网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马各种爆冷评审受质疑 刘德华详解奖项归属

金马各种爆冷评审受质疑 刘德华详解奖项归属

2012-11-26 10:00:52 来源:广州日报 作者:黄岸

刘德华详解金马奖项归属


  第49届台湾电影金马奖前日在台湾宜兰落下帷幕。虽然典礼已经结束,但幕落意未平,关于奖项的各种争议、讨论可能才刚刚开始。截至记者发稿时,微博上关于金马奖奖项的讨论已超过三百多万条,名列热门话题的第一位。

 

  评审会主席刘德华详解奖项归属——“我要非常清楚每一个奖项归属的原因。”

 

  从今年金马奖提名名单看来,大陆电影《浮城谜事》和台湾电影《女朋友·男朋友》皆以七项提名领跑,香港电影《夺命金》收获六项提名也毫不逊色。不过,前晚各大奖项揭晓之后却意外大爆冷,《浮城谜事》只拿下最佳新人等两个奖项,《女朋友·男朋友》更是大热倒灶,只有桂纶镁拿下影后一个大奖。而全场最爆冷的时刻出现在最后的大奖“最佳影片”,当刘德华宣布得奖的是《神探亨特张》时,新闻中心几乎一片哗然。这部全部启用非职业演员,讲述草根阶层故事的中小成本电影《神探亨特张》只有四项入围,却意外拿下三个奖项,连导演高群书都惊喜地连呼“太意外了。”

 

  《神探亨特张》一票险胜《夺命金》

 

  对此,金马奖评审团主席刘德华在颁奖礼结束后向媒体解释奖项归属的原因时透露,评审团在评选最佳影片时确实纠结,《神探亨特张》与《夺命金》之间“搏杀得很厉害”,但《神探亨特张》相对比较完整,“从编剧、导演、演员、剪辑每一样都是高水平”,所以最终以8票险胜获得7票的《夺命金》。

 

  首次担任评审团主席,刘德华坦言压力很大,他在十天之内把进入决选的电影都看了。华仔透露,以往评审团都是在颁奖典礼当天才最终选出各大奖项的归属,而这一次他们在颁奖礼前一晚就开会讨论,历经11个小时才激辩出最终结果:“我要非常清楚每一个奖项归属的原因。” 他还透露,自己的评审风格就是让大家畅所欲言:“我都不说话,一定要先听所有人充分讨论后再来投票。”经过这一次,他坦言比拍戏学会了更多东西。

 

  “刘青云的表演,让人忘记他是刘青云”

 

  与“最佳影片”比拼的胶着情况不同,在影帝的评选方面就显得比较轻松,张孝全、杜汶泽、刘青云等都受到评审的热烈讨论。但最终大家一致决定投给刘青云,有评审称赞他:“刘青云的表演,让人忘记他是刘青云,而相信他就是戏中的‘三脚豹’。”这句话获得刘德华的深刻认同,他说:“别人都在演自己,但他在戏里演一个戏中有戏的角色,我是演员,我知道角色有多难演。”

 

  桂纶镁打败郝蕾胜在“演出具有层次感”

 

  今年最佳女主角方面竞争相当激烈,几乎没有绝对热门人选。最终奖项还是留在台湾,由桂纶镁获得。刘德华表示,这个奖项的竞争同样非常残酷,最终桂纶镁打败郝蕾胜在“演出具有层次感”:“桂纶镁在片中的角色横跨三个时代,但她在每一个阶段的表演都有不同层次,从高中时代的叛逆、出社会后的世故再到中年终于放下得到自由,每个部分都分得清楚细腻,功能性非常强。”

 

  最佳男女配角郑中基梁静“感谢家人”

 

  凭借《低俗喜剧》打败劲敌拿下最佳男配角的郑中基和凭借《杀生》获最佳女配角奖的梁静,两人在接受采访时都开心感谢家人。对于在台下感动得红了眼眶的妻子,郑中基则开起玩笑:“很久没见老婆,晚上就在房里好好庆祝拿奖。”梁静则表示,虽然自己在家被称为“管家婆”,但演戏时还是一切交给导演老公“摆布”。虽然今年管虎没有陪梁静到金马现场,不过她透露,老公已经第一时间给她发了短信祝贺。

 

  影帝刘青云:“相隔13年才拿到影帝?我的进步真慢!”

 

  广州日报:在今年的香港金像奖,《夺命金》并没有让你拿到影帝,却帮你拿下了人生中第一座金马影帝,有没有一种“雪耻了”的感觉?

 

  刘青云:拿奖很开心啦,但我是一个演员,拿不拿奖我都得去拍戏。我提名了七次,第八次才拿到金像奖,但金马奖我提名第二次就拿到影帝了,对我来说已经好很多了。

 

  广州日报:你上一次提名金马奖最佳男主角是1999年的《目露凶光》,相隔了13年才第二次提名并拿下影帝?

 

  刘青云:十三年了吗?哇,我的进步真慢!(笑)

 

  广州日报:刘德华在刚刚记者会上说,你这一次是全票通过。

 

  刘青云:哎呀,他早说嘛,我紧张了好几天啊!

 

  广州日报:《夺命金》其实已经上映很长时间,但依然能够在本届金马奖拿到两个大奖,非常不容易。

 

  刘青云:这就是电影好玩的地方,放映结束了,它还有自己的生命,你永远不知道它还会为你带来什么。其实我非常喜欢这部电影,虽然当初拍摄很艰苦,拍了很长时间才拍完,但片子结束后我说,我觉得《夺命金》应该再拍一年时间。

 

  广州日报:你太太刚才接受采访时,对你拿奖显得特别开心,你觉得她在你生命中扮演一个怎样的角色?

 

  刘青云:太太对我来说太重要了,如果没有她,我拿不了金马奖。我的生活起居全部都由她安排,她每天就告诉我,你什么时候坐飞机,你明天要去剪头发了,明天什么时候你要起床啊,都给我安排得好好的。

 

  广州日报:金像金马都拿了,接下来还有什么夺奖目标?

 

  刘青云:艺术没有完美的,拿奖很开心,但对我来说,我永远有职业生涯的下一个目标。

 

  影后桂纶镁:“其实我可以跟郝蕾下‘双黄蛋’”

 

  广州日报:恭喜你拿了影后,有没有特别想感谢的人?

 

  桂纶镁:谢谢,我要感谢太多人了,感谢金马奖在我学习的阶段把奖颁给我,我真的太喜欢拍电影了,我一想到马上又要回去拍戏就非常开心。还有特别感谢《蓝色大门》的易智言导演,当年我们没有办法一起拿金马奖,但我非常开心自己和陈柏霖现在都有了很好的成绩。

 

  广州日报:这次你在颁奖礼上的打扮是公认最突破的,开始准备走性感路线了吗?

  桂纶镁:我看我以后还是穿低胸装好了,能得奖,哈哈。

 

  广州日报:有想过会打败郝蕾拿奖吗?

 

  桂纶镁:我压根没想到我会得奖,喊到我名字的时候我还在想,真的是我吗?本来和张孝全说好,要是我得奖了他就抱我上台,后来也紧张到忘记了。郝蕾一直是我很喜欢的女演员,很谢谢评审给我这个奖,其实我可以和她下双黄蛋的(指两人同时拿奖),哈哈。

 

  广州日报:有媒体说郝蕾如果得奖就在台上宣布结婚的喜讯,你有想过也这样做吗?

 

  桂纶镁:那我明年再得奖好了。

 

  “最佳影片”太意外 高群书“感谢地球!”

 

  《神探亨特张》拿下当晚的最大奖“最佳影片”,成为当晚的最大冷门。对于这个结果,网上几乎也炸开了锅,有影评人甚至调侃道:“如果《神探亨特张》可以拿这个奖,《搜索》都能拿奥斯卡了。”

 

  高群书本人显然也有点被“吓坏了”,上台后的他说的第一句感谢语竟然是“感谢地球”!对于拿奖,他意外到连呼实在太惊喜了,并称每次拍片都想有点不同:“我一直以为金马奖跟我没啥关系,我就是个业余导演,拍了几部戏,没想到金马奖会与我有关系。得了这么专业的奖,从今天起,我要好好拍戏。”  

 

  不少业内人士认为,该片之所以能够得奖,与其中一众自然不做作的群众演员的精彩表现有关。高群书作为导演,从《千钧一发》到《神探亨特张》所展现出来的调教业余演员的功力,相信也是金马评审欣赏的地方。高群书透露,金马奖能够把摄影奖颁给他们,令他特别感激:“非职业演员是不会走位的,这对摄影师来说真的非常难。”

 

  昨日,高群书在微博上再度感谢金马奖,并特别感谢片中的群众演员:“因为你们的性情各异,才使这个片子特别各色(与众不同),没有你们,就没有这个奖。”

  郝蕾 失意影后仍很幸福

 

  虽然郝蕾在本届影后的争夺中意外落选,但在颁奖典礼结束后,她仍以一身性感长裙现身惜别酒会,并大方地接受访问。被问到没有拿奖会不会很失落,郝蕾说:“还好吧,人家刘青云入围七次(金像奖)才得一次,我不能每次入围都拿奖吧!”

 

  郝蕾坦言,虽然这次没有得奖,但心里依然很开心,因为“我现在很幸福。”这段幸福宣言让人不免想起前段时间闹得沸沸扬扬郝蕾即将结婚的消息。有记者问到,男友是否有在第一时间安慰她,郝蕾则表示:“当然,他已经发短信给我了。”不过,对于男友的其他信息她就不愿透露:“幸福留在心里就好了,他是个圈外人,不想受到太多外界的关注。”

 

  记者手记

  金马奖的包容让我印象深刻

 

  一位同行说,那句著名的歌词“冬季到台北来看雨,不是浪漫情怀,而是纪实文学”。的确,这几天台北的天气变得跟小孩一样,时不时就“哭个不停”。颁奖典礼当晚,宜兰依然飘起毛毛细雨,骤降的低温让穿着大衣的我,坐在新闻中心里依然抵挡不了寒意。比天气更冷的,或许是本届金马奖的结果。热门影片的大热倒灶已经让人有点看傻眼,大陆、香港电影大奖狂揽,而压轴的最佳影片大爆冷地颁给了《神探亨特张》,更是连导演高群书本人都“跌破眼镜”。

 

  李冰冰颁奖体恤提名者的心急,催促搭档成龙赶紧颁奖时说:“大哥,赶紧揭晓结果吧,往年金马奖大家都很饿,今年不仅饿,还很冷啊!”有人说,李冰冰说的,或许就是大家心中对本届金马奖的印象和心声。很多人调侃这届金马又在“分果果”,不过,换个角度想,其实,我看到的是金马奖的包容。

 

  金马奖把最佳影片颁给《神探亨特张》我一点都不意外,这完完全全就是金马奖的菜啊。反倒觉得如果颁给《夺命金》,那是香港金像奖的风格。给予小众电影平台,个人认为金马奖是华语三大奖项中做得最好的。

 

  不仅如此,给予年轻人机会也是本届金马奖的特点。在提名名单中,80后影人的崛起让人印象深刻。在最佳女主角的提名中,白百何、桂纶镁、张榕容三个80后一起入围,就连最“年长”的何韵诗,今年也才35岁。其他各大奖项的提名几乎也被年轻影人占领,入围者如张孝全、郭采洁、陈意涵等都是80后。

 

  金马的包容不仅体现在以上这些,今年第一次邀请大陆演员黄渤担任主持人,第一次邀请港星刘德华担任评审会主席,都体现了金马奖的包容心态。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-11-26 16:19:09

私以为郝蕾才是影后~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..