网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《王的盛宴》首曝删减片段 揭秘萧何维护韩信真相

《王的盛宴》首曝删减片段 揭秘萧何维护韩信真相

2012-12-2 9:43:43 Mtime时光网


《王的盛宴》剧照:韩信之死,萧何无奈切下韩信首级

 

  由陆川执导,刘烨吴彦祖张震秦岚沙溢聂远等明星联袂主演的电影《王的盛宴》于11月29日公映后引起了极大的争议,不少观众将片中几位主角的权力斗争与生存欲望片面的解读为“基情”的缘故。而今日,首度曝光了一段并没有被放入《王的盛宴》公映版本中的片段,该片段中,萧何、张良、樊哙等人围绕“要不要保护韩信”的问题展开激辩,而萧何一番独白则解释了他“力保”萧何的终极理由其实是“自保”,同时也从另一个角度揭示萧何为何处处维护韩信但最后还是忍痛亲自将韩信送上绝路的原因。

 

被删减片段曝光萧何维护韩信“真相”

 

  在这段视频中,称帝后的刘邦已经对韩信心生诛杀之意,由此,张良和萧何之间爆发了一场较为激烈的争辩,而坚持要保住韩信的萧何给出的理由,除了当年一同打天下的兄弟情谊之外,更重要的理由则是“如果没了韩信,(被除掉的)下一个不是我(萧何),就是你张良。”“兔死狐悲、物伤其类”之意油然而生。从这段公映版本中被删掉的片段中可以看出,萧何维护韩信的内在原因中,不乏寻求自保的意图,联系到电影中萧何最后不得不亲手将韩信送上绝路时的挣扎与颤抖,更能让人感受到来自权力的压迫力。

 

  而这样一个人物,扮演者沙溢演起来十分虐心,因为在这部电影中,萧何身上具有极大的反差性与两面性,而视频中的这段戏,在他眼中,萧何的表现也堪称是一场从古至今官场或者职场斗争的的心理学范本:“你说他有没有善良?他有,他曾经真的想过誓死去捍卫韩信。萧何之前极力保韩信,除了韩信是知己,还在于他内心的恐惧,他怕自己也是下一个韩信。”这是抓住了这样的心理,电影中这个“古典知识分子的悲剧性命运”,也被他演绎得淋漓尽致。

 

《王的盛宴》剧照:狱中韩信

 

另类风格讲述历史引发争议 陆川坦言不得不舍弃许多

 

  《王的盛宴》中的基本情节大部分取自于《史记》中的记载,但陆川导演也针对历史上如“鸿门宴真相”、“韩信之死始末”等著名疑团做出了视角独到、论证严密的“内幕推理”,娓娓道来又逻辑感十足,不仅凸显出了陆川导演对于历史的独特解读,更姿态生猛,直击人性,不仅令观众感到了视觉震撼,更充满了心灵的震撼。对于这部陆川耗费36个月精心打造的历史大片,观众普遍反映这是一部“历史细节扎实”、“角度独特、极富内涵”、“演员表演极其出色”的优秀作品,但仍有一些观众表示,因为电影中采用了非线性叙事的手法,夹杂着大量文艺范儿的旁白与闪回,所以会感觉“看得有点晕,总觉得有些事情好像讲明白了,又好像没讲明白……有些地方铺垫感觉的不够清楚。”

 

  针对于这个问题,导演陆川早前在接受媒体采访的时候,也流露出了遗憾之情。据知情人透露,《王的盛宴》经过8个月的拍摄积攒下来的素材足够拍一部上下集的作品,但因为一些电影之外的因素,导演不得不舍弃掉很多东西,包括许多对支线人物的讲述部分,并没有全部加入到电影里去,“哪个时代的英雄人物太多,一部电影的体量无法面面俱到,我只能着力去抓主要矛盾,也希望观众能够沉下心来去关注人物内心的变化。”

 

↓点击播放《王的盛宴》删节片段之“汉初三杰的友情”↓

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共6条)

2013-1-16 21:57:00

苍天航路风格 = =

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 23:43:28

中国的观众太浮躁了,被好莱坞大片惯坏了,要是这片是西方大导演拍的,肯定叫好的多。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 14:13:13

这段要是放在片子里,我就不会一头雾水了---

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 2:38:53

这段说德太白了,难怪被剪掉

------------------------------

回复 (0)

2012-12-2 23:23:13

唉,难道那么多人只是想看一遍影像历史书吗?历史本来就有很多是不真实的,怎么那么多人感觉不到陆川的用心

------------------------------

回复 (0)

2012-12-2 21:10:31

希望多一些反映真实或接近史实严谨认真的电影,少一些细说杜撰

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..