网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"一九四二"碰"王的盛宴" "少年派"告别IMAX

"一九四二"碰"王的盛宴" "少年派"告别IMAX

2012-11-30 8:30:17 来源:搜狐娱乐

 

      11月29日,《一九四二》《王的盛宴》两部备受瞩目的新片同日上映,正式打响贺岁档前哨战。记者了解到,虽然很多影院都排了两部电影的零点场,但反响较为冷淡,上座率并不如意。而从数据来看,29日排片《一九四二》最为强势,占据约35%的比例,《王的盛宴》和《少年派的奇幻漂流》分居二、三位。另悉,由于华谊与IMAX公司的排他协议,《少年派》29日正式退出IMAX银幕,但普通3D版本将继续放映数周,影院方面普遍表示比较看好本片持续热映到贺岁档。


  两片零点场表现冷静

 

  如果说《少年派》只是为贺岁档预热,那么11月29日才是贺岁档前哨战枪声真正打响的日子,冯小刚执导的《一九四二》和陆川新作《王的盛宴》两部力作在本日同时全线上映。两部电影一古一今,一部讲述几百万人饿肚子,一部讲述帝王开席,都与“吃”有关,也都要从对手嘴里抢票房。大城市的很多主要影院都为这两部电影开设了零点场,但上座率并不及好莱坞大片零点首映时的热度。记者从一些影城了解到,《一九四二》零点上座率虽然普遍高于《王的盛宴》,但也较为冷静,上座率最高的厅也仅有五成左右。


  但影院经理也表示,《一九四二》的零点场票房表现并不决定首日票房,毕竟《一九四二》不是一个娱乐片,更不是《变形金刚》这样的爆米花片。不过,影院方面也表示,“首日定生死”这条规则对于这两部华语大片也同样适用,上映最初几天的上座率会直接影响到影片接下来的排片。


  《一九四二》强势入市


  11月29日起,全国的数字IMAX银幕将迎来新作《一九四二》。由于华谊与IMAX公司签有排他协议,华谊上映IMAX电影期间,全国的数字IMAX只放映华谊的片子,所以从11月29日起,《少年派》IMAX版本正式下线。《少年派》排片量也随之下跌不少,但很多影院依然拿出两个厅全天放《少年派》。29日起,除了IMAX银幕外,票仓城市主要影院的最大厅也都给了《一九四二》。


  由于冯小刚这块金字招牌的号召力,令《一九四二》无悬念成为首日排片冠军。而从各大城市的平均值来看,《一九四二》最为强势,排片约占35%,《王的盛宴》排片约占30%,《少年派》占据20%左右,《2012》、《寒战》等即将收尾的影片瓜分剩余场次。一位影院经理表示,《一九四二》和《王的盛宴》上映后,真正削减掉的是《2012》3D版,毕竟该片是复映且时长过长。而《少年派》上映后口碑非常好,虽然排片有削减,但影院很看好它可以走长线路线,“哪个片子表现不好,《少年派》随时顶上。”


  据时光网数据,11月29日几大主要票仓城市排片情况大致如下:北京排片情况为,《一九四二》897场,《王的盛宴》741场,《少年派》508场;上海排片情况为,《一九四二》682场,《王的盛宴》516场,《少年派》476场;广州排片情况为,《一九四二》406场,《王的盛宴》339场,《少年派》279场;成都排片情况为,《一九四二》510场,《王的盛宴》363场,《少年派》233场。


  分账形式不影响排片


  《一九四二》和《王的盛宴》分别采取了不同的分账形式。《一九四二》为票房梯级分账,3亿票房之内发行方43%与院线57%进行,超过3亿元票房部分将按照45%比55%进行,超过8亿元以上部分票房按照47%比53%进行。而《王的盛宴》则采取上映时间梯级分账,首周43%,次周41%,再次周39%直至下片。


  有业内人士认为,虽然《王的盛宴》的分账模式会让发行方收入打一些折扣,但可能赢得更多排片,而《一九四二》则完全要靠票房说话,过了3亿之后,影院因为会少拿两个点,有可能会减少场次。但影院经理对记者表示,分账比模式其实不会对排片产生太大的影响,一切最终还是上座率说的算。《王的盛宴》分账形式看似给了两个点的让利,但如果上座率不好,影院还是会考虑多排《一九四二》或《少年派》。“仍然是市场决定一切。”

(编辑:小花)

 

会员评论 (共15条)

2012-11-30 15:57:06

昨天发的新闻里 冯小刚的说法好像是IMAX公司本来就有排他性 其实是华谊在合同里加入了排他性条约吧 归根究底还不是你们在作梗 不要把责任推给IMAX公司 别人是身不由己

------------------------------

回复 (6)

2012-11-30 15:56:11

昨天发的新闻里 冯小刚的说法好像是IMAX公司本来就有排他性 其实是华谊在合同里加入了排他性条约吧 归根究底还不是你们在作梗 不要把责任推给IMAX公司

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 13:37:17

不为锅铲片买单,连网上的盗版都懒得下,更不用说花钱进影院了

------------------------------

回复 (2)

2012-11-30 12:22:25

我们这儿也涨了5块额,很坑

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 11:50:42

不说不涨价么?我们这儿涨了5块额

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 11:48:10

Scream & Shout

------------------------------

回复 (0)

2012-11-30 11:48:10

Scream & Shout

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..