网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚反驳零钱影院是作秀:吃饭看电影同样重要

冯小刚反驳零钱影院是作秀:吃饭看电影同样重要

2012-11-21 8:44:43 来源:京华时报 作者:韩浩月


冯小刚

 

  华谊兄弟董事长王中军为华谊兄弟公益项目零钱电影院卖画20幅,募集资金400万。有网友质疑此举是在为华谊新片《一九四二》做宣传,也有网友称“恶心!作秀!有钱不给孩子买书买吃的”,对此冯小刚在微博发表激烈言论,“免费给这些孩子看电影何罪之有?您倒是不作秀您作恶。”


  有“钢炮”之称的冯小刚已久不发炮,他上一次在微博开火,还是为舒淇“仗义执言”。久经舆论修炼的冯小刚,这次再次开炮,可见他是被惹着了,至于他是否开炮有理,这没有标准答案,全在个人理解。但客观地讲,开办零钱电影院和宣传《一九四二》的确没有什么直接关系,孩子能否有书读有饭吃和看电影也不存在矛盾。


  公益也要有分工


  零钱电影院的意思是在城乡接合部的打工子弟学校辟一间教室免费装上放映设备,由华谊免费供片给孩子们看电影,现在已建成四五家。按照冯小刚所说,这是一个长期的公益项目,和《一九四二》无必然联系,它不会因为一部电影的结束而结束。从长远来看,能有企业热心帮孩子们看到更多的电影,这终归是好事。


  的确,还有一些偏远地方的学生缺书读、吃不饱饭,但吃饭的事情有“免费午餐”这样的公益组织来提供帮助,读书的事情有出版社等单位的捐赠,作为出产电影产品的华谊兄弟,此番出资筹建零钱电影院,也算是专业的人做专业的事,可以发挥自己的资源优势。帮助贫困学生,要有多种方式与渠道,为贫困学生提供精神食粮和为他们提供物质一样值得尊重。


  要温饱也要看电影


  有网友表示,批评零钱电影院的人,“能转脸就说最喜欢的电影是《天堂电影院》,丝毫感觉不到其中的讽刺,忘了里面的小男孩也是穷人家的孩子。美好的情怀每个人都需要,无论贫富。没有艺术的生活是不值得过的。”人家的话其实说得很明白,一个孩子的童年需要食物,但同样也需要艺术,一顿饱饭只能管一时之饥,一部优秀电影带给孩子的启发,有可能对他们的未来产生积极的影响。


  午餐也好,图书也好,电影也好,只要是出于爱心,只要是免费的,提供者所做出的服务都要被感谢和尊重,不能因为这些免费的东西出自某个企业、某大牌人物,就对其动机大加揣测,要相信人的善意,相信做好事的人会有美好的出发点,我们身边已经有了太多怀疑,何不多一点相信呢?   

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共5条)

2012-11-21 23:02:54

我还是比较喜欢小刚+葛大爷组合的顽主式的电影!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 15:38:01

你要是喜剧电影还好,你弄个悲情电影,然后再请一帮小孩去看,哭着回来。你犯的着吗?难道还是应着唐山大地震宣传的那句话,不看不是中国人吗?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 12:47:17

难道贫苦孩子就不需要精神满足了,那些骂的人是有多病态

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 9:33:32

无良,你的一幅画能卖上千万?里面有什么猫腻,你自己心里清楚!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 9:09:08

好吧,我愿意相信他的善意。毕竟真金白银不是纸片子,但我真的不喜欢冯小刚。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..