网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一九四二》南京雨中受热捧 1942亲历者赞影片真实

《一九四二》南京雨中受热捧 1942亲历者赞影片真实

2012-12-2 10:44:37 来源:Mtime时光网

《一九四二》海报

 

  12月1日,南京最高气温只有9度,并且下起了小雨。但是,《一九四二》的温故之旅仍在继续,在主创前往见面的5家影院中,观众的观影热情丝毫没有受到降雨的影响,很多观众都是全家前来观看影片。据南京新街口影院负责人介绍,今天所有的黄金场次电影票已在昨日预售完毕,为满足观众今天特别在23:00加场,票房较昨日上升近40%。与持续上升的观影热情相辅相成的是,影片的诸多细节引发了观众的热烈讨论,在与主创导演冯小刚、编剧刘震云、主演王子文、出品人王中军的近距离交流中,广大观众就影片中印象深刻的片段提出了自己的意见,更有有观众动情讲起了自己与1942年饥荒相关的“灾民记忆”。

 

全家观影体验真实历史 导演编剧获赞“铁肩担道义”   

 

  得知众主创前来南京与观众见面,有观众特意从常州赶来,她说:“《一九四二》并不是那么悲情,更多的是辛辣,能看出创作过程非常辛苦。”影片关于饥饿的描写,使年轻观众更加理解父辈们的历史,一位80后观众说道:“我的爷爷是驻马店人,经历了两次饥饿的灾难,我小时候挑食,不理解他看我的表情。现在看完电影我才明白了粮食的重要。”而电影中的女性视角,更加引起了广大妈妈观众的强烈共鸣,一位年轻的母亲看完影片后表示:“我在今年的2月14日情人节刚刚做了母亲,戏里徐帆不让卖女儿的戏份深深地打动了我,还有李倩饰演的儿媳妇艰困环境生子也很真实,最后给铃铛的风车让栓柱留了念想,能看出影片还是给人以希望的。”另外一名15岁的女孩说:“看完电影感觉平时在家读再多的书也不能了解那段历史,现在学校里学生浪费的现象很严重,希望学校可以组织师生观看这部电影。” 

 

  更多的家长选择带孩子来接受历史的教育,一位母亲说道:“唯有这一部电影我是带孩子来看的,我们家里有50后、60后、70后、80后,孩子是00后,我今天带孩子来看就是为了让他知道,打仗不好,孩子们都娇惯,我会号召所有的朋友都来看,以前我不爱看历史题材,但是在我老公的影响下,看了《一九四二》让我知道历史是什么。”一位老大爷看完后激动地对冯小刚导演说:“我不是你的影迷,但是我看完电影很激动,我是1937年出生,1942年正好5岁,我的母亲就在逃荒中死在路边,当时走在山区,是我义父带我走出去的,我母亲是怎么埋的我都不知道。电影拍得非常真实。”还有观众引用“铁肩担道义,妙手著文章”来送给冯导和编剧刘震云。

 

热情观众即兴创作打油诗 80后欲带爷爷一起温故

 

  与导演合作过《一地鸡毛》《手机》的作家刘震云,也受到众多书迷的提问,有观众问道:“我看过刘老师的《我叫刘跃进》,里面提到‘所有的悲剧都禁不起推敲,悲剧里有一地的喜剧。’请问您怎么看待影片里的幽默态度?”刘震云引用老舍的话回答:“我想写一部悲剧,里面充满了笑声。”对于影片中诸多“苦涩的笑料”,也是今天在微博中被讨论比较多的话题,现场观众提到“看惯了冯导的贺岁片,今天看片心里十分沉重和欣慰,自己一边哭一边想,我觉得这部影片会给下一辈、下下辈留下民族记忆。”

 

  有观众认为“严肃的题材拍出幽默的态度是需要非常大的勇气”。一位年近六旬的老先生,在现场即兴创作了一首打油诗送给主创“食为欲之先,人命大于天。不为民做主,一切都免谈!”深受感染的80后年轻女观众表示,“当《一九四二》这个电影出来的时候,我第一想到的是带我爷爷来看,他可能不知道冯小刚是谁,但他看完这部电影一定会有感触,因为他经常给我们讲那个时候饥荒的事情。”冯导听完立刻将观众赠送的鲜花转送给女孩,并说:“请帮我把这个花回家带给你爷爷。”

(编辑:玄)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-3 11:00:25

不吹会死啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-2 12:41:32

口碑要找回来了!虽然会很久......你懂吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..