网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一九四二》纪录片第二集 众主演挑战河南话

《一九四二》纪录片第二集 众主演挑战河南话

2012-12-5 11:54:24 Mtime时光网

张默饰演赶马车的长工栓柱

 

  冯小刚导演、刘震云编剧的电影《一九四二》正在全国热映,首周末票房成功突破1.3亿。在出品方华谊兄弟发布6集纪录片《走近·一九四二》第一集详解爆炸场面之后,继续发布《走近·一九四二》第二集,以演员集体挑战河南方言,张默冯远征赶马车推独轮,李倩挺腹模拟孕妇等幕后细节展现演员倾尽全力塑造角色。编剧刘震云说他们愿意如此付出都是出于对《一九四二》的热爱,“好多演员都说好多年没有碰到这样的角色了,也不知道以后会不会碰到这样的角色。所以他们倾尽全力,倾尽自己所有的感情来塑造这些角色。当然角色会栩栩如生。”

 

点击播放幕后纪录片之《走近·一九四二》第二集

 

张默饰演的栓柱边赶车边唱豫剧

 

  主演集体挑战河南话 张默提前半年自我训练

 

  《一九四二》主要角色都来自河南,一口地道的河南话成为演员演绎角色的首要难题。为此,剧组特意聘请河南方言指导,跟组教大家说河南话。方言指导王翔说:“在现场所有的演员都在学习河南话,所以在片场的感觉就跟在家乡一样。就是每个演员都在说河南话。有时候有一些拐调,但是拐的还挺好的。”

 

  《一九四二》公映后,张默的表演让很多人都眼前一亮,有媒体评价称其表现“出乎意料的好”。为了提前进入“栓柱”这个人物,张默在电影开机半年前就向方言指导请教学习,当他进组拍摄时河南方言已经非常地道。方言指导王翔说:“张默在我看来是个非常认真的演员,因为在开机半年前,他就找到我,说让我帮助他一起学习河南话。我们做了一个所谓正规的训练,训练了几乎有半年时间。”张默说:“他(王翔)教方言的方法特别好,进组以后,他也跟在组里一起,大家也每天一起练河南话。在开机一个月左右吧,我觉得河南话对于我来说就已经不是问题了。”

 

  学习方言压力最大的则是台词多的演员们。在《唐山大地震》中徐帆地道的唐山方言展示了她过人的语言能力,但此次饰演花枝学习河南话还是令她吃尽苦头。方言指导王翔说:“徐帆老师在我的印象中是语言能力特别强的人,因为我看过她很多戏都是用方言来说的,可是这一次见到徐帆老师的时候,徐帆老师有点不太敢说。可能她接触的河南话有点少。说的时候可能还夹杂着一些唐山的味道。”刚开始不太敢说的徐帆在找着河南方言的规律之后,也渐渐地越说越好,“第二天说好要拍什么戏,头一天我就跟着他学。学了两天之后就好像入了河南话这个语言的辙了。入了辙之后就开始在平时生活中和大家一起,反正说的好说不好先大胆的去说。”作为《一九四二》的男主角,张国立饰演的老东家范殿元需要说更多的河南方言台词,但他的语言天赋让当地人都以为他是河南人。方言指导王翔说:“张国立老师是很让我惊讶的,他用河南话和我交流,我没想到他河南话会说的那么好,那么地道。”

 

冯远征饰演的瞎鹿拉板车带领全家

 

  张默“贿赂”骡子赶马车 冯远征考验立体拉板车

 

  出演《一九四二》,演员们还要挑战的是交通工具,作为逃荒路上的必备工具,张默必须学习赶马车,而冯远征则需要考验体力地推平板车。电影中,张默饰演的栓柱是个马夫,负责为老东家全家赶马车,虽然看起来不难,事实上却有一定的危险系数。同样提前自我训练的张默,在拍摄时还是非常谨慎,“有的时候车的两边会坐人,他们的脚会放在两边。如果一个弯没拐好的话,可能这个演员的脚就卡在门上,他的脚就会受伤。我也会提醒在车上的演员,大家也会觉得因为我赶车而变得比较放心。”张默戏称赶马车的秘诀就是和骡子搞好关系。张默说:“骡子是很爱吃的动物,你每天给它准备一点它爱吃的东西,它会跟你感情稍微好一点。每天就是带点苹果香蕉这样的东西给它吃。”

 

  冯远征则是需要考验体力地推板车,而原本他需要用独轮车推着全家上路逃荒。冯远征说:“当时是让我推独轮车,我还在家里练了一些力度的东西,比如说腿的力量啊,胳膊的力量啊,练了一些。后来在拍戏过程中,他们弄好了车之后让我去试推的时候,装完东西再坐人,几乎很难推。”在屡次尝试之后,冯远征双手虎口磨破,最终还是放弃独轮车换成平板车,但冯远征说:“平板车拉起来也是非常艰难。”

 

李倩饰演的儿媳妇艰难生产

 

  李倩减肥增重演孕妇 冯小刚亲自示范“生孩子”

 

  李倩饰演的孕妇“儿媳妇儿”是《一九四二》逃荒路上最辛苦的角色,她不仅需要减肥还要增加重量,全程挺着大肚子表演,其中最难的一场戏是拿捏好挨饿三月的孕妇气若游丝地产子过程。李倩为此先向有生子经验的“婆婆”袁慧芳请教,虽然知晓生孩子的全过程,但袁慧芳还是不知道饿了三个月的灾民如何产子。这时候导演冯小刚亲自上阵,演示灾民如何生孩子。李倩说:“(导演强调)不能有撕裂的喊声,只要闷着使劲。”冯小刚一边演示一边解释道:“梗着点儿,完了最后她都使不上劲儿了那种,一直到生出来了,咔嚓(松了口气)。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..