网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大陆对台湾电影实行新政 院线:多来点商业片

大陆对台湾电影实行新政 院线:多来点商业片

2012-12-4 9:16:12 来源:腾讯娱乐 作者:曾剑


《那些年,我们一起追的女孩》当时进入内地很不容易

   

     12月2日,台湾著名导演李行在台北宣布,大陆将对台湾电影实行新政,其中合拍片的条件更优于香港以及国外。

 

进口片无配额限制,合拍片享受国产片待遇

 

      李行透露,这个名叫《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》的文件规定,纯台湾片取得《电影片公映许可证》后,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制。而合拍片则享受国产片相关待遇。

 

      这意味着,合拍片以外的台湾片不再受引进片配额的限制,而合拍片则可以享受更高的分账比例。

 

      电影局仍没有披露这个文件的具体内容。

 

      业内人士对这个新政表示看好,认为它既能加强两岸的文化交流,又能帮助台湾的电影业。

 

院线:大陆观众更爱商业片

 

      中影星美院线副总经理燕羽说,台湾片在东南亚都不怎么卖得动,大陆的市场又很大,这个政策对台湾电影业的促进作用是很大的。不过她同时也表示,此前,《海角七号》《翻滚吧!阿信》在大陆卖得都不是很好,台湾电影相对来讲偏文艺一些,但大陆观众还是喜欢商业片,这个也是台湾导演需要注意的。燕羽强调,虽然这个政策对台湾电影业的帮助不少,但更重要的意义是它对两岸文化的交流所起到的作用。

 

媒体:台湾有条件拍大片了

 

      台湾资深媒体人cherry则表示,这个政策肯定会帮助到台湾电影业。她说,由于台湾本土市场不大,大部分独立的电影公司预算本身就少,拍起片来就只能往小清新的路上走。新政以后,市场扩大,台湾电影就有条件可以拍大一点的片子了。

 

     Cherry透露,《赛德克·巴莱》《那些年,我们一起追的女孩》当时进入内地很不容易,和好莱坞大片一起抢那些为数不多的配额。而且,由于上映日期迟迟不能确定,片方也无法展开有效的宣传。她认为,如果配额放开,对这种片子帮助很大。

 

      Cherry也希望,在大陆上映台湾片多一点《爱》、《赛德克·巴莱》这种品质、卡司都有保证的片子,如果一进来,10部全是《鸡排英雄》这样的,那就不太好。她同时也说,大陆的审查制度对台湾片也是一个挑战,比如说,台湾的僵尸片肯定就过不了审。

 

导演:台湾也应该对大陆开放配额

 

      中国电影导演协会秘书长何平则表示,为台湾电影人获得更开阔的市场鼓掌。他同时也提了要求,“希望台湾不要每年只限制10部大陆片可登岛,开放是相互的。”何平还抱怨说,大陆导演去香港和台湾拍片,签证满了期限后就得回内地呆一天,或找其它借口滞留,非常麻烦,而港台电影人则可以随意进出大陆,这太不对等。何平希望这个政策的出台能够给大陆导演也带来一些工作上的方便。

 

相关阅读:内地规范台湾电影引进合拍措施

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..