网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张震解读角色韩信 我和刘邦之间不是“基情”

张震解读角色韩信 我和刘邦之间不是“基情”

2012-11-29 8:26:44 来源:新京报 作者:杨林

演了这么多年戏,张震透露说,自己正在计划尝试其他工作,比如,做监制。

  上一次采访张震还是2009年夏天,他透露说,自己为了《一代宗师》在苦练武术。三年之后再遇见,闲聊时他无意说漏嘴:原来他仍然在王家卫的指导下拍着武术戏份。和银幕上文艺的气质不同,私底下的张震多了一些随意,或许觉得在这个时候聊《一代宗师》不妥,他对我笑笑,暗示不要再次进行这个话题。

 

  电影《王的盛宴》今日开始上映,张震扮演的是有“战神”外号的韩信,但这个版本的韩信有点文艺、有点纯真,甚至让看过的观众怀疑他和刘邦之间的关系。而在戏外,张震除了学英语和钢琴,也开始考虑向监制方向发展。

 

《王的盛宴》剧照

 

  《王的盛宴》 我和刘邦之间不是“基情”

 

  新京报:《王的盛宴》是去年3月开机的,你当时还在《一代宗师》剧组吧?王家卫怎么会放你过来?

 

  张震:我有和王家卫导演打招呼。重要的是,我比较喜欢这个剧本,对陆川的才华也比较欣赏。归根到底还是我做的决定。

 

  新京报:韩信追随刘邦的原因,电影中给出的几个镜头里似乎是仰慕,有人甚至解读“有基情”。你是怎么理解的?

 

  张震:一开始韩信对刘邦不是仰慕,他倒是仰慕项羽,甚至刘邦都对项羽很羡慕,因为项羽有贵族气质、广受民众爱戴,大家都想追随。导演安排刘邦给韩信塞了一个饭团,让两人建立联系,韩信当时是个落魄的年轻人,在什么都没有的时候得到帮助,可以帮助他记着这个人。

 

  拍这几场戏时我和陆川也讨论过很多次,确立了比较严谨的表演。陆川给韩信确立的特征里包含“纯真”,这种东西很难演,稍微掌控不好,观众就容易理解偏(笑)。但为了关键情节凸显出来,你必须在电影里提供理由。

 

  新京报:电影里的鸿门宴中,韩信似乎是帮了刘邦,你怎么看待这段情节?

 

  张震:电影肯定要做一些戏剧化的安排。历史传说都是“萧何月下追韩信”,韩信到底有没有在鸿门宴上替刘邦做事,我觉得或许不是电影中表现出来的样子,或许有其他的方式,不然鸿门宴有太多解释不通的地方。

 

  当然最后的结局是刘邦没死,韩信彻底去了刘邦阵营,我们做的都是结果倒推过程。

 

  陆慢慢与王慢慢 慢在素材多、对演员要求高

 

  新京报:陆川因为拍片速度比较慢,外号是“陆慢慢”,他慢在哪里呢?

 

  张震:没有人拍戏是慢的,在现场都是按部就班地做。陆川和王家卫的相同点是素材比较多,《王的盛宴》第一个版本有两个半小时,这还是剪掉了大量画面后的结果。另一方面,古装片化妆时间特别长,而且人要跟着场景走,比如一个场景我有两场戏、刘烨有十场戏,我有八天就是在等。

 

  新京报:事实上,王家卫拍片速度更慢。你觉得他俩区别在哪里?

 

  张震:他要求的是演员的状态,他觉得你的状态是他需要在戏里的状态就会拍。《一代宗师》这次也有特殊,演员都要练武术,不是练几个星期那种,必须掌握套路、对这门武术有体会,才能在电影里表现出来嘛,要不经常是替身上场,整个人状态和表情都不对。我从2009年春天开始练习内家拳,直到2010年冬天才拍到。

 

  新京报:传说王家卫到片场经常想不通然后就不拍了,回去想通了才拍?

 

  张震:不至于这样,但一场戏拍非常多遍,甚至过了几天再拍。

 

  新京报:你一般怎么打发等待的时间?

 

  张震:中间就接其他戏呗。除了《王的盛宴》,年初还去拍了杨采妮导演的《圣诞玫瑰》。有时我也会去学英语,或者找老师上表演课。去年秋天我为了兴趣还去学习弹钢琴。总之我会让生活充实一点。

 

  未来计划

  结婚肯定是这几年的事情

 

  新京报:你有没有考虑多在台湾拍片或者当导演?

 

  张震:我当然希望了,但现在还在《一代宗师》里……

 

 

  新京报:还在拍?

 

  张震:嗯,这个……明年初就会拍侯孝贤《聂隐娘》,这个戏我也等了6年了。我的角色主要是内景,会在台北附近完成。

 

  我很早就想做监制,在《王的盛宴》里也向吴彦祖取经,他跟我讲了不少运作经验。演员做了这么久,确实想更多地了解和接触这个行业。

 

  新京报:听陆川讲你经常给吴彦祖煮饭吃?

 

  张震:不是这样啦,是经常在一起吃饭。有时助理也会做饭,吴彦祖要增重,饭量也大。

 

  当时在宁波象山拍戏,虽然海鲜比较多,但他和我的口味都比较淡,于是都自己做饭吃。我们闲暇时也会在象山爬山、跑步,山里的风景和空气都非常好。

 

  新京报:之前刘烨说过,你今年要和女友结婚?

 

  张震:顺其自然了。我在家庭这块还是很传统,结婚生子对我来说都是个事儿,而且我的年纪也到了(36岁)。

 

  我没有具体的计划,但肯定是这几年的事情。

 

  ■ 拍摄花絮

 

  ●那个枷锁是用浸湿的木头做的,几十斤重。戴着的时候稍不注意就容易把脖子扭伤,反正几十分钟下来全身是汗。

 

  ●之后我对绞刑特别害怕,当时用的是丝质的绳子,不是麻绳,脖子会感觉非常紧,倒不至于窒息,但脸红耳赤是避免不了的。

 

  ●最可怕的是最后“尸体”还要吊起来,他们在我身上做了一个钢丝。反正我就是嗓子一直噎着拍完整场戏,终生难忘。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-10 18:02:20

新京报:听陆川讲你经常给吴彦祖煮饭吃? 张震:不是这样啦,是经常在一起吃饭。有时助理也会做饭,吴彦祖要增重,饭量也大。 @@

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 21:04:14

演员也不容易~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..