网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>加拿大《多伦多星报》:中美电影界限变模糊

加拿大《多伦多星报》:中美电影界限变模糊

2012-12-1 14:43:52 来源:环球时报 作者:劳拉·凯恩/伊文译


《一九四二》剧照

 


《金陵十三钗》剧照

 

  加拿大《多伦多星报》11月29日文章,原题:为何好莱坞与中国共处越来越惬意?面黄肌瘦的农民在贫瘠的土地上跋涉,篮子里的女婴已经饿晕……大屏幕用中英双语打出“中国,1942”的字样,画外音:“河南大饥荒有许多故事。”画面开始变换,阿德里安·布罗迪出现在银屏上,蒂姆·罗宾斯则在这部描写中国1942年大饥荒和战争的历史影片中扮演一名神父。这部由中国大制作导演执导的影片,是最新一部模糊了好莱坞与中国电影界限的大片——两国的电影产业都在努力扩大观影人群规模。


  克里斯蒂安·贝尔参演《金陵十三钗》,中美联合制作的科幻惊悚片《环形使者》在上海取景,尼古拉斯·凯奇等将加盟名为《放逐者》的中国题材影片……美国制片商争先进入蓬勃发展的中国市场,而在孤立数十年后,中国也在努力适应好莱坞。


  乔纳森·兰德里斯过去8年一直在北京报道中国电影产业。该国票房收入连续7年以25%的速度增长,这让他吃惊,“2004年我开始关注中国电影产业崛起,当时美国制片公司大多在亏损。而在短短时间里,它们开始在华收获远超北美地区以外市场的票房。”


  2011年中国首次超越日本,成为好莱坞最大的海外市场。新研究表明,中国票房收入有可能在2020年超过美国。兰德里斯认为,部分原因源自北京希望驱动日益壮大的中产阶级的消费力量。


  随着中美开始合作生产电影,文化差异、审查制度及保护主义等障碍变得愈加明显。业内人士表示,美国人对合作拍片的胃口很大,“这像一场新的淘金热。但不为人所知的是,其中大部分并未成功。”


  外国公司在中国市场获得成功的障碍之一是,中国人平均每年去影院的次数为0.3次,电影票价格很贵,盗版随处可见。但美国电影协会亚太地区总裁麦克·埃里斯说,中产阶级的崛起意味着,人们的习惯在发生快速改变,“人们开始愿意进影院。中国的影院建设得比许多国家都强。”


  在洛杉矶和中国两地奔波的制片人珍妮特·杨说:“没人预料到我们会来中国。这是史无前例的。好莱坞从未将触角伸出这么远去了解其他市场。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-1 15:30:44

没想到加拿大《多伦多星报》中文架构辞藻这么好这么丰富膜拜。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-1 15:22:17

只是几个个案而已

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..