网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大陆影人逆袭金马 提名三大重头奖

大陆影人逆袭金马 提名三大重头奖

2012-11-22 11:54:52 来源:华商报


第49届台湾金马奖宣传海报

 

  24日,第四十九届台湾金马奖颁奖典礼将在台湾宜兰举行,围绕各项大奖最终花落谁家的预测层出不穷,与去年相比,《赛德克巴莱》、《桃姐》并驾齐驱,横扫各大奖项名利双收的景象将不复存在。今年入围的所有影片没有一部能做到傲视群雄。一片混战之中,大陆电影人与影片的重磅奖项提名率,在本次金马奖评选中占有越来越重要的地位,大陆影人逆袭,成为今年金马奖最大的特色!


  >>最佳女主角

  郝蕾:能阻挡她的或许只有桂纶镁


  影片人程青松昨日预测说:"郝蕾是大陆最被低估的女演员。"他认为,无论是《少年天子》还是早期的《颐和园》,郝蕾的演技都非常精彩,"尤其是《颐和园》,郝蕾的演技已经达到了教科书的程度。"五位提名女演员中,郝蕾属于综合实力最强的一位,因而也被台湾媒体比喻成同获七项提名的台湾影片《女朋友男朋友》女一号桂纶镁封后的最大竞争对手,不过对于拿奖这件事,郝蕾本人却不愿过多提及,昨日通过其经纪人回复:"得奖的话语权在评委手中,演员妄下断论没有用,我只要很清楚自己该做的事,在关机之前做好就完了。"


  另一位新生代台湾女演员张榕容,此前两度提名金马,她主演的《逆光飞翔》代表台北"申奥"成功,为其封后之路加重了筹码。


  另一位入围大陆女演员是《失恋三十三天》的白百何,对她首部电影就跳过新人奖,直奔女主角的"好命",程青松认为大陆都市爱情题材在台湾"水土不服"的情况,让"黄小仙"获奖的可能性不太大,程青松说:"《失恋三十三天》已经是去年的片子,何况台湾上映时也没出现跟大陆一样票房黑马的成绩,主要还是文化差异,金鸡百花奖影后已经肯定了白百何的演技。"


娄烨在《浮城谜事》片场



《浮城谜事》剧照:郝蕾


  >>最佳导演

  娄烨:对人性的出色解读与金马的艺术性吻合


  记者采访的三位影评人中,在提到最佳导演奖项时,一致把宝押在了娄烨身上。


  程青松说:"我本人更希望娄烨获奖,他是中国导演在国际中比较有影响力的一位,此前他也拿过金马奖最佳剪辑和最佳配乐,希望看重影片艺术性的金马奖,成为娄烨的福地。"


  影评人兰波也提到了娄烨的国际性,"虽然他的电影总充斥着阴郁、冷峻、晦涩、朦胧,但他风格鲜明,对人性的解读却极其出众。"提及最大竞争对手杜琪峰,兰波认为此前其两度斩获金马最佳导演,加上金像奖三次获得最佳导演,他在华语电影圈的地位,已经无需要任何奖项来肯定。


  记者也联系到了正在南京拍摄新片《推拿》的娄烨,他说,华语公映影片入围华语电影奖项,对他来说特别高兴,"这是市场和观众的认可。"


  其竞争对手还包括高群书的《神探亨特张》,因为影片"太过京味"的文化差异影响分数,钮承泽《LOVE》开始长镜头备受称赞,杨雅喆《女朋友男朋友》是今年台湾影坛的宠儿,但在娄烨、杜琪峰的两面夹击下胜出几率不大。


  >>最佳男配角

  吴刚:他让大家记住了精明狡猾的鹿子霖


  入围四项提名的《白鹿原》公映以来争议不断,但唯一不变的是扮演"鹿子霖"的吴刚,演技受到了一致认可。兰波认为,今年才是吴刚小宇宙爆发的一年,"虽然以前他也演过不少影片,比如《梅兰芳》里的费二爷,但这些角色总被他身边的'戏精'遮住光芒。在《白鹿原》中,他将一个精明狡猾的乡绅刻画得很形象,终于让人记住了。"


  其他候选人,杜汶泽入围男主角、男配角,自己分了自己的票,但不排除拿不到男主角,在这个环节给他心理补偿。港产喜剧代表人物郑中基又跟杜汶泽撞戏路,相比之下又给吴刚多了一成胜算。被问及以负面角色示人又获提名,戏路会不会被定型,吴刚调侃说:"二十多年来我演的一直都是悲剧式圆滑人物,早就习惯了。"


  >>最佳改编剧本奖

  王全安:小说迷对影片反弹情绪折射不足


  对于王全安入围最佳改编剧本奖,程青松直言,《白鹿原》公映后小说迷对影片的反弹情绪,就能看出原著改编的不足之处,"《杀生》、《白鹿原》、《失恋三十三天》三部提名该奖项的大陆影片中,我个人更看好鲍鲸鲸,内地票房黑马的成绩足以证明剧本结构上的成功。"不过程青松也表示,各地电影奖项评价艺术方向的不同,也会造成奖项分流。

 


《白鹿原》片场照:王全安给演员说戏


《白鹿原》剧照:吴刚扮演的鹿子霖


  >>主持人

  黄渤:要在颁奖礼上说学逗唱?


  "我来过四次台湾,第一次得奖,第二次颁奖,第三次做评委,第四次当主持人,以后我再来金马,恐怕要当主席了!(笑)"正在宜兰彩排的黄渤接受本报采访时开玩笑,虽然嘴上轻松,但记者从侧面打听到,其实私底下的黄渤为了这次晚会,准备案头工作不敢有丝毫差池:提前三周入住台湾,跟搭档曾宝仪串台本,培养默契,看完今年所有入围影片。


  金马奖组委会表示,近些年台湾电影加速与大陆的交流,黄渤与赵又廷合作的《痞子英雄之全面开战》台湾上映口碑良好,前三年的互动促成今年的合作。黄渤说,此次金马他的主持风格会有别于以往颁奖典礼,是否说学逗唱统统搬上舞台?他卖了个关子。从伯乐管虎导演对他的那句评价:"他,插上毛比猴还精。"不难看出其精明世故、活泼灵敏的个性。本组稿件由本报记者任奕洁采写

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..