网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马执委主席侯孝贤:有责任改变台湾电影现状

金马执委主席侯孝贤:有责任改变台湾电影现状

2012-11-26 9:25:28 来源:华商报

侯孝贤


  第46届威尼斯电影节获金狮奖、第26届台湾金马奖最佳导演、第32届台湾金马奖最佳导演,台湾电影导演协会会长,台湾金马奖执委会主席——他就是侯孝贤。但作为台湾电影的领军人物,很久,侯孝贤都没有拍片了。借此次报道金马奖的机会,记者有幸与这位擅长人文关怀的台湾电影代表人物交谈。在与记者的交流中,他谈到了台湾电影的软肋,谈到了华语电影的缺憾,还谈到了两岸电影未来合作的趋势。

 

  1问“台湾导演风向标”为何七年无作品? 

 

  华商报:2005年到现在,您已经7年没拍片了,直到今年年底才有新片开机(舒淇、张震主演的武侠片《聂隐娘》),之前的蛰伏是筹备新片,还是忙于行业的行政工作?我了解到您是金马奖执委会主席、台湾电影导演协会会长。

 

  侯孝贤:我接手金马奖时,李行导演(《小城故事》导演)对我说过一句话,“看看四周,你不做谁做?”台湾电影进入21世纪初期,本地电影在好莱坞的冲击下市场占有率仅有0.2%,拍电影的人都改行去了电视剧圈,也就是那个阶段我接手了金马奖执委会主席的担子,作为一个台湾电影老人,我有责任去改变这个行业走下坡路的现状。

 

  不过拍片一直都没停止过,《聂隐娘》原著只有170个字,但你想想,一个白天与平庸丈夫过平淡生活的女人,到了晚上就变成杀人不眨眼的杀人机器……直到对某个暗杀对象动了恻隐之心,她开始自我觉醒对任务产生怀疑,这些个体成长的经历与每一个人都有共鸣,这样的题材,有什么不拍的理由吗?但为了把原著中寥寥几笔拉长成一个多小时的电影,却是电影人最享受也最痛苦的过程,为了它我去看《资治通鉴》研究历史背景,看参考资料,抠唐代人生活方式的小细节,这也是为什么我喜欢张爱玲的《雷峰塔》,因为那里面有大量她成长的生活细节,看得人过瘾,也让导演有了还原真实的依据。否则,导演片场怎么调度都不知道,出来的影片要不然一点规矩都没有,要不然假到不能见人。

 

  2问台湾新一代导演如何尽快成长? 

 

  华商报:不过这些年您也没闲着,给好几位新人导演做监制,我还去了您在台北专门放艺术片的电影院,这些举动都意味着培养新人的计划吗?跟新导演的合作,您的感触是什么?

 

  侯孝贤:坦白说,确实有培训新人的想法。大陆人口多、市场大,有把电影产业做大的资本,但我在台湾这么多年,我非常清楚在这里拍电影的困难,但好在这里还有一批对电影有理想和追求的年轻人。当监制是因为我清楚所有电影体系的运行方式和机制,我了解该怎么告诉导演们,应该做什么,做什么会有坏结果。

 

  在这些过程中,我看到他们闪现创意的发光点,也感受到他们与我们同年龄段时,对事物具有更深刻看法的能力,但同时他们也有一些让我头痛的地方,比如好多人一来拍片,就向我提要求,说要找舒淇这样等级的演员合作,怎么可能呢?你了解舒淇吗,你知道她适合哪种类型的角色吗?你是真的想要拍好电影,还是想借她的名气帮你站稳脚跟?还有一些科班出身的学生,在学校就被奉承为“导演”,之后就架在那儿下不来,不愿意给别人做副手,这时我就会告诉他,其实导演是一个全盘的掌握,几乎每一个成名的导演都有从编剧、摄影、助手做起来的经历,协助别人你还能认知到不同个性的人,处理问题时有不同的方法。

 

  3问华语电影如何“对话”好莱坞? 

 

  华商报:台湾电影《逆光飞翔》今年“申奥”成功,纵观入围奥斯卡外语片奖的影片,都是小人物的生活故事,大成本制作反而很少见,华语电影如何才能让好莱坞感到新鲜和刺激?

 

  侯孝贤:我早时期拍“社会纪录片”的时候,就有人喊,我们要学好莱坞!但其实那些人,应该没几个去好莱坞看过。李安在美国拍片的时候,工作人员甚至帮他找到剧情发生年代人们最爱喝的饮料,但他在拍《色,戒》的时候,却为一张老上海旧款式的麻将桌发愁。还有一位从美国拍戏回来的导演说,他提出苍蝇在镜头前只爬不能飞走的要求,正式拍摄时那些苍蝇真的就乖乖地停在桌子上,原因是工作人员用显微镜把它们的臂膀截断,这就是差别。你觉得华语电影工作能为导演服务到这个地步吗?

 

  好莱坞影片戏剧性情节做得非常棒,是因为那里的导演只需要专心剧本,在制片人规定的日期内完成拍摄,他任何想象空间在未来都有被量产的可能。但我们的背后没有这么强大的电影工业,所以我们海外获奖的影片更多是讲故事,用非职业的演员,一个行业的体制决定了电影叙事结构的不同。

 

  4问台湾电影的突破口在哪里? 

 

  华商报:今年金马提名影片已经很清楚呈现出两岸电影的融合,近些年,也不断有台湾叫好又卖座的影片叩击大陆市场的个案,但结果往往是碰壁而归,相比擅长警匪、动作、武侠的港产片成功冲击大陆电影市场,台湾电影的突破口在哪?侯孝贤:在大陆市场,台湾电影一直被视做“文艺片”,并不能进入主流市场,而香港电影业号称东方好莱坞,电影制作流程专业全面,所以他们提早一步融合。

 

  所以我的看法是,台湾可以多拍一些本地色彩比较强的低成本电影,就像宁浩的《疯狂的石头》,如果不是他,大陆不会那么快出现黑色喜剧。台湾也有类似一撮年轻导演正在成长,他们的《鸡排英雄》《女朋友·男朋友》都是很台湾的题材,在本土也取得了票房和口碑的双赢,把这些作品可以推广到说闽南话的大陆地区。以港产片为例,一个广东省就为《叶问2》贡献了4200万票房,《大兵小将》3500万,《枪王之王》3000万……但台湾电影看重文化,关注小人物生活的人文气质,可以作为倾斜大陆市场的平衡,作为突破大陆电影市场的一个突破口。

 

  任小星寻宝记

 

  侯孝贤艺术影院偶遇“刘德华座驾” 

 

  位于台北华山文化创意园区中的“光点华山”,是侯孝贤公司团队成立的专门播放艺术片的影院。探访金马奖间隙,记者来到“光点华山”,感受浓浓的人文艺术气息。

 

  值班经理吕小姐介绍,这个创意园区原本是台北一家酒厂,1987年之后再没使用,但园区内古朴的建筑、珍贵的老树生态资源却被保留至今,“之后各个创意品牌进驻,形成规模园区,影院一共有两个厅,分别有175个和133个座位,影片价格通常在220元台币(近47元人民币)左右,11月开放之后,周末假日基本场场爆满”。记者探访当天是周四,但依然有不断买票的年轻人。

 

  园区内,第四十九届金马奖的宣传海报随处可见,而影院前停放的一辆大众白色保姆车,竟是评委会主席刘德华的座驾,他也正在园区内看入围影片。随着等待的时间越来越长,集结在影院门口的粉丝也越来越多,将近下午六点时,保姆车突然掉头离开,事后粉丝们自嘲地说:能跟“刘德华座驾”合影也不错!

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..