网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《拾荒少年》揽金马奖荣归 11月27日网络首映

《拾荒少年》揽金马奖荣归 11月27日网络首映

2012-11-27 12:05:14 Mtime时光网

《拾荒少年》海报

  

  新晋导演张思庆执导的短片《拾荒少年》荣膺第49届金马奖最佳短片奖的佳讯刚刚传来,具有与生俱来的原创基因并视支持中国原创力量为己任的土豆网,即在第一时间紧锣密鼓地推出该片的网络首映礼。11月27日,该片将在土豆首映礼中隆重献映,让网友先睹为快。

 

  据悉,该片在入围金马奖最佳短片奖之前,已入围了第29届慕尼黑电影节短片竞赛单元,还作为土豆网推荐作品参与到圣丹斯国际电影节的奖项角逐中。在本月初的第11届国际学生影视作品展上,《拾荒少年》拿到了国际学生作品奖铜奖。作为刚刚毕业的新晋导演,张思庆也透露,将携《拾荒少年》参与2013土豆映像节,“很希望这部片子的加入,能激发中国原创短片在类型和关注领域上更大、更广阔的空间和视野。”

 

中国版《中央车站》 弱势小人物经历感人故事

 

  该片讲述了一个拾荒老人帮助少年找妈妈的故事,两个社会边缘人为了所谓的“理想”相依为命,走到了一起,开始了一段“寻根”的历程……一切看起来都是那般美好,但导演对结局的观照却不免让人心酸,老人的女儿和少年的妈妈在现实中似乎变成了一个善意的谎言。

 

  从台湾金马奖获奖,到即将到来的土豆网首映,短短三天时间,网络上对这部根据真实新闻改编成的《拾荒少年》的微电影评价颇高。不少网友甚至将其与经典电影《中央车站》《菊次郎的夏天》相媲美,称“简直是中国版《中央车站》,剪辑相当新潮,情感到位,表演质朴,金马奖实至名归。”

 

  面对一众叫好声,导演张思庆则淡然而坦诚,“一则真实的新闻,一群弱势但是有尊严的小人物,当我看到他们时,就觉得有一种力量在敦促我,让我用镜头把这份感动展示给更多的人看!”

 

拾荒少年The Home Gleaners(2012)剧照 #01

《拾荒少年》剧照

 

土豆网与北影合作 欲启动“土豆映像”基金计划

 

  从喜获大奖的张思庆得奖感言中得知,他同时也是北京电影学院2012届毕业生之一,而《拾荒少年》正是他的毕业作品。据悉,土豆网除了在11月27日率先举办《拾荒少年》的网络首映外,12月份将会集结2012年毕业联合作品举办网络首映展。据悉,这是北影首次正式授权本届作品网络展播活动,并将开展北影历史回顾展活动,所有北影学生联合作业作品都将在土豆网北影官网中展映。

 

  作为土豆网的特色品牌,土豆映像节是国内领先的互联网原创影像文化平台,过去几年发掘和培养了大批青年影像创作人才,享有“华语圣丹斯”的美誉。本次与北影合作选拔出的北京电影学院毕业联合作品也将作为参赛作品同步参与到2013年土豆映像节的各奖项角逐中。与此同时,土豆网还筹划启动“土豆映像”基金计划,在合作运营顺利的情况下,土豆网将设立专项基金,用于扶持北京电影学院学生创作。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2012-11-27 12:17:39

去他妈的,就是一个破逼的《故事会》里面摘来的故事

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..