网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《失恋33天》金马发酵 鲍鲸鲸夺最佳改编剧本

《失恋33天》金马发酵 鲍鲸鲸夺最佳改编剧本

2012-11-26 8:29:34 Mtime时光网

电影《失恋33天》海报

  11月24日晚,第49届台湾电影金马奖落下帷幕,各类奖项花归各主,凭借电影《失恋33天》一炮而红的原著作者、编剧鲍鲸鲸一举摘下了最佳改编剧本这个重头奖项。上台领奖时,鲍鲸鲸还未缓过神,对于此次能获得金马奖,她完全没有准备,惊讶的表情、一路小跑地上台以及激动地语无伦次的感谢。

 

  《失恋33天》引发的热度和关注持续发酵,不仅成为当年的票房黑马,其掀起的话题热度依旧不灭,成为每年光棍节人们心目中的保留“曲目”,该片的主创因此片拿奖拿到手软,获奖无数,文章白百何金鸡百花奖上“称帝封后”,导演滕华涛一跃跻身3亿票房俱乐部,幕后团队艺恩电影产业奖上一举囊括“最佳创新营销影片”等三项大奖,此次,编剧鲍鲸鲸捧回了一匹华语电影圈分量十足的“金马”,更加印证了《失恋33天》的全方位成功。

 


  “最惨烈的金马奖” 鲍鲸鲸凭《失恋33天》一跃而出

 

  本届金马奖汇聚了大陆、香港、台湾一众卓越的电影工作者,涵盖了商业片、文艺片等各种类型的电影,连主持人黄渤都说:“这竞争的场面有点惨烈。”除鲍鲸鲸因《失恋33天》获提名外,王全安的《白鹿原》、管虎的《杀生》、林书宇的《星空》以及徐浩峰的《箭士柳白猿》都赫然在列,其中还不乏王全安这样的柏林电影节常客,能够在众多电影前辈中脱颖而出,并且凭借第一部作品就荣膺金马榜,鲍鲸鲸表示:“当我收到金马奖的邀请函的时候,特别的意外和兴奋,尤其当看到邀请函上有侯孝贤签名的时候,我更兴奋了,完全没有想到自己会得到如此殊荣。”

 


  “最宅的职业女编剧” 感谢侯孝贤能让自己与男友相爱

 

  在发表获奖感言时,鲍鲸鲸在感谢完滕华涛导演和一众工作人员后,还非常认真地感谢了台湾的侯孝贤导演,事后,她回忆说:“到现在还依稀记得在电影学院新生军训的时候,我坐在自己的背包上在操场上看的大学时代的第一部电影就是侯孝贤导演的《童年往事》,正因如此,我和男友才在茫茫人海中四目相接。对于我来说,这部电影不仅是我们爱情的起点,也承载了我学生时代的美好记忆。”

 

  《失恋33天》的部分段落,正是鲍鲸鲸和男友分手风波的心情写照,她相信,每个人在一段情感关系中都需要情绪的出口,正如《失恋33天》座右铭似的爱情语录“爱,就疯狂;不爱,就坚强”,她的文字,犀利不乏内忍,敏锐兼具自嘲,貌似女版王朔,又有《围城》之风。

 

  “最憧憬的未来” 看好剧版《失恋33天》迎接《等风来》

 

  对于正在热拍的电视剧版《失恋33天》,鲍鲸鲸也表达了自己的期待:“我完全信任滕华涛导演,是他以娴熟的视觉语言让这本小说活了起来,直指情侣间、闺蜜间微妙的情感关系,所以,我相信剧版的《失恋33天》一定会不负众望,也感谢大家对于王小贱、黄小仙的喜爱。”

 

  目前的鲍鲸鲸的生活状态充实,成名前后,依然不改“每天1张碟、3天1本书,一周一次电影院”的生活节奏。至于未来,前不久刚从尼泊尔旅行回来的鲍鲸鲸有了更多的生活感悟,并把它凝结在了和滕华涛导演的下一步电影《等风来》中,她表示:创作这部作品要比《失恋33天》难很多,因为每个人对生活的领悟不一样,我只能把我对当代人的生活状态的感悟表现出来,让人们在90分钟的时间里,忘却烦恼,停下脚步,仔细的体会生活的细节,滕导说过一句话:“看完这部电影,希望你能把哥们儿约出来喝一杯酒可以了”,我想,这也正是我想说的。

 

  1985年,侯孝贤凭借《童年往事》获得第22届台湾电影金马奖最佳编剧;27年后,鲍鲸鲸凭借《失恋33天》斩获最佳编剧小金马,第49届台湾电影金马奖已然落幕,《失恋33天》也已成历史,接下来,请调整好状态、静静地等待鲍鲸鲸的下一步作品。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..