网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"一九四二"首集纪录片曝光 逼真还原当年街景

"一九四二"首集纪录片曝光 逼真还原当年街景

2012-12-3 14:17:36 Mtime时光网

《一九四二》海报


      冯小刚导演、刘震云编剧的电影《一九四二》已于11月29日上映,即日起华谊兄弟将陆续发布电影《一九四二》纪录片《走近·一九四二》,该纪录片共6集,将详细揭秘电影的拍摄幕后。首集纪录片则把揭秘重点放在具有强烈视觉冲击力的爆炸场面上。用刘震云的话说,《一九四二》就是把不可能变成了可能。

  

爆炸戏揭秘:逼真还原1942重庆街景 24炸点付之一炬

 

      《一九四二》特效总监常松谈到重庆轰炸的爆炸戏时说:“其实我们在拍摄的时候因为要把这条街给炸掉,这条街道上布置了大约有24个炸点,布置这些炸点有的在房屋底层,有的在房屋顶层,要有一些爆炸之后的碎片掉落下来,所以整个剧组对于安全防范等等也是做了非常周密的计划。”而为了能带给观众身临其境的感觉,在战争戏方面剧组还特意采用了创新的拍摄方法。“整部戏里面爆炸戏摄影组方面也都是做了非常充足的准备,而且用了一些以前没有用过的方法。现在我们有一些离炸点非常近的镜头,以往摄影机摄影组是达到不了那么近的。这次用了像5D2这样的小型拍摄设备,然后做了一个特殊的摄影机安全保护盒子,然后它可以放在炸点上面,这样拍出来的镜头是非常有视觉冲击效果的,加上一些特殊机位。这次的拍摄,关于战争戏,关于轰炸部分的拍摄是以往电影里面真的没有呈现出来的全景式的战争场面,以及这种很有冲击力的局部爆炸的镜头。”《一九四二》摄影指导吕乐则说:“像我们这样拍摄,很多摄影机,而且当摄影机数量高达七八台时会当很难控制住,但是它们表现的是同一件事情的时候,我觉得它表现出的记录性倾向会更强一些。”

 

人员规模之大:前不见头,后不见尾

 

      关于众所周知的“前不见头,后不见尾”的说法,在《走近·一九四二》第一集中,制片主任胡晓峰说,除群众演员外,“整个这个组人最多的时候应该有600多工作人员,最少也得是三四百人。” 主演张国立则感慨:“这个剧组太大了,这就是给我的第一印象。太多车了,太多人了,每天吃饭是那么多人。而且我从来没有享受过,在8、9台机器前面演戏的这种快乐。”。

 

外景范围之大:山西、重庆、东北

 

      《一九四二》不但人员规模巨大,外景地数量和跨度也是巨大的。制片主任胡晓峰说:“从选景开始,我就感觉到这个戏的难点了,山西、重庆、东北调兵山。在山西境内时间最长,山西这块差不多有三十多个景点。” 而冯小刚对另一外景地重庆的要求也极高,一切细节都要还原历史原貌,所有店铺、招牌都必须是原来有过的,不能是杜撰的。为此,剧组翻拍了10万张历史照片,街道两边店铺里的小摆设和1000多块牌匾全部根据历史图片设计。而第三个主要外景地在东北,东北调兵山是全中国唯一还保有蒸汽火车和车轨的地方,而选择在东北拍戏,寒冷就成了大问题。编剧刘震云说:“上千名演员,在零下几度、十几度、甚至是东北的零下二十几度的情况下,这种艰苦的恶劣的环境,我觉得对所有的摄制人员,包括演员是极大的考验。”

 

拍摄难度之大:把不可能变成可能

 

      在实际拍摄期间,超大的人员规模加上数量众多的外景地以及拉练式的拍摄,人员调度就成了最大的困难。编剧刘震云说:“这些外景并不集中在一个场地,20多个场地,千军万马,一天一换场,一天一换场,从2011年的10月份开拍,2012年的3月底结束,历史5个月,5个月每天千把人拍摄,调动这个场面确实能让制片主任疯了。” 在总结《一九四二》的拍摄时刘震云说:“在大的环境中把《一九四二》拍下来是很不容易的,最后能够呈现在银幕上也是不容易的,其中的苦甜酸辣之后参与这件事情的人心里才能知道。归根结底呢是把各个环节的不可能变成了可能,而不是把可能顺理成章的变成可能。”

 

      在纪录片中,监制陈国富说:“大概有10年前了吧,小刚给我看了一稿剧本,我那时候看了觉得这个电影根本不能拍。我一直不知道冯小刚要怎么拍这个戏。我觉得从一个电影的专业角度来说,它不只是辛苦,它是不知道怎么完成,就是从操作上来说难以想象。它违反了很多我们关于电影的知识,这个电影本身不是你能用过去的经验和课堂上的操作守则来衡量和定义的。”

 

↓点击播放《走近·一九四二》第一集↓

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共3条)

2012-12-4 12:03:46

還是技術不到位,不然搭些近景,剩下一個藍屏就都解決了。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-4 12:03:42

還是技術不到位,不然搭些近景,剩下一個藍屏就都解決了。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-3 21:28:03

不为5斗米折腰 那都是骗人的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..