网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"王的盛宴"上海首映 90后观众看完想补历史课

"王的盛宴"上海首映 90后观众看完想补历史课

2012-11-25 15:14:58 Mtime时光网


《王的盛宴》主创亮相上海首映见面会

 

  由陆川执导的历史片《王的盛宴》将于11月29日在全国范围内公映。11月24日下午,刘烨秦岚沙溢聂远、吕聿来、陶泽如等主创空降上海,一字排开为首映造势,气势十足。据陆川透露,刘烨为了宣传推掉了两部戏的片约,就是为了能够完成这样一个理想,让大家改变对中国电影的看法。据悉,在未来的两周时间内主创将去往18个城市、超过100家影院与观众见面。

 

《王的盛宴》主演(左起):聂远、沙溢、秦岚、刘烨


上海首映千人影厅爆棚


  电影《王的盛宴》是陆川导演及其团队花费近36个月精心筹备、拍摄完成的作品,堪称是“呕心沥血”完成的力作。影片由称帝后的晚年刘邦(刘烨饰)的回忆与视角展开,从“楚汉相争”到“韩信之死”等重大历史事件均被串联在其中一一道来。众多历史人物之间的命运交缠、权谋争斗亦被演绎得淋漓尽致。


  影片24日下午在上海首映,从宝山到虹口,从陆家嘴到徐家汇,连跑六家影院,也吸引到大量的粉丝和观众前来捧场。大光明电影院千人影厅爆棚,座无虚席,一些眼尖的观众还发现,演员胡歌也低调前来捧场,引发开场前一阵小范围的“骚动”。

 

  虽然此前上映一度遭遇波折,但陆川导演表示:“真的很感谢发行方星美的支持,若不是所有人的坚持,这片子就没了。虽然之前有很多描写鸿门宴的影片,但这部影片却大不同,会给大家焕然一新的感觉。”而对坊间流传的所谓政治敏感,导演陆川则多少有些无奈,直言:“如果我是要影射、我是要批判,我可以拍更现代的更直接的题材。我选择这段历史,只是有那么一群70后80后的电影人,想要用镜头去记录自己眼中的那段历史,别无他意。”


90后观众:看完想补历史课


  虽然《王的盛宴》中的基本情节大部分取自于《史记》中的记载,但陆川导演也针对历史上如“鸿门宴真相”、“韩信之死始末”等著名疑团做出了视角独到、论证严密的“内幕推理”,娓娓道来又逻辑感十足,不仅凸显出了陆川导演对于历史的独特解读,更姿态生猛,直击人性,不仅令观众感到了视觉震撼,更充满了心灵的震撼。放映结束后,现场观众纷纷表示,和以往多以讲述野史外传的古装片相比,《王的盛宴》显然更具历史感,有90后影迷表示:“上课的时候没怎么好好听,总分不清刘邦项羽他们咋回事,但是看完《王的盛宴》,觉得像是补上了一堂历史课,等会儿想去弄本《史记》好好看看。”


映后评论:

 

  影评人@奇爱博士:它建构了一种新的历史片的叙事方式:不仅着眼于一段远古神话的再现,更提醒观众去思考“历史该如何书写、由谁书写”。


  主持人@阿丘:《王的盛宴》拍的不只是一场有酒有肉有美女有钢管舞的饭局,片里没有吊威亚,没有特技,没有华服,没有床戏,放在贺岁档上映有些明珠暗投。


  影评人@曾子航:看了新片《王的盛宴》,一部全新视角的古装大片。虽然同样写刘邦得天下,却与去年那部商业化十足的“鸿门宴”完全不同,带有很强的历史思辨色彩,有黑泽明 “乱”和陈凯歌“刺秦”的味道。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共3条)

2012-11-26 12:15:32

90后又被代表了……

------------------------------

回复 (0)

2012-11-26 12:10:32

历史由电影导演书写

------------------------------

回复 (0)

2012-11-25 19:41:52

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..