网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>《一九四二》曝压轴人物特辑 冯小刚刘震云登场

《一九四二》曝压轴人物特辑 冯小刚刘震云登场 2012-11-29 9:25:24 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  今日(11月29日),冯小刚导演18年圆梦之作《一九四二》在全国公映。本片酝酿18年、筹备9个月、拍摄135天、横跨7地、制作8个月,耗资2.1亿,汇集张国立陈道明李雪健张涵予范伟冯远征徐帆张少华等中国最具实力和影响力的戏骨与奥斯卡影帝阿德里安·布洛迪蒂姆·罗宾斯同台彪戏,还有李倩王子文张默赵毅张国强于震张晨光林永健段奕宏等实力演员倾力奉献。上映当天,出品方华谊兄弟压轴发布《一九四二》人物志:冯小刚与刘震云,在导演和原著编剧的动情讲述下,为1942年历史长河中闪烁人性光芒的人物群像谱,点下了厚重的休止符。

 

↓点击播放《一九四二》人物志特辑之冯小刚、刘震云↓

 

19名主演奉献“光芒”表演  冯小刚感谢众人抬轿

 

  《一九四二》和冯小刚以往的电影作品最大的不同,在于演员群戏的深刻描绘。全片主演人物有19个,来自1942年中国社会的各个阶层,更有美国记者和意大利传教士的国际视角。导演冯小刚力求还原历史真实,去除传统表演的雕饰,以真实的情感态度去再现士、农、军、商、学面临灾荒的人性选择。导演说“感谢这么多好演员,一起来抬《一九四二》这顶大轿子。在电影中,每个人都已经进入了忘我的境界。这些极为优秀的演员,做了充分的准备,遇到了有缘分的好角色,就发出了光芒。”“狡黠而不失善良的”老东家张国立,“清冷”的委员长陈道民,“稳、准、贴切”的省主席李雪健,“人戏不分”的母亲徐帆, “分寸精确”的佃户冯远征,“幽默融入生活”的厨子范伟, “一根筋”的传教士张涵予,以及给人惊喜的“像高粱酒”般的长工张默,所有这些演员让《一九四二》的每个人物都自然站立起来,性格鲜明,有血有肉。

 

  而两位远道而来的好莱坞影帝,阿德里安·布洛迪和蒂姆·罗宾斯也得到导演的高度评价,冯导说:“他们来到中国拍戏,条件这么艰苦,不是为了钱,真的是为了艺术。他们的表演和他们的成就是匹配的。”在11月25日举办的“亲历·一九四二”首映礼上,阿德里安·布洛迪致开场辞时说:“我要感谢创造《一九四二》的每一位参与者,让我成为这部对世界电影具有伟大贡献的作品中的一员,我感到非常骄傲。”而蒂姆·罗宾斯则说:“《一九四二》是一部人性最黑暗的电影,也是一部人性最光明的电影。冯小刚是伟大的导演,这是一部庞大的作品,他完美控制和塑造了它。”

 

大银幕展现极致体验 影坛摄、美、服、音实力中坚坐镇

 

  在杀青仪式上,冯小刚站在为《一九四二》搭建又为《一九四二》炸毁的“民国重庆”街道上,对所有的工作人员说:“这次拍摄,艰苦卓绝!”,电影正式过审之后,冯小刚更是感慨万千,在微博上用一句“不堪回首,水到渠成”来形容18年四度起伏、9个月精心筹备、5个月艰苦拍摄历程。

 

  冯小刚导演向来喜欢实拍,本次电影的拍摄,单单群众演员,单场戏就可以达到三千人,每一次镜头重拍调度演员就需要花至少半个小时的时间。而为了重现灾民扒火车的真实场景,剧组更是远赴东北,找到中国最后的蒸汽火车和轨道,重新将火车修复用于拍摄。

 

  《一九四二》不仅拍灾民,也拍陪都重庆蒋介石的境况,为了真实还原1942年的陪都,剧组在重庆按照历史照片平地建起一条“民国老街”,戏院、酒楼、商场,包括欢迎美国特使的大牌匾一应俱全。而为了展现重庆大轰炸的惨烈,剧组又不惜将刚刚建好的“老街”再亲手炸毁。

 

  日军轰炸灾民队伍是《一九四二》中最惨烈的场景。导演要求所有的轰炸必须逼真,让观众切身感受到赤裸裸暴露在日军轰炸机下的灾民的恐惧和无助。为此,剧组请来韩国化妆特效团队,采用“真人假人”搭配的方式,真实再现了“血肉横飞”的轰炸场景。演员张默说:“韩国的化妆特效团队确实很优秀,我常常分不清脚下躺着的‘尸体’是群演还是特效制作的假人。”

 

  由于电影在细节和场面上的处理宏大和精细,罗马电影节的观众感慨道,“《一九四二》值得反复观看,第二遍看时可以发现更多细节,在大银幕上才能体验影片的震撼、体会故事的精髓。”这些都得益于与星光熠熠的主演阵容相比,同样经验丰富的幕后主创的实力保障:摄影指导吕乐、美术指导石海鹰、造型指导叶锦添、电影作曲赵季平等影坛中坚。

 

影片剖析人性主旨温暖 名人媒体评价:中国电影良心

 

  作为国民导演冯小刚18年梦寐以求拍摄的历史巨制,《一九四二》承载着中国观众的情感诉求和同根同源的血脉认知。由原著作者刘震云数度易稿的电影剧本,更是靠着冯小刚与刘震云用最原始、最笨的办法,多次重走逃荒路之后,变得更加血肉丰满。而文风向来犀利幽默的刘震云,与同样以喜剧题材深入人心的导演不谋而合,为厚重深刻的历史题材注入了“幽默如海”的生活哲学,这也是《一九四二》与寻常历史题材纪实、宏大的拍摄角度最大的区别。在重走逃荒路中逐渐凸现出来的普通灾民,是影片着力刻画的群像图谱,每一个平凡而不平庸的中国人才是影片的主角。制片人王中磊表示:“在当下的电影市场环境中,《一九四二》是一种精神食粮,当代观众走进影院,一定可以得到饱腹的感觉。”

 

  11月25日在北京举行的“亲历·一九四二”首映礼,网络门票在2分06秒内宣告售罄。继北京之后,重庆、上海、广州的观众也给予影片高度评价,除了“震撼”、“感动”等关键词之外,越来越多的观众开始了解1942年的历史、了解我们的民族。有观众提出,在娱乐大众的电影泛滥的今天,更需要《一九四二》这样有良心有责任感的电影。更有观众表示已经多年不进电影院,正是奔着“冯小刚电影”这五个字才重新走进电影院,希望像《一九四二》这样反映历史的电影越来越多。

 

  提前观看到电影的媒体和观众对《一九四二》从制作品质到电影内涵都给出了高度评价。《北京晨报》评价《一九四二》:“冯小刚是做商业片出身的导演,曾经被一些学院派的导演们所不齿。但是冯小刚一直坚持认认真真做商业片,片子的质量对得起掏钱的观众,片子的盈利对得起投资的老板,片子的整体效益(包括市场和社会两方面)对得起中国电影。如今,一部《一九四二》更让我们真真正正地看到了电影的良心。”而《深圳晚报》则称《一九四二》: 泪点、血腥、压抑、笑声一样都不少。不催泪但情绪很难走出,血腥镜头一两个足以令人颤抖,而笑点背后处处隐藏讽刺和痛心。而《三联生活周刊》则用“悲悯,然后和解”。来解读《一九四二》的核心内涵。北京青年报则温情解读道“在2012的冬天温故1942,冰凉入骨,温暖入怀。”

 

  微博上《一九四二》也成为热门话题,很多提前观影的网友纷纷用微博发表自己的观影感受。钱江晚报资深电影记者陆芳说:“冯小刚有悲悯世人的心怀。这估计也是冯小刚电影为什么有观众的原因。可敬。”而马未都则称赞导演:“冯小刚的《一九四二》让我对他肃然起敬,一个满身光环的人楞是褪去光环,闯入黑暗之中寻求,智勇可嘉。”

 

  冯小刚曾经在谈到《一九四二》的拍摄初衷时说道:“有人说我的电影票房高,说我是一个电影商人,其实这对我有一个很大的误会。我其实很没有商业头脑,我拍的每一部电影都是兴趣所在。如果我是一个商人的话,比如说我拍贺岁片、拍喜剧,票房又高、成本又低,拍摄起来又轻松,规模也不是很大,但是票房很高、利润很大,我可以一直拍这个。之所以自讨苦吃去拍《集结号》《唐山大地震》、《一九四二》这个序列的作品,只是因为喜欢,被剧本打动了。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

会员评论 (共8条)

2012-12-1 0:43:58

第七张冯小刚旁边的工作人员带的面具还是口罩是什么?

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 13:10:15

牛逼!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 8:39:23

报告:这是一部好电影!

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 21:21:05

这片子只能看一遍 连我这个爷们也看哭啦

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 21:18:08

这个电影太他妈震撼了

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 18:54:06

明天放学马上去影院,连晚饭都不吃了。

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 17:14:24

今天看完了,当中不知是哭还是笑

------------------------------

回复 (0)

2012-11-29 14:59:46

牛逼

------------------------------

回复 (0)

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..

图片排行