网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>13家院线反对调整分账比例 有望本周出结果

13家院线反对调整分账比例 有望本周出结果

2012-11-21 8:16:21 来源:南方都市报 作者:朱燕霞


13个红头印章“蔚为壮观”。不过有人士表示,分账之争没必要闹上媒体给观众看。

 

  11月15日,五大国内主流制片和发行商联合向院线发出通知,要求将票房分账比例提升到至少45%-55%)。继上周末院线在联合会议上斥责发行方“不懂规矩、不懂历史、不合情理、不掌握时机、不懂政治、不懂方法、不讲情义、见利忘义”。


  之后,11月19日晚,万达、广州金逸珠江、新影联、广东大地、上海大光明等13家院线正式做出“回击”,联合发布了“关于对《调整国产影片分账比例通知》的意见”,反对发行方提出的修改分账比例的要求并强调,“如果发行方坚持,将有可能造成影院大规模拒绝放映的严重后果”。双方态度强硬,票房分账问题仍在对峙僵持中。据业内人士透露,争执本周有望出最终的结果。   

  

  回顾:各执一词,针锋相对


  去年,《金陵十三钗》的出品方及发行方曾联合宣布片方分账比例由43%涨为45%,引发争执。2012年的贺岁档,《一九四二》《王的盛宴》《大上海》《血滴子》《十二生肖》《泰囧》等众多电影都瞄准这一档期。多家片商集体向院线发难。


  中影股份北京电影发行分公司、华谊兄弟微博、天津博纳文化传媒、星美(北京)影业和光线影业微博等五大国内主流制片和发行巨头11月14日突然要求将国产片票房分账比例提高,从原先片方和发行方的43%-57%提高到45%-55%,让即将来临的贺岁档开始弥漫“火药味”。星美国际集团董事局主席覃宏当时曾对南都记者乐观表示,院线理应会做出让步。


  不过,院线方面并未有“让步”之举。五大发行公司的联合通知发出两天后,中国放映协会和院线在深圳举行紧急会议。多家院线表态,反对发行方提高分账的比例要求,并称对方“不懂规矩、不懂历史、不合情理、不掌握时机、不懂政治、不懂方法、不讲情义、见利忘义”。


  进展:13家院线结盟,反对改分账


  19日晚,13家院线以联合发出意见书,正式回应(右图)称,近两年院线和影院的经营成本倍增,全国影城已造成大面积亏损,“自中国电影全面数字化以来,各院线及影院纷纷自行投资进行影厅的数字化建设与改造,并投资引进先进的3D电影放映技术和服务器系统,以满足观众不断提高的观影需求。与此同时,影院一直面临房租成本直线上涨(部分地区已高达25%)。”


  对于调整分账比例的要求,影院表示坚决反对,“在目前院线和影院发展较为艰难的时期,发行公司突然进行分账比例的上调,对电影终端产业造成致命的伤害……若贵方坚持,将有可能造成影城大规模拒绝放映的严重后果。”院线还呼吁,建立和完善行业市场协商机。院线也将及时将情况向当地广电局及宣传部做汇报。


  广东省电影公司总经理赵军则通过微博呼吁全体贺岁片出品方、发行方出席本月21日至23日在北京举行的“院线2012冬季看片研讨会”。据悉,该活动由三十多条院线联合举办,新影联和《综艺报》承办。


  昨日,一纸盖有13家院线的红头印章的声明可谓是“蔚为壮观”,有业内人士戏称是“十三太保”联手御敌。对此声明,各大发行方相关人士均不愿做出回应,不过一位发行方高层称,“其实没影响,片子最终该上还会继续上的。”———@艺恩咨询


  微博声音


  你们争,观众呢?


  @香港警匪电影创作室:五大影业:“我们不给你片子你院线就会断线!”13大院线:“我们不让你上映你影业就会失业!”观众:“我们不买你们门票,你们就会全部傻掉!”


  @电影人程青松微博:观众支持好电影,电影没拍好,抢钱骗钱,生产电影界的三鹿奶粉才是最应该抵制的!


  “不提高分成,休想拿片!”——— 片商


  “不懂规矩、不懂历史、不合情理、不掌握时机、不懂政治、不懂方法、不讲情义、见利忘义!”——— 院线


  “我们不买票,你们全傻掉!”——— 网友


  小资料


  票房分账变迁知多少?


  影片的票房需要分账,片商(可再内部细分为不同的制片方和发行方)和影院(可再分为院线管理方和影院经营体)按照比例分配票房收入。这个比例在中国电影进入市场化后发生过几次变化,开始是进口大片制度启动期的35%-65%,放映方拿到大头;此后民营电影公司兴起,中国式商业大片诞生,片商将自己的分成比例提高到约40%;2008年底,再经广电总局发文“建议”,片商分账比例“不得低于43%”。该文件下发后,放映业普遍表示今后自己的“经营性收益将明显缩水”。  


  2011年贺岁档,《金陵十三钗》制片人张伟平提出要求将发行方的分账比例由43%提高到45%,并且提高最低票价,此举引起院线方面的抵触,并在北京联合发起拒绝张伟平要求的事件。最终双方各退一步,以票房5亿为界,在5亿票房内,新画面与院线的分账比例为45%-55%;超过5亿,新画面和院线的分账比例则将调整为41%-59%,这场票房分账比例之争最终告一段落。


  一种意见


  2%的分账之争凸显片商院线不再“共富”


  不管谁输谁赢,别让观众买单


  针对近日五大片商与院线展开的票房分账之争,来自21CN娱乐的一篇分析文章详细剖析了背后的利益纷争。文章表示:整个事件并不会改变“贺岁档”这个充满中国特色的票房热点,只是围绕着这2%(指片商从43%涨为45%)利益纷争,不难看出片商与院线的立场转变和整个行业“恨人有、笑人无”的博弈规则。对于普通观众最直接的影响是:很可能票价提高。


  院线绝对弱势,贺岁档分账几成定局


  普通观众和网民可能并不理解2%的分账改变能对行业带来多大触动。让我们来算一笔账:按照业内估算,本年度的贺岁档总票房数量会超过20亿人民币。如果五大片商得逞,将活生生地从院线嘴里抠走超过4000万元的分账,这相当于近10家院线的年收入总和。对于院线来说,煮熟的鸭子被人掰走一条腿,当然不好受。


  从放映协会的会议结果来看,院线已处在绝对的弱势——— 毕竟在巨大的“贺岁档”经济面前,“罢映”五大片商作品需要天大的勇气,相信没有任何一家院线敢这么做。甚至可以说,五大片商联盟已形成绝对优势,院线最终妥协基本已成定局。没有“父子兵”,只有明算账。唯一可以挽回的是争取与“五大”协商仅仅在“贺岁档”施行特殊分账,以免整个2013年度票房蛋糕都跟着缩水。


  别让观众买单,分账或导致“偷票房”频生


  分账之争爆发后,有不少网友表示担忧:最后结果很可能是由观众买单。在利益被分走后,院线很有可能会通过提高票价、用观众的钱来弥补损失。这种可能几乎是必然的,但并不一定形成绝对性的普遍行为。毕竟,今天的院线竞争要远比片商间更加惨烈,打折、会员制、团购等等促销方式已成惯例。作为观众,只要不是“冲动消费”,就能通过很多渠道避免这种“买单”。


  如果观众都不是“冲动消费”,院线该怎么办?其实,无论是分账改变还是消费群体理性化,对于院线来说,更多的是“赚的少了”而不是“赔了”。上有政策下有对策,恐怕在高度竞争的院线环境中,“偷票房”和“票房转嫁”(买爆米花送影票等促销行为)会成为更普遍的行业问题。


  总之,无论片商的“挟天子以令诸侯”还是院线使出“一哭二闹三上吊”,最终目的只有一个:从观众的钱包里掏钱。院线过度依赖有票房号召力的大片,而片商依仗着院线没有更好的选择而持宠生娇。过度的利益诉求是导致这种买卖平衡破裂的主要原因。对于观众来说,贺岁档就在那里,他们谁输谁赢,电影还是要看的。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共25条)

2012-11-21 13:26:55

开始是二角(制片、院线)斗力,现在是三角(加电影局)斗力,第四角(好莱坞片商)在围观!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 13:26:05

五大影业:“我们不给你片子你院线就会断线!”不是还有外国电影吗?你们还是一边凉快去吧。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 13:12:13

建议院线直接和好莱坞谈吧

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 13:09:36

你们怎么闹跟我们没关系 别把票价扯进来就OK

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 13:07:29

坚决不看锅铲片了,拍得烂还不说,满脑子里就只有钱

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:46:39

别争了,贺岁档全排上好莱坞大片吧!!!007.霍比特,迪亚戈,来得更猛烈些吧!!!反正排国产我也不会去看!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:44:52

别争了,贺岁档全排上好莱坞大片吧,就这么定了!!!霍比特,007,迪亚哥,来得更猛烈些吧!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:31:32

肯定是观众买单!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:22:55

建议影院和各个公司分别谈判,每部电影出不同的比例,各个击破。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:22:30

影院还是别上国产片了~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..