网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>访张国立:《1942》是一代电影人的坚守

访张国立:《1942》是一代电影人的坚守

2012-11-22 9:03:01 来源:三联生活周刊


张国立

 

  张国立告诉本刊,他最早知道《一九四二》是在2000年在开罗电影节领奖的时候,其实那年的开罗电影节他起先没打算去,后来因为主办方一个劲追问男主角的行程,韩三平冯小刚他们立刻会意有个奖等着,于是匆匆办好了他的护照、机票,要他一定在电影节闭幕前赶到那里会合。


  果然一个最佳男主角的大奖。领了奖本来是高兴事,但张国立却说,他的心里却聚起些愁云,闭幕式到回国还有两三天时间,可冯小刚、刘震云他们一个个早早就和他打了招呼:到此不陪,有景要看。


  张国立说,他是追问又打听,才知道原来冯小刚是去看“开罗会议”的景,当时蒋介石来开罗开会是刘震云新剧本《一九四二》里的一场重戏。“我于是大概就知道这个本要动了,但我跟冯小刚的惯例是,比如他要用我的戏会第一时间就告诉我,不用我时也不多说,于是我有些失落,但还是守着一丝希望等着,我想要是让我演蒋介石也行啊。这样一部戏,分量在那里摆着。”


  未曾想过,真拿到这剧本竟已是十几年后。张国立说,他怎么成了老东家,这事儿叫他琢磨了好一阵子。都是熟人,他知道葛优倒是一直闲着的,不是没时间接戏。“所以我想,‘冯导’在找我演范东家的时候,一定是对这个戏的整个状态想过了,有一个思想斗争的路线。我也是个导演,我选演员的时候一定会选我的第一人选,如果第二人选,那一定有不得已的理由。我琢磨是因为这部戏严肃,而葛优在老百姓心目中已经有一个约定俗成的喜剧形象,‘冯导’大约是慎重起见的。”


  在张国立看来,《一九四二》是严肃的历史题材,但不是板着脸说教,它也有幽默,不过是在靠整个戏剧建构的情节、情境与历史背景交映出的荒诞,更黑色,超越个体行为意义的荒诞表演。“都饿死那么多人了还有官员在那里研究抗饥丸,吃一颗白的管三天,黑的管一个星期。后来沈主席说,你说这个东西要是祖传的话,中国怎么会饿死这么多人?这不是靠台词或者表演上的方法来制作这种喜剧上的幽默,它开玩笑,但不是要你一笑而已。”


  不过,张国立说,直到冯小刚亲自把剧本给他的时候,他还不放心地问,那我看谁呢?冯小刚毫不犹豫答了老东家,这事儿在心里才十有八九。2011年10月张国立正和王志文搭档拍《青瓷》,还有百事可乐的广告等着,但冯小刚说定下了10月12日要谈剧本。“我就和自己的剧组说,无论如何10日前把所有的戏抢完,10日要回北京。”


  “当时特别怕冯小刚找我谈,问我对剧本的看法,每天心里都提着这件事儿,就像是没有完成作业的小学生。但我也不想东一块西一块地看这个剧本,本来我就有个自己的习惯,剧本得踏踏实实看,得安静合宜的环境,说沐浴焚香有些过,但也得是很虔诚的态度,剧组里不行。我就想赶紧把手头上的事情做完,然后踏踏实实回北京看剧本。”


  不遂愿的是,杀青了电视剧和广告,但人也累病倒了,于是在宾馆里躺了一天一夜。“倒把剧本一点一点看了,中间只停了4次,因为我流了4次泪。身体不好就头疼得厉害,得歇一会儿,才能继续往下看。”


  11日回到北京时,张国立说,他觉得对剧本的看法和认识已经很清楚了。12日却觉得白白准备了一肚子话,冯小刚没有让大家讨论,反而是让大伙儿都按着自己角色的话把剧本从头到尾读了一遍,中间的提示由一个副导演来念,而且是连着读了两天,就是读。末了,刘震云讲了讲他的想法就散了。


  “其实起先看剧本的时候,很容易就被剧本打动了,被剧中人物悲惨的命运打动了。刚看剧本的时候,卖女儿也流泪,小孙子死的时候我也流泪,想死得离家近点我更流泪,演员做久了有时候会去抓这种有戏的东西演出来,都不能说是故意,常常是下意识。尤其大伙儿都凑一块的时候,光读着就感情澎湃起来。后来我想冯小刚八成故意,就是让我们各自把情绪挥发一下。读完了,刘震云说他的想法,就要大家敛一敛感情,他说,剧本里难民的情感像风中的石头一样,越来越硬,越来越硬。”

 

下一页

高级的表演

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..