网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"王的盛宴"掀波澜 陆川:"我个性死不罢休"

"王的盛宴"掀波澜 陆川:"我个性死不罢休"

2012-12-3 9:37:29 Mtime时光网

 

《王的盛宴》海报

 

      上周末,号称“史上最漫长贺岁档”的影市大战鸣响第一枪。陆川执导的《王的盛宴》冯小刚《1942》同天上映,并与正在热映的李安电影《少年派的奇幻漂流》呈三足鼎立之势。相比冯小刚的《1942》、李安《少年派的奇幻漂流》,《王的盛宴》不仅获得更多年轻观众的青睐,同时也激发了学者、公知、草根等不同群体对于电影背后历史、社会话题的“百家争鸣”。而面对大多数观众认为该片“没王没盛宴”“觉得被忽悠”的质疑,导演陆川也给出了自己的答案。

 

历史观遭质疑

“现在的处境跟《南京!南京!》一样”

 

      《王的盛宴》基本剧情来自《史记》的叙述,影片的主体故事是通过刘邦回忆讲述的,更像一部刘邦的回忆录。从该片试片到上映以来,外界的评价持续两极化——历史学者章立凡认为“《王的盛宴》第一次深入历史人物内心进行挖掘,是以往的历史影片都没有做到的”。不过,也有网友直言,“陆川是拿历史虚无主义和诋毁古人当遮羞布”,“这顿被称为盛宴的剩饭就是被意淫出来的”。

 

      对于《王的盛宴》备受质疑的“历史观”,陆川称,他刻意用刘邦的梦境和现实去说一个故事,所有演员都给了颠覆性的表演。“我个人希望建立一个电影的新概念。片子现在的处境跟三年前《南京!南京!》的状况是一样的,第一天评论就泾渭分明,打1分和打10分的都有。在三年前或许我会挺吃惊的,但现在我觉得这就是电影的意义,比沉默和一面倒都好。”

 

馒头情被恶搞

“刘邦对韩信不是‘基情’而是‘恩情’”

 

     因为历史题材的关系,虽然《王的盛宴》看起来有些沉闷,但不少影迷却在影片中找到了“笑点”——比如韩信追随刘邦的理由被总结为“一颗馒头引发的基情”——“刘邦和韩信第一次见面时,刘邦给了韩信一个馒头扬长而去,留下呆呆的韩信。刘邦回眸一笑。韩信痴了、醉了。从此发誓一生跟随刘邦。原来一切都是浓浓的‘基情’啊!”(来自网友“屌丝”)

 

      难道《王的盛宴》中千古之谜真的是始于“基情”?对此,导演陆川回应称,“自己并不介意影迷对这部电影做出泛娱乐化的结构,这是观众的权利。但熟悉楚汉历史的人们一定很清楚,刘邦对于韩信就像是伯乐之于千里马的关系,是有知遇之恩的。所以,他们根本不是什么‘基情’,而是‘恩情’。”

 

“没王没宴”风格前卫

“想做一部对中国和未来有用的电影”

 

      至于一开始就被诟病的“没有王也没有鸿门宴”,陆川表示,他们一直就没有说是“鸿门宴”,“这个是先天带来的误解,我们一开始就说这是个全新的关于楚汉这段历史的、关于刘邦权力人生的影片。”他说,一开始拍了很多的素材,剧本有12万字,但后来发现故事从头弄一遍是很长的,所以才回避了很多耳熟能详的桥段。“在一些特别狗血特别催泪的地方,我们都用非常克制的方法,比如霸王别姬,比如垓下之战。”

 

      对于影片中被吐槽“太现代的讲话方式”等争议,陆川称自己是“想做一部对中国当下和未来有用的电影”。“很多人看完片可能觉得刘邦、项羽还活在我们身边,比如有人说公司里的人力总监就像是萧何,这种历史的意义能蔓延到当下,就非常有意思,有借鉴意义。历史片被骂了20年,我们这帮年轻人是否能做个有态度的东西?我们也不会给大家一个结论,我想说的是,历史可以被质疑,历史也应该是人民的历史。这个可以大声说出来。”

 

故事不流畅因审查制约?

“现在的版本好或者不好,都是我需要承担的”

 

      《王的盛宴》整部影片中,刘邦有大量的自述及口白,将自已的一生在反复的闪回中缓缓道来,而这对普通观众的观影习惯也是一个极大的挑战,不少观众都觉得导演的叙述手法让情节变得碎片化,由此也有声音认为,公映的版本并非是最佳版本,质疑影片是否是为了通过审查而做了删剪,导致叙事变得太过跳跃。

 

      而对于这一争议,陆川则表示,最初《王的盛宴》确是一个三段式的结构,分别以刘邦、项羽和韩信的视角来讲述每个人眼中鸿门宴和宫廷斗争的历史。但后来不得不改成以刘邦的视角来展开故事,但公映版本已经传达出他所希望传达的东西,更表示:“现在这个版本好或不好,都是我需要承担的,说以前的版本也没有什么意义。”

 

或因反响不佳考虑退出影坛?

“我生在新疆,是死不罢休的个性”

 

      另外,由于影片上映以来争议声不断,更有不少针对《王的盛宴》及导演陆川本人的激烈攻击言论出现,这也令力挺这部影片的观众发言鸣不平。比如著名记者马戎戎就在微博上反问:“我就想知道,从心理学的角度去读解一个帝王,对历史提出自己的想法,这样的做法,到底有多大逆不道啊!值得很多人这样往陆川本人,往这部作品上泼脏水?”

 

      更有媒体报道称“陆川因电影票房不理想而感到很愤怒也很无奈,而如果该片票房持续不理想他很可能退出电影圈,永不再执导新片”。对此,陆川也通过微博澄清立场并且表明态度称:“这种台词,不是我的风格啊怎么能编这么让别人高兴的话呢?拜托了诸位,想给我编台词一定要了解我的小性格:我生在新疆,是死不罢休的个性。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共18条)

2012-12-3 17:18:46

我覺得這些事件都是在為《王的盛宴》票房炒作,以求利潤最大化。陸川對他自己太不自信了。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 14:20:03

中国的导演应该先学会挣钱,然后再考虑拍自己的风格。如果反过来,那就只纯心找骂。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 13:44:27
匿名 0

匿名

电影而已,要死要活的,啧啧,还不如自己来演个主角算了

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 13:41:26

都是被中国观众整体文化素养的底下给扼杀了啊!虽然《王的盛宴》本人还没看,但是三年前的《南京南京》足以看出陆川的功力与对于电影与现实关系的独特见解,他的视角似乎要说明的是:电影并不只是用来娱乐大众的,他应该有对与现实世界的正视与抨击,有对于历史各个角度的解析。我们的眼睛是用来寻找提高的方法的,而不是用来忍受已知结果的猴戏。

------------------------------

回复 (1)

2012-12-3 12:32:16

中国的电影观众容不得个性化叙事方式,都是那些爆米花的电影商品给耽溺的。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 11:34:22

他适合去拍歌剧话剧,但是别拍电影

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 11:22:41

我只代表自己:支持陆川,王的盛宴是好片子,只是太个性化,不符合主流观众的审美情趣。看完影片说看不懂或不喜欢都是个人自由,没啥好说的。可是,没有看过影片就对导演和片子说三道四,这就太过分!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 11:04:03

没有半点欲望

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 10:56:44

爱退不退,反正拍了也不看,只是为了来踩一下

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 10:54:19

就会搞哗众取宠,南京多好的题材,被你给糟蹋了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..