网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"目击者"导演高则豪谈创作:重点在刻画立体人

"目击者"导演高则豪谈创作:重点在刻画立体人

2012-11-21 10:05:30 Mtime时光网

《目击者》导演高则豪


  “故事并不重要,本片的核心就是老宋,当我们理解老宋是一个什么样的人时,也就明白了这部电影是关于什么。……老宋的犯罪过程也如同我们这样的看客一样,笨拙、陌生,仿佛噩梦,而我们每个人,总会在人生中经历类似的时刻,那个瞬间之后,没有人供我们取暖,没有奇迹可以解除危机,一切努力都付之东流时,我们也会铤而走险,陷入疯狂,和老宋一样滑出轨道。”——高则豪,电影《目击者》导演简述

 

  第五届新人电影节开幕影片《目击者》11月20日全国同步上映,高则豪导演接受记者专访畅聊创作。其实早在六月份,高导就在《目击者》的导演简述里说,故事其实并不重要,理解了老宋是个什么样的人也就明白了这部电影是关于什么。当我们深入和高则豪导演探讨《目击者》时,发现在他的心里有一个立体的世界,在这个世界外化而成的影像里,故事比起人物确实可以退在其次。对于电影来说这似乎是个硬伤,但是在《目击者》里,这却是它之所以打动人的重要原因,也是它有别于其他影片的一大特色。

 

  《目击者》刻画人物两大出发点:立体感和宿命

 

  高则豪小时候学画画,素描老师老师告诉他不能只画看到的一面,要把没有看到的那一面也画出来。这种立体感的绘画思维现在延伸到了电影中人物的塑造上。如何在平面上画出立体感,这是塑造影片中“老宋”这一形象的出发点。随着生活慢慢发生变化,老宋从一个好人开始展现出恶的一面,并且慢慢变成他的对手平哥。而平哥在他恶的一面下,又有着鲜为人知的悲痛过往。影片中用明线展现人物人前的一面,又用暗线道出他之所以如此的原因,这让一个个立体的人物形象跃然屏幕上——充实、饱满、真实,不管是老宋还是平哥都让观影者心生怜悯。

 

  宿命是高则豪刻画人物的又一个出发点。

 

  高则豪说,从某种意义上讲,老宋和平哥是同一个人。老宋由平哥赋予的压力而慢慢变成平哥;平哥以前也许是另外一个老宋,经历了一些事情才变成现在的样子——这是悲观的宿命观,人也许无法逃脱这种宿命。有影迷说在这部片子里看到了向死而生的勇气,但是高则豪更悲观地觉得只有两个字:活着。因为人活着有很多事情是被迫做出的反映,没有太多的事是人能够主控的,我们所做的努力仅仅为了活着。

 

  老宋何以成为平哥?每个人身上都有善恶两面,在高则豪看来环境决定人,人往往改变不了事情。“你很努力地成为一个成功人士这是你的注定,你颓废地成为一个废人也是你的注定。”这让人不禁想起钱穆先生对“命”的理解,命有两层含义:命在我,使我不得不如此做;命在外,使我如此做了却不一定行得通。而当我们说“宿命”时,要注意对命在我的这一面是否能够把握得紧。把握住这“命在我”的一面,或许就是高则豪所说的“注定”吧。高则豪说“人注定会通过你的努力成功或者不成功就是你的注定,”他说他的看法偏消极,可是知其不可而为之,不正是在于知我之命吗?老宋、平哥,剧中的每一个人都走向了这样的宿命。

 

  《目击者》是反面镜子

 

  影片中老宋无所依,这一点观众很容易理解。高则豪说,其实李康生也一样。剧中并没有花太多笔墨去刻画李康生这个人物,但是在白描似的展现中,李康生也呈现悲剧化。他心地善良,离了婚把积蓄都给了妻子,为拿到保单到养老院照顾老人一做就是一年多,对朋友也是尽心尽力。台词“我妈在世的时候我都没有这样做过”,道尽了他的悲剧色彩;老太太无所依,她有五个儿女但唯一照顾她的是一个保险员,目的是要拿到她家的保单;平哥看起来呼风唤雨,但悲惨经历才导致他极端扭曲的世界观,以至于认为只有成为恶人才能有尊严地在这个世界上活下去,这背后平哥其实更像极度缺乏安全感的孩子。

 

  影片中社会黑暗的一面。是否是导演对于这个社会的理解?

 

  高则豪说,近些年在我们的身边发生了太多让人匪夷所思的事情:老太太摔倒没有人扶,车祸肇事司机逃逸伤者无人救助等等,这一切都让人感觉生活被黑暗笼罩着,每一个人都无所依靠,而《目击者》正呈现这种无所依的状态。但是“片中呈现黑的一面并不代表世界就这么黑”,高则豪说,影片中所有的内容都是对当下社会的反思和抨击。

 

  是的,愤怒谴责焦虑也好,反思抨击也罢,都在从侧面说明:活着很重要,要坚信自己值得活着。若没有心中对美好的憧憬,愤怒失去意义;若心中不常有感动,谴责失去意义。《目击者》中呈现的黑暗面,正像反面的镜子在黑暗中照见光明,让人在绝望中看到希望。抛开影片中的纷纷扰扰,会发现老宋和阿康的友情、老宋和妻子的老爱情,老宋对女儿的亲情,阿康对老太太的温情等等都温暖人心,这些人性最美好的东西只需要重复无需发明。而我们所要达到的目的,就是影片核心台词:“为了幸福美好的生活”。这也正是《目击者》故事展开的原点。

 

  每个人都是目击者

 

  《目击者》片名由来不仅仅出自剧情老宋目击车祸那么简单。高则豪说,观众同时也是老宋生活的目击者,每个人都是人生的目击者。他记得有位电影大师说过,电影就是在生活里打开一扇窗,人们透过这扇窗看外面的世界和别人的生活。这是影片取名《目击者》的另一个含义所在:每个人都是观察者、电影是看世界的一个窗口。

 

  电影主题在观众心里

 

  高则豪说,每个人都会靠自己的生活经验观影,经验不同感受各异。创作者完成作品后所要表达的东西能否传达到观众心里,因人而异差别很大。看完《目击者》很多人被打动,但是即便有人觉得没有故事可看“我觉得也很正常”。

 

  电影《目击者》11月20日至12月上旬在全国金逸国际影城上映。做《目击者》的目击者,透过这扇窗,你也能看见一个立体的世界。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..