网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一九四二》重庆首映 冯小刚率众主创重返民国街

《一九四二》重庆首映 冯小刚率众主创重返民国街

2012-11-27 10:58:10 Mtime时光网

 

冯小刚亮相《一九四二》重庆首映礼

 

  由华谊兄弟出品,冯小刚导演、刘震云编剧的历史巨制《一九四二》即将于11月29日全国上映。在11月25日“亲历·一九四二”全球首映礼结束之后,众主创踏上了与全国观众见面的“温故之旅”。

 

  11月26日,制片人王中磊、导演冯小刚、原著及编剧刘震云携电影主演张国立徐帆冯远征张默王子文,以及电影美术指导石海鹰、主题曲《生命的河》演唱者姚贝娜,共同出席重庆首映礼,同重庆的观众分享电影拍摄的难忘回忆,同时正式开启全国十城巡回的首站。当天首映礼选择的地点也是意义非常——重庆两江国际影视城民国街,这里正是为《一九四二》度身打造的拍摄地,电影的放映更是选在民国街中最为著名的戏院“国泰戏院”举行,身处现场观众犹如穿梭时空,聆听到来自《一九四二》历史沉钟的长鸣。

 

年轻观众称影片“震撼” 幽默元素印象深刻

 

  当天下午举行的首映式见面会,导演冯小刚直奔电影主题。在征求了现场观众的一致意见后,见面会直接进入影片放映环节,获得了观众的一片掌声。导演冯小刚说:“以前的见面会都是主创讲解电影,而这次我们尊重大家、尊重观众,咱们还是先看电影。”

 

  电影放映结束之后,制片人王中磊、导演冯小刚、编剧刘震云及主创张国立、徐帆、冯远征、张默、王子文、美术指导石海鹰、主题曲演唱者姚贝娜与观众见面并回答提问。在现场提问的10个问题中,共有8位观众提及“感觉很震撼”,于是“震撼”也自然成为了现场提问的关键词。冯导在听取了年轻观众表示电影让自己重新认识了现在的生活、并提问如何指导片中小演员表演后,坦诚说道:“之前有电影发行方面的专家认为《一九四二》不适合当下的年轻观众,而通过北京和重庆的首映看来,我们80后、90后的观众是不排斥这样的电影的。有的年轻人经常抱怨自己生不逢时,他们看了电影就会发现,1942年的灾民们才是真的生不逢时。”另有观众对影片的多角度、深层次叙述产生了浓厚的兴趣,提问原著及编剧刘震云如何挖掘此类题材,刘震云回答:“因为1942年的历史已经被我们大多数人忘记了,不管是作者还是导演,艺术工作者们都应当为我们的民族做些什么。”

 

  除了普通观众,现场不乏学习摄影、美术的学生。有观众问冯导,如此“震撼”的电影为何没有采取3D拍摄,冯导答道:“3D电影科技感很强,但是不适合《一九四二》这样厚重的历史题材,这就好比去医院献血但是血型不对,产生了排异,结果反而会害了电影。”电影中重庆大轰炸的逼真效果,令观众对场景的美术制作赞叹不已,有学习美术的在校生询问美术指导石海鹰:“如何体现民国年代戏的细节?”石海鹰回答:“《一九四二》在前期做了大量的历史考据,并且获得了重庆市民主党派历史陈列馆的全力支持,因此,在大量历史图片和实地考察之后,综合了很多1942年重庆城区的建筑特点,融合在民国街的布景中,所以才有了银幕上呈现的质感。”震撼之余,观众们反映冯导一贯的黑色幽默依旧让人印象深刻,冯导则说“面对灾难的幽默正是我们的民族不同于其他民族的最大特点。”

 

15000平米民国街复原1942年重庆 打造最具质感场景

 

  在当天的首映礼暨两江国际影视城民国街开街仪式上,导演冯小刚回忆起当初来重庆看景、最后动工打造民国街场景时说道:“电影中拍摄了1942年重庆的重要戏份,重庆电影集团也是影片的出品方之一,因此在北京结束首映后,巡回第一站选在重庆。民国街以惊人的速度在7个月里复建了66栋建筑,它体现了民国时期重庆特有的味道,这同样是把不可能变成可能,非常有意义。”

 

  与《一九四二》中描写“前不见头,后不见尾”的逃荒惨景相比,重庆戏份的拍摄令众主创感叹“完全是在拍另外一部电影”。在这里完全没有灾民、也没有凄凉的逃荒之路,完全是另一番人间美景,一切的还原都与1942年的社会全貌相符,整个民国街拥有富丽堂皇的庭院设置、老旧的欧式建筑散发着独特的年代气息,包括街道两旁的商铺、酒肆、戏院的布景也都精致考究,甚至精确到招牌、广告、标语这些细节也都质感十足。影片美术指导石海鹰细致地介绍民国街的复原过程:“设计这样一条民国街是非常艰难的过程,由于重庆的建设速度太快,民国保留下来的建筑太少。我们只能从历史资料和档案库中查找图片资料。我们最初给冯导提供了一些方案,但是参考的是重庆现在还保留的市郊的街景,并且大多是砖结构,导演并不满意,他希望风格更加多元,比如有欧式建筑。最后,我们在接近1万张图片中,融合了众多建筑的特点,复原了民国街,而不是单单把某一条街原封不动地搬来。”

 

  执行制片人胡晓峰回顾了重庆街景的勘景情况:“2011年3月,导演带领美术指导等工作人员前来看景,如今经过建设、拍摄、轰炸、再复原,感受非常深。”爆炸戏虽然在影片的拍摄过程中是家常便饭,但是重庆街景的爆破拍摄是全片难度、危险度、复杂程度最高的。逃荒外景的爆炸通常在空旷的平地上拍摄,而在重庆拍摄时,不光涉及炸药,还要有火弹造成建筑着火的真实感。街道长、楼多、炸点多,现场的群众演员有一千人左右,拍摄时使用的火药威力远超山西外景,单纯的声音强度就是山西的3倍。不过,在冯导“安全第一”的严格要求和韩国动作导演朴柱天的专业控制下,所有的拍摄完成得安全有序。

 

  当天首映礼致辞中,两江新区党工委书记、管委会主任徐鸣称赞冯小刚为“良心导演”,他还表示“电影不仅需要阳春白雪,也需要下里巴人,更需要两者有效的结合。”

 

众主创重庆“认亲” 冯小刚:我为我们的民族尽了一份力

 

  有趣的是,《一九四二》的多位主创在首映礼上纷纷与重庆的父老乡亲打成一片,电影里主创们苦练的河南方言一下热情地转化成重庆话。主演张国立、制片人王中磊笑称自己是“重庆女婿”,而来自成都的王子文更是用地道的四川方言和观众们进行自我介绍。台上台下的热烈气氛,使得文风幽默的刘震云开起了张默的玩笑:“张默还没老婆,应该留在重庆当重庆女婿。”而张默则成功地接过了刘震云的“包袱”,介绍道:“大家好!我是重庆女婿(张国立)的儿子张默。”

 

  在随后的映后见面会上,刘震云谈及影片主旨时指出:“《一九四二》中的老东家,和一个素不相识的小女孩走完了逃荒路。两个陌生人瞬间成为亲人,正是我们这个民族的特点,这微弱的人性光芒,也是我们这个民族不会灭亡的原因。” 冯小刚导演也表示,“拍《一九四二》也是我为我们的民族尽了一份力。”

 

下一页

更多现场精彩图片

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2012-11-27 22:01:14

再过20年能拍出更震撼的。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-27 15:45:19

历史我们不应该忘记,现如今我们知道的历史只是局限于教科书,你们这些所谓的电影人天天拍历屎大片,还瞎喊什么“铭记历史”,请问你们对历史知道多少,又了解多少。你们拍的这些垃圾电影不是在铭记历史,而是在糟蹋历史。你们这些所谓的历屎大片无非就是为了圈钱,只不过是在比谁圈钱的“骗术”更高级罢了。都他妈是超级大忽悠,大骗子。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..