网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012金马奖预测技术类:台湾电影胜算不高

2012金马奖预测技术类:台湾电影胜算不高

2012-11-22 12:08:51 来源:新浪娱乐


 

  2012第49届金马奖颁奖典礼将于11月24日在宜兰罗东举行,由内地导演娄烨执导的电影《浮城谜事》与台湾导演杨雅喆执导的《女朋友-男朋友》分获获得7项提名领跑,《夺命金》获6提名紧随其后。


  移师宜兰的49届金马奖似乎又回到了传统的小圈子典礼,技术性的大片,都只是这一届的细枝末节。而对于以低成本青春片和文艺片为主的台湾电影来说,电影技术实际上走在两岸三地的最末端,除了音乐和电影歌曲外,竞争力十分羸弱,毕竟,《赛德克-巴莱》这样能在去年横扫技术奖项的大制作只是台湾电影的异数,对整个台湾来说,只要李屏宾、廖庆松、杜笃之等几个殿堂级人物不代表台湾片入围,获奖的概率就微乎其微。


  而整个2012年,台湾艺术上唯一能拿得出手的是《女朋友·男朋友》,题材还是小清新,票房最高的是《阵头》,制作上也没比电视剧好的了多少,除了《LOVE》中的“一镜台北”外,台湾电影似乎也没什么值得称道的东西了。若想靠这些电影打败《白鹿原》《龙门飞甲》《消失的子弹》以及《太极》之类的大制作,几乎是天方夜谭。或者说,在大奖无指望,技术奖恐全面落空的格局下,期待一下演员奖的丰收,才是评审团中的台湾籍评审们最值得重视的问题。


  这一届有15名评审参加最后投票,台湾有11人,不少是偏重艺术口味的学者和电影人,但技术始终是个硬指标,谁得奖,不是艺术上说了算。


  最佳摄影:
  预测:LUTZ Reitemeier 《白鹿原》
  提名:LUTZ Reitemeier 《白鹿原》、曹盾 《失恋33天》、邬迪 《神探亨特张》、包轩鸣 《女朋友·男朋友》、宋晓飞 《杀生》

 

  五强之中曹盾的摄影欠缺个性,邬迪是第六代最重要的摄影师之一,这次的复古风则技巧稍逊。包轩鸣的镜头移动和用光已经显得比较成熟,但与宋晓飞在《杀生》中复杂的调度能力相比仍然逊色。而宋晓飞的对手显然更强硬,《白鹿原》的构图、广角摄影都已经是国际水准,其摄影师卢茨在年初刚刚收获了柏林影展最佳摄影奖。


  最佳视觉效果
  预测:金旭/钟智行/Josh Cole《龙门飞甲》
  提名:陈振国/徐国洲《宝米恰恰》、肖洋/常松/老A/李明雄/李金辉 《星空》、金旭/钟智行/Josh Cole 《龙门飞甲》、钟智行 《痞子英雄之全面开战》、许安/常洪松 《画皮Ⅱ》


  无论小清新还是山寨《24小时》的《痞子英雄》,都不得不承认和大片视效上一万光年的差距,《龙门飞甲》虽然在金像奖铩羽而回,这个奖一样能收入囊中,毕竟这部电影的视觉效果和3D成熟度远远高于国内其他作品,伪3D的《画皮Ⅱ》即使是目前为止的国内票房冠军,实际上也无法对《龙门飞甲》构成威胁。


  最佳美术设计
  预测:奚仲文/刘敏雄 《龙门飞甲》
  提名:霍廷霄 《白鹿原》、蔡佩玲 《星空》、奚仲文/刘敏雄 《龙门飞甲》、林木 《杀生》、文念中微博 《听风者》


  林木的美术是走另类奇异路线,文念中在《听风者》中只能算是扎实的表现,蔡佩玲则是小清新的瑰丽构思。这个奖,最后仍会在《白鹿原》和《龙门飞甲》中展开,由奚仲文坐镇的《龙门飞甲》,外景美术更见功力,而它也正是本年度金像奖最佳美术的得主。


  最佳造型设计
  预测:张世杰 《消失的子弹》
  提名:方绮伦/许力文 《爱LOVE》、张世杰 《消失的子弹》、林木 《杀生》、叶锦添《太极1从零开始》、文念中 《听风者》


  单从造型来说,《LOVE》只是强化版的偶像剧,《杀生》的奇装异服有亮点,却也过火,有抄袭之嫌。叶锦添的《太极》偏重游戏化,大搞新潮,几乎是他历来最媚俗的一次,和他国际级的一贯水准有落差。《听风者》和《消失的子弹》都是“最炫民国风”,但后者充分借鉴和活用老好莱坞时期的造型手法,特色更为鲜明。


  最佳动作设计
  预测:元彬/蓝海瀚/孙建魁 《龙门飞甲》
  提名:徐浩微博峰 《箭客柳白猿》、钱嘉乐 《车手》、元彬/蓝海瀚/孙建魁 《龙门飞甲》、Cyril Raffaelli/李忠志 《痞子英雄之全面开战》、洪金宝 《太极1从零开始》


  不出意外,徐浩峰还是写意派武侠,点到即止。成家班的李忠志为《痞子英雄》设计的动作相对老套,钱嘉乐在《车手》中设计的追车戏太少,赢面都不大。对洪金宝来说,《太极1》那样游戏化的浮夸式动作设计更像是玩票,他的师弟元彬所担纲的《龙门飞甲》才最能展现香港最高超的动作设计水准。


  最佳原创电影音乐
  预测:Peyman Yazdanian/Johann Johannsson 《浮城谜事》
  提名:丁薇/林朝阳 《失恋33天》、PeymanYazdanian/Johann Johannsson 《浮城谜事》、安巍/王凡 《箭客柳白猿》、陈建骐 《爱LOVE》、泰迪罗宾/韦启良《消失的子弹》


  听《失恋33天》和《LOVE》的原声,就像听偶像剧原声带,评委中偏爱艺术性的投票人占多数,其它三组更值得看好,到底是《剑客柳白猿》的民俗化配乐获胜,还是《消失的子弹》更多元性的音乐讨好?至少从整个音乐与整部电影的和谐程度,以及音乐的成熟度而论,国际班底的《浮城迷事》显得更有优势。


  最佳原创电影歌曲
  预测:阵头 (刘伟仁词曲/柯有伦演唱) 《阵头》
  提名:She & Me (何欣穗/词曲唱) 《宝米恰恰》、DoReMi (林夕作词/罗大佑作曲/郑秀文演唱) 《高海拔之恋Ⅱ》、阵头 (刘伟仁词曲/柯有伦演唱) 《阵头》


  在极有可能失掉最佳原创音乐的前提下,台湾电影至少能在此保一下颜面,《宝米恰恰》是今年口碑不俗的电影,但相比创造3亿恐怖票房的《阵头》逊色不少,柯有伦为这部电影撰写的主题歌,励志而朗朗上口,即使听不懂闽南语的评审也能感觉到其中的热血精神。


  最佳剪辑
  预测:张嘉辉 《大追捕》
  提名:陈博文 《面包情人》、张嘉辉 《大追捕》、杨红雨 《神探亨特张》、Simon Jacquet 《浮城谜事》、David Richardson 《夺命金》


  所有入围者皆是来头不小,杨红雨是内地权威,张嘉辉是香港老手,陈博文是台湾大拿,而《浮城迷事》和《夺命金》都是由国外高手操刀,剪辑功力都相当了得。但对后两者来说,剪辑上相对调度、摄影并不显得太过出色,反倒是安乐公司的出品的电影,技术活一向没得挑剔,张嘉辉的剪辑也是这部电影鲜有的亮点之一。


  最佳音效
  预测:Traithep Wongpaiboon/Nopawat Likitwong 《听风者》
  提名:曾景祥 《大追捕》、郑颖园 《消失的子弹》、董旭 《杀生》、郑旭志 《痞子英雄之全面开战》、Traithep Wongpaiboon/Nopawat Likitwong 《听风者》


  作为悬疑和间谍类型的电影,五部提名片都在音效上下够了功夫,每一部都水准不俗,但《听风者》作为一部主打“听”的电影,音效上几乎已经做到了极致,不止今年的金马奖,就算明年的金像奖上,最佳音效都一定会收入囊中。


  年度台湾杰出电影工作者
  预测:陈博文
  提名:陈博文/廖淑珍/黄志明/黄裕翔


  四名入围者,分别是剪辑师、化妆师、监制和演员,陈博文有一部作品入围,这是有利的一面,而剪辑过150多部电影,合作过杨德昌、张作骥、吴念真林正盛等导演的履历也足够丰富,但陈博文并不是台湾第一剪辑师(最出色的廖庆松,2002年获此奖),廖淑珍却是台湾第一化妆师,她几乎为台湾最重要的一批电影负责了化妆工作。担任过蔡明微博亮、陈国富、魏德圣(《海角七号》)等人监制的黄志明则是新世纪台湾最好的监制之一。由张榕容担纲主演,正在台湾火爆上映的《逆光飞扬》,实则改编自80后盲人演员黄裕翔的亲身经历,是年轻、励志的象征。但考虑到这个奖的厚重性和时间关系,太年轻的黄裕翔和年内没有重要作品的廖淑珍、黄志明的概率都不算大。陈博文很可能在廖庆松之后,成为第二个摘得该奖的剪辑师。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-11-22 14:30:10

没人顶?龙门飞甲三D视觉真的甩画皮2几条街!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..