能温婉点,她说我在武汉人里算是最温婉的了。”不温婉倒也罢了,为凸显人物的市井气,贴合角色性格,还被迫学会各种“汉骂”。


  颜丙燕的一句“完全没有温婉的感觉”引发热议,很多武汉人在微博上表示“躺着中枪”。有喊冤的,乱弹小琵琶:“怎么不温婉啦!我就很温婉有木有!哼,不能以偏概全!”“一竿子打翻一船人呀!”有客观分析的,“温婉这个词本身就不是为湖北湖南一带女孩而创,带有太浓地方印迹!怎么不说它江南女孩还当不了‘女王’和‘御姐’呢!”,“其实有时候听听每个地方骂人的粗俗俚语,也是非常有趣。”也有技术派,“学武汉话的秘诀:把所有字的1声读1声,2声读3声,3声读1声,4声读2声,你就会神奇的发现你会说武汉话了!!谁发现滴,太有才了,不信你试。”


  汉话使《万箭穿心》充满悲剧力量

  方方:小说里没有那些“汉骂”


  《万箭穿心》把汉口的味道给拍出来了,那街道、那人、那景,那话语,很自然,很真实,感觉太对味了。影片全部武汉话对白。相比众多国产影片使用“雷人”台词来博取笑声,《万箭穿心》幽默犀利又十分生活化的方言台词丝毫不见任何拿腔作调之感。著名湖北籍编剧余飞表示,“《万箭穿心》从始至终,一直笼罩在浓浓的‘汉味儿’中,没有一秒离开这个强大的气场。”有观众感慨,“武汉这个城市的味道和骨气、风骚与坚韧毕现”。


  武汉话豪放彪悍,剧中人命运无奈。汉话演绎之下的《万箭穿心》真实诚恳,不做作,真正触摸了底层的疼痛。网友“花啦开了”表示:“扁担李宝莉。惨淡而彪悍的人生。曾深深震撼过我。”原著作者方方称赞电影“无可挑剔”,李银河也表示“被感动完全是因为悲剧之美”。


  武汉话第一感觉是豪爽,有一种“江湖气”,女人说的话就有一点“喳人”(声音大,音调高)。研究武汉方言的华中师范大学教授朱建颂表示,“汉骂”跟武汉人的性格和讲话习惯有关系。历史上的武汉帮派林立、码头文化盛行,街头市井流行讲粗口抖狠,方言俚语沿袭到今天,其豪放、粗俗印迹仍非常明显。在一些本土武汉人的眼里,某些粗口已成为表达亲昵的语言。


  不过,《万箭穿心》原著作者方方则在微博声明“俺小说里是没有那些‘汉骂’的”。方方表示:“对于小说,再个性再粗野的人物,不见得非要骂脏话才能写出其气质,用别的手段同样能解决。当然,每个作家的处理方式不一样。不过电影可能需要爆粗来突显个性,但仍可减少到最少量。”

 

下一页

电影方言这些年,有惊喜也有批评

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-11-21 11:04:05

河南话啥子样子勒啊,得不得像普通话?该是听得懂得嘛

------------------------------

回复 (0)

2012-11-20 17:47:45

方言,在吸引了所用方言区观众的同时,也让远离了非方言区的观众。当演员在用洋泾滨的方言表演时,方言、非方言区的观众都非常不舒服。 方言较成功的例子,河南方言《不是闹着玩的》,天津方言《没事偷着乐》。明显不地道的方言,《考试一家亲》中的上海话,《唐山大地震》中的唐山话,《白鹿原》中的陕西话,《心急吃不了热豆腐》中的保定话。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..