网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影院谢绝外带食品 工商:不属强制消费

影院谢绝外带食品 工商:不属强制消费

2012-11-21 9:01:34 来源:信息时报 作者:王智汛 邹捷


UA花城汇电影院“谢绝外带食品及饮品”。信息时报记者 郭柯堂 摄

 

  “外带食物不可以进影院,却让人到影院里购买,价格那么贵的,算不算强制消费啊?”近日,在航空销售公司工作的陈小姐拿着薯片和可乐到位于花城汇的UA花城汇电影院观看电影时,却被告知影院不得外带饮品和食物,如果需要饮食可到影院内的小卖部购买。而记者走访了广州各大影院后发现,不少影院都有类似规定,但具体细则并不相同。


  对此,工商部门表示,该行为并不属于强制消费,市民可选择不在影院内消费。


  影院:可保食品安全


  昨日,记者来到位于珠江新城的UA花城汇影院,发现在观影区门外一张公告牌上写着“谢绝外带食品及饮品进入本戏院影厅”。走进观影区,一对情侣手持着奶茶准备进入6号影厅,现场工作人员将他们拦下,称外带食品不能带入影厅,如果需要饮食可以到小卖部购买。而对于外带食物的处理,该工作人员则称,“你们可以在影厅外吃完再进去或者选择寄存起来。”


  记者在观影区的小卖部看到,小卖部最便宜的商品是屈臣氏蒸馏水,售价高达10元,是外面商场价格的4倍。而22盎司的可乐则需要12元,两人份可乐加爆米花叫价46元。


  UA花城汇电影院的工作人员告诉记者,影院确实禁止外带食品,“只要不是在本影院买的食品都不可以带进去,我们这样做是为了保证食品安全。我们能保证影院小卖部出售东西的安全,但外带食品我们就不能保证了。”


  工商:不属强制消费


  对此,天河区工商局相关工作人员表示,对于UA花城汇电影城的情况,他们已经有所了解,如果影院没有在强制要求顾客在观影的同时必须在小卖部消费,则不属于强制消费。“消费者有选择消费的权力,如果觉得影院内的小卖部价格高,可以不在那里消费。”


  该工作人员还告诉记者,UA花城汇电影院管理人员曾向天河区工商局“诉苦”,称由于影城票价较低,为了保持影城正常运作,确实需要小卖部的销售作为补充,所以采取限制外带食品及饮品的措施。


  律师:有强制交易之嫌


  广东广悦律师事务所主任律师黄山告诉记者,UA花城汇电影院的做法有违消费者权益保护法的精神,这和酒楼严禁外带酒水的性质相近。根据《消费者权益保护法》,消费者有权自主选择商品品种或服务方式,有权拒绝经营者的强制交易行为。电影院严禁外带食品饮品,却让消费者光顾影院小卖部的情况,有强制交易行为的嫌疑。


  对于有影院限制部分食品进入影厅的情况,黄山表示,这类规定与严禁外带的情况有所不同,禁止部分食品是保证影院正常运作,顾客更好的享受服务。从这个角度看,这类规定反而是保护了其他消费者的权益。


  市民说


  赞


  “应该一律不可以带进影厅,因为在影厅内吃零食会影响隔壁观众,也会影响场地卫生。”


  ——从事客服工作的“阿DA”


  弹


  “我们在超市购买的食品还比他们的小卖部危险?难道食品安全出问题还怪他们空调开得大?而且我就喜欢吃不安全的食品,这和电影院有什么关系?”


  ——市民王先生


  建议


  “如果电影院卖的食品比外面的便宜,或者一样价格,相信不用规定,也没有多少人会带着食品进去了。”


  ——影迷陈先生


  影院“禁入”搜罗


  “全面禁止”型:五月花、UA花城汇电影院


  记者走访市内多家电影院发现,各家电影院对外带食品的处理各有不同,位于中山五路的广东五月花电影城和UA花城汇电影院一样,也在观影须知上写明“谢绝本影城售卖的食品及饮品进场”。


  “部分禁止”型:天河电影城、华影万晟影城


  天河电影城的售票区有严禁外带食品的标志,但对外带饮品却没有明确的限制。天河电影城的工作人员告诉记者,他们对外带的饮品并没有限制,同样情况的还有位于荔湾区的华影万晟国际影城。


  “指定禁止”型:华影青宫、市一宫、永汉电影院


  记者在华影青宫电影城的购票柜台看到,购票须知上标明“谢绝携带易溶类、油炸、油腻类以及有刺激性气味的食品进入影厅(如榴莲、雪糕、饺子、小丸子、牛腩萝卜等)”。除了华影青宫电影城外,记者在市一宫影城及永汉电影院都看到类似规定,主要限制清洁困难、味道浓重的食品。


  “百无禁忌”型:飞扬影城


  记者来到位于天河城四楼的飞扬影城,从购票柜台到候影区均没看到关于食品和饮品的相关规定。记者以顾客身份询问购票柜台的工作人员,工作人员表示,“我们这里没有限制外带食品饮品啊!”而在正佳广场的飞扬影城,记者看到不少顾客拿着麦当劳直接走进影厅,工作人员并无劝阻。

 

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共4条)

2012-11-21 23:38:45

爆米花也应该算作"有刺激性气味"

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 22:28:36

带包不就可以了。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 13:06:59

电影院一瓶百岁山的水卖10快 尼玛 你当钱捡来的。看两个小时的电影 别人一口水都不让喝?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-21 10:44:04

上海以前也有好些高档的影城禁止外带零食的,后来就变成睁一眼闭一眼了,有些虽然有牌子写着,但是检票的也不会拦着不让进的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..