网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>海报剧照>>"一九四二"再发人物志特辑 张国立陈道明隔空飙戏

"一九四二"再发人物志特辑 张国立陈道明隔空飙戏 2012-11-28 8:49:27 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  由华谊兄弟出品,冯小刚导演、刘震云编剧的《一九四二》将于11月29日和全国观众正式见面。今天,出品方再发“《一九四二》人物志:范殿元蒋介石”,详解电影中的两位“领路人”如何扯起《一九四二》的两面大旗。张国立陈道明都是冯小刚相识多年的好友,导演表示张国立身上有老东家范殿元的狡黠和善良,特别适合这个角色;而陈道明则拥有一种独特的“清冷”,能演出蒋介石的“气场”。两位演员分别是电影中两大群体——“灾民”和“政府官员”的“领路人”,他们在同一时空中并肩行走,引领着两大群体艰难前行,角色之间完全没有交集,却又像磁铁的两极相互影响,相互成就。

 

↓点击播放《一九四二》人物志特辑之“范殿元蒋介石”↓

 

两位“领路人”冰火两重天

 

  张国立饰演的“老东家范殿元”是逃荒路上两个主要家庭的“领路人”,他原本是地主,比其他灾民更有见识也更有决断力,一直带领电影中主要的两个逃荒家庭前进。而陈道明饰演的蒋介石则毫无疑问是国民政府的领路人,他带领政府、军队和整个中国在灾难深重的1942年艰难前行。蒋介石和范殿元彼此之间没有交集,但作为两个群体的代表却相互深深影响。蒋介石的决策左右了所有灾民的命运,而灾民的民心向背又最终决定了蒋介石政治生涯的成败。

 

  这两个从未谋面的角色,一方面有着天壤之别,一个是过着舒适生活看似呼风唤雨的“委员长”,一个是“连柴火都没得吃”了的灾民;然而另一方面他们又有着惊人的相似处,在国际形势风云变幻的1942年,作为贫弱中国的代表,蒋介石就是一个国际格局上的“乞讨者”,他处处都需要英美苏联等强国的“帮助”和“支援”,同“灾民范殿元”一样,处处都无可奈何、无能为力,只能眼看着对自己重要的人和事物一一消失。

 

张国立陈道明隔空飚戏

 

    张国立和陈道明皆为表演功力深厚的戏骨,他们作为《一九四二》两条主线的代表,非常扎实地扯起了电影的两面大旗。导演冯小刚说:“张国立是做好了充分准备的一个演员,然后遇到了一个能够让他发光的角色。他的内心是非常丰富的,对老百姓的那种生活质感的体会是很强的。这个老东家范殿元有他的狡猾,也有他的见识。他也是一个能屈能伸的人,这点和国立很像。”而说到陈道明时,导演则表示,“陈道明不管演大人物还是小人物,有一个东西对我来说是特别有魅力的——通过他的眼神和神色,你能感觉到不管周围有多热闹,在他心中有一种冷清,有一点把事都看破了,”演《一九四二》中的蒋介石,恰恰需要这样的“清冷”之气。

 

  两位演员,一个演的是“冰冷入骨”的灾民,心中却有着极大的生活热情;一个演的是“热闹繁华”的委员长,而骨子里却是绝对的孤独和无助。角色和演员相互碰撞、相互成就,让《一九四二》展现最上乘的戏剧魅力。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共6条)

2012-12-1 12:35:09

还有5d拍的?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-28 21:46:39

这段视频中配乐是大地惊雷里的一段,好!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-28 13:35:15

果断去看啊

------------------------------

回复 (0)

2012-11-28 12:39:33

一直担心会不会过于丑化蒋,但现在看来,的确值得一看。

------------------------------

回复 (1)

2012-11-28 9:22:47

这是所有人物志中最震撼人心的一部(因为讲的是两个方面的主角),《一九四二》我看定了。

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行