网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈道明:职业演员不谈享受 不愿再演蒋介石

陈道明:职业演员不谈享受 不愿再演蒋介石

2012-11-26 8:41:08 来源:新浪娱乐 作者:范晨 郑福德

陈道明

 

  冯小刚酝酿多年的史诗大片《一九四二》11月29日将在全国公映。演员陈道明在片中扮演蒋介石。虽然只是为了给冯小刚帮个忙,演了几场戏而已,但在罗马放映的时候,他的表演还是赢得了“大师级的表演”这样的赞誉。他自己却说,其实也有人会说是“大屎级的表演”。

 

  陈道明不愿面对摄像机,也承认接受采访是他工作中不愿面对的部分。但如果与之闲聊,他是一个有趣的聊天对象。他说自己压根不想第二次演蒋介石这样的特型人物,因为对别的角色有影响;他也不看自己演的戏,说自己“没那毛病”;有媒体说他刚买了香港豪宅,他说“还有人说我买飞机呢”。蓄着胡子的他晚上要到天津复排《喜剧的忧伤》,我们说一直想看买不到票,他摇摇头,说:真没必要看……

 

  一开始我不想演

 

  新浪娱乐:陈老师,这是您第二次演蒋介石吗?

 

  陈道明:是。

 

  新浪娱乐:冯导是因为您10年前演得特好才找您的吗?

 

  陈道明:这你得问他啊,我真不知道。他说,非得你来;我说,我非不去。我说我不演。

 

  新浪娱乐:为什么呢?

 

  陈道明:从职业来讲,你如果演得特别好,今后演其他的人物都会受影响。所谓深入人心,就是让人印象很深。阴影就是影响演其他的人物。因为他是一个特型人物,是一个历史上真实存在的人物,不是虚构的。人们对蒋介石本来就有种印象,然后把这种印象搁到你身上。你演得好,等于你复原了那种印象,让那种印象深刻加深刻。你再演别的人物都会被说“像蒋介石”。

 

  新浪娱乐:您这10年受到当初电视剧中演蒋介石的影响了吗?

 

  陈道明:当然受啦!别人就会觉得你演这个怎么像当初演蒋介石啊?这会影响别人对新人物的新解读。反之,如果你演得不好,你演他干嘛呢?因为我并不像蒋介石,从外型上来说。

 

  新浪娱乐:近些年影视剧中对历史人物的塑造已经跨越追求形似的阶段啦。

 

  陈道明:但我不想复制这种模式——一个外型不像的人去演一个众所周知的人。我希望人一出来,观众起码第一印象觉得“挺像的”、“是这个人”。我出来你觉得是吗?说实话啊!

 

  新浪娱乐:但您演得有说服力啊!像我们这个年代的观众,反正也没人见过真正的蒋介石长什么样。

 

  陈道明:有说服力只能说观众其实睁一只眼闭一只眼。你们没见过他本人也看过照片啊!所以当初说给我造型什么的,我说:造什么型啊?本来就不像,你给我左贴一块右贴一块的,还不如不贴呢。就原本的天然模样。你觉得我可以演,那我就给你演呗。

 

  新浪娱乐:就是说您开始推辞了一下是么?

 

  陈道明:不是一下,是好几下。我跟小刚说你先去找别人,如果实在找不着了,再回头找我,我帮你这个忙。但是有一点,我不是出于职业,是出于友情,来帮忙。从演员的职业来讲,我不会演的。他最后找了一圈,觉得还是没有找到他所希望的,所以,我就这么演了。

 

  新浪娱乐:主要是,这片子里平民百姓都是那么多大腕演的,蒋介石随便找个别人来演,镇不住场子啊!

 

  陈道明:谁说镇不住啊!谁说的!

 

  我不看自己演的戏

 

  新浪娱乐:您看过成片了吗?急切地想看吗?

 

  陈道明:没有。所以你根本不了解我——我是从来不回头看片子的人。一个大厨做完饭,哪有端出去挨个问“好吃吗”?我没这毛病。食客成百上千,一个人一个口味,有人觉得太淡,有人觉得太咸,众口难调。这跟我们这行其实是一样的。不要指望一个演员被所有人都喜欢,这不可能;也不要悲观到所有观众一个喜欢你的都没有,也不可能。演员的特性就在这。所以我说,我回去看有什么用呢?

 

  新浪娱乐:一般年轻演员没有这份自信和把握吧?他们一般会看看这个演得怎样,挑下毛病……

 

  陈道明:这是自信吗?这是看问题的一个角度。就是看明白没看明白而已。这个行业就是人家茶余饭后的谈资。

 

  新浪娱乐:您是只要做到导演满意就可以了吗?

 

  陈道明:我做到我自己满意就可以。

 

  新浪娱乐:这次拍摄前冯导有没有给您提些特别的要求?

 

  陈道明:没有什么特别的。我跟冯小刚拍戏轻松就在于这儿。他说什么我都明白,说半句我就懂了;我说什么,他也明白。我珍惜也喜欢这种轻松、默契。这种轻松默契在现在的影视创作中是比较少的。他是个明白人,你又觉得自己不糊涂。两人一说你怎样怎样,立刻就明白。就怕你说个什么,对方说:啊?我怎么了?为什么啊?

 

  新浪娱乐:上午看片,觉得蒋介石挺两面性的——面对不同的人的时候。您觉得哪部分是真心的他,哪部分只是官场的他?

 

  陈道明:其实哪些是真心,哪些是官场,哪些是外交……我划分不清。这是政治需要。政治人物说话,怎么说都是对的。为什么这话要这么说,这时要接见这个人,他不是个人所为,而是出于整个国家形势的判断。这个问题很难回答。

 

  新浪娱乐:另外,您出场的几场戏,哪些是史实,哪些是刘震云老师创作的呢?

  陈道明:任何历史故事、影片,都是有一部分有出处,另一大部分都是根据“意”形成的“形”。没有绝对的历史,但看历史要有好的历史观。

 

  您买豪宅了?没有

 

  新浪娱乐:您这部戏拍了多久?

 

  陈道明:一共10来天。

 

  新浪娱乐:有人说这个片子太苦了,太压抑,您演的时候有这种感觉吗?还是说很享受创作的过程?

 

  陈道明:我可能因为太职业了,这是一个创作过程,谈不上“享受”啊之类的,我浑身没有那么敏感的细胞。创作中谈“享受”有点做作。享受什么呀?都希望明天赶快拍完,拿钱走人……这才享受呢!

 

  新浪娱乐:您不是友情出演吗?还要钱啦?

 

  陈道明:(笑)这就是现在娱乐记者的“坏”!

 

  新浪娱乐:您不是说帮帮忙嘛……

 

  陈道明:帮帮忙茶水钱总是要给的。要不然,不是我不好意思,我会让别人感到不好意思。把这点意思弄成不好意思就不行了。

 

  新浪娱乐:刚才冯导说您现在生活特别悠游自在。

 

  陈道明:其实不是,其实我很忙。拍戏对于我来说是相对单纯的生活。

 

  新浪娱乐:听说您买豪宅了?

 

  陈道明:没有。

 

  新浪娱乐:假的?

 

  陈道明:哪个?

 

  新浪娱乐:一个挺大的媒体报道的。

 

  陈道明:还有人说我买飞机呢。

 

  新浪娱乐:以前倒是听说过葛优老师买游艇了。

 

  陈道明:真的?……太有钱了!(大笑)

 

  也有人说是大屎级的表演

 

  新浪娱乐:您跟李雪健老师的几场戏,都非常精彩,虽然两人台词都不多。

 

  陈道明:越是在那种艰难、四面楚歌、焦头烂额的时候,我采取的处理方式反而是“云淡风轻”。为什么呢?他们(逃荒灾民)那边够浓重的了,又是轰炸,又是挨饿,逃荒,死人。我这边尽量处理得云淡风轻一些,表演上别再给加料了。

 

  新浪娱乐:你们俩人以前搭过戏吗?这次感觉怎样?

 

  陈道明:没有,这是第一次。怎么说呢?就是行家里手,一出手便知有没有。合作很舒服。一来一去,就像咱们现在聊天,一点不费劲。

 

  新浪娱乐:所以这片子在罗马电影节放映,当地媒体评价您“不着痕迹的大师级的表演”。

 

  陈道明:这是溢美之词,听听就罢了。演员的悲剧就在这儿,有人说你是大师级别的表演,就会有人站出来说:你是大屎级的表演。

 

  新浪娱乐:您肯定很多年没听过这种评价了。

 

  陈道明:怎么可能?经常听,经常听。什么叫演员?十个人里有三个认为你能演戏的;什么叫好演员?十个里有五个认为你演得不错的;什么叫优秀的演员?十个里头有六个……什么叫很棒的演员?十个里头有七个……什么叫大师?十个里头有八个,但终归还有两个骂你的。这个行业就这样。但十个人里两个说你还可以的时候,你还能凑合混饭吃;十个里只有一个说你好的时候,你就可以考虑改行了。

 

  新浪娱乐:您是不是从出道都没经历过十个人里只有一个说你演得好的阶段?

 

  陈道明:我连一个说好的都没有的时候也有啊!我在天津人艺,从1971年到1978年跑了7年龙套……

 

  新浪娱乐:那您都没改行啊?

 

  陈道明:(笑)正考虑改行呢!龙套就是匪兵甲乙。一出戏下来,我能演6个角色,但一句台词都没有。但我很感谢那些年,它让我的文艺形态得益于过去的放松。

 

  我经常处于不想拍的状态

 

  新浪娱乐:您以后还是会保持现在这样的密度吗?还是会更少?

 

  陈道明:其实我上戏没有什么刻意的安排。只有一件事特别刻意,就是,我不拍的时候就是不拍,你拿什么来我都不拍。我会告诉他们连剧本都不要给我送。因为我不想拍。我经常处于不想拍的状态。

 

  新浪娱乐:就纯休息?不无聊吗?

 

  陈道明:对啊,纯休息。你知道我到现在,连敬个礼这样的角色都算一块,我演的都比现在30多岁的年轻演员少得多。我连电影带电视,演了一共有50部了吗?现在随便一个30多岁的职业演员,恐怕都得上百(部、集)了。我不觉得无聊。这个职业唯一的优点,就是有选择性。可以选择不工作。

 

  新浪娱乐:那您相信量变产生质变吗?在表演上。

 

  陈道明:那就是赌博。撞大运,东方不亮西方亮。吃了100个茄子,诶!总有一个里头有肉。人一生没有必要给自己上枷锁。作为演员,你可以选择不做。如果因为钱,因为名,那是另外一回事。

 

  新浪娱乐:那名和钱现在对您都不重要了吗?

 

  陈道明:钱多少算够?生活质量不能和钱的多少划等号。这个话题很大。

 

  新浪娱乐:那您不工作的时候都做什么呢?打高尔夫?

 

  陈道明:在家呆着呗!打高尔夫是在“条件和时间的允许下”,才去打。

 

  中国电影有个误区

 

  新浪娱乐:我上午看片的时候哭了好几次,觉得挺好的。

 

  陈道明:中国电影有个误区。人掉眼泪有三种,伤心的哭,感动的哭,喜极而泣。我们的电影伤心的哭有点偏多,美国电影感动的哭比较多。一种是消极的,一种是积极的。

 

  新浪娱乐:《1942》是偏消极么?

 

  陈道明:这个电影不太牵扯这个问题。因为我没有看,我没有权利评价。我只是觉得我们的影视剧拼命弄《苦菜花》,弄《卖花姑娘》。其实这是对观众输出负能量。现在有几部戏是靠人性的光辉去感动人的?以前《英雄儿女》的王成是一个。为什么会这样?这就是创作者的无能。

 

  新浪娱乐:剧本的结构我不太懂,但《1942》的台词我觉得非常触动人心,并且没一句废话。

 

  陈道明:这个戏不属于简单拿感动或伤心来解释的。它是一段历史事实,既有人性的悲惨也有人性的光辉。它是在我谈的话题之外的。

 

  新浪娱乐:冯导之前在微博上说,希望观众不要过度解读《一九四二》……

 

  陈道明:我觉得一部电影就是一部电影,它记载了一段历史,几个人物,它最大的功能,可能是提醒我们,就算是今天的不错的生活,也是经过很血腥的阶段走过来的。

  新浪娱乐:我虽然看的时候一直想着不要过度解读,但还是有很多情节,就是会让人联想到今天的很多东西。

 

  陈道明:所以你肯定是联想集团的!(笑)

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2012-11-29 14:07:35

所以你肯定是联想集团的!(笑)

------------------------------

回复 (0)

2012-11-26 15:50:58

大陆电影里的蒋介石,根本就是个谎言跟笑话

------------------------------

回复 (0)

2012-11-26 8:57:57

陈道明:所以你肯定是联想集团的!(笑) ... ...

------------------------------

回复 (0)

2012-11-26 8:50:35

好演员!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..