网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一九四二》冯小刚对话学子:我与观众平起平坐

《一九四二》冯小刚对话学子:我与观众平起平坐

2012-12-6 9:46:17 Mtime时光网


《一九四二》海报 

 

      电影《一九四二》正在全国热映,12月5日刚刚结束“温故之旅”的导演冯小刚和编剧刘震云前往中国人民大学,与1400多名学生进行了对话。当电影结束,两位主创现身台上时,人大明德楼如论讲堂掌声欢呼声一片。一名人大学生代表开玩笑说,当晚能进场的学生都是“杀退了千军万马,才来到了现场。”因为此前在免费抢票时,原定于12:00开票的线上系统,在11:56分就进入濒临崩溃的状态,1400多名学生都是非常难得才抢到的入场门票。而在之后的互动环节上,学子们充满哲思而富有深度的发言让两位主创也兴致高昂口若悬河。这也是导演冯小刚一直希望年轻人观看《一九四二》的原因之一,用刘震云老师的话说是“希望这部电影在思想启蒙上能起到微弱的杠杆作用。”

 

冯小刚与刘震云

 

冯小刚:我与观众平起平坐

 

      尽管刚刚结束全国巡回宣传非常疲惫,冯小刚导演还是言无不尽地诚恳回答所有学生提问,当被问及拍摄《一九四二》有何心灵触动时,他首先说自己的拍摄初衷肯定是被刘震云的小说打动了,但此次全国巡回宣传下来,有一件事情更让他触动,就是经常有媒体和观众问他“为何要拍《一九四二》?”他说:“这让我想起另外一个美国导演,他叫斯皮尔伯格,他拍了一部电影《辛德勒的名单》,反应的是纳粹希特勒在集中营里屠杀100万犹太人的暴行,这件事引起了全世界愤怒的声讨,一直被历史铭记着,每一年都有很多纪念活动,包括德国至今还在做深刻的反省。每个犹太民族的人包括孩子,都清楚地知道他们的民族遭受过这样一场惨烈的灾难。因此当斯皮尔伯格要拍《辛德勒的名单》的时候,犹太人围绕他做采访的时候,当他和犹太人见面的时候,没有人问他‘导演你为什么要拍这个电影’,他们只是觉得你拍晚了,你应该早一点拍这个电影。为什么在中国有这么多媒体朋友和观众问我这个问题,原因是大家不知道有这么一件事,但这件事不应该被忽略,不应该被忘记。”

 

冯小刚回答学生提问

 

     一位人大学子激动地说,“我已经是第三遍看《一九四二》了,我曾经写道‘看完电影请别为冯小刚鼓掌,因为鼓掌是对这部电影的亵渎。’但今天我还是忍不住为你鼓掌,非常感谢你给我们提供了这部电影。”他提问《一九四二》之后导演是否会拍摄一些“媚俗”的电影。冯小刚导演立即回答道:“我从来也没有媚过谁,我拍的电影任何一部都是我自己想拍的,我也不觉得谁是我的救世主。我既不觉得观众是上帝,我也不觉得我是观众的上帝。我觉得我跟观众是平起平坐的朋友关系,我不觉得是谁成全了谁。我拍一部电影给你带来笑声,让你觉得愉快,然后你对我产生了一个信任度,这是一个平等的关系,这里面没有谁必须要买谁的好。还有一个就是说,我对中国人这个民族里人性恶的东西确实是要批判,要谴责。很简单,姚晨结婚理应送上祝福,或者可以什么都不说,但我很不喜欢有些人说‘肯定马上就离,早晚得散’,你们说这是一个善良的做法吗?(掌声)这是不是人性里比较恶的一面?比如说你恨日本人,日本人他欺负过我们中国人,但你恨他的方式应该是超过他,很多方面都比他强,而不是说‘我要把日本女的全强奸了’,你们有没有觉得这样的愤怒显得比较脏呢?如果因为我说这民族里头的东西冒犯了你们,就不看这个电影,我真的可以说你爱看不看,你要看这电影我觉得脏了这电影。”

 

刘震云:中华民族的信仰是情感

 

刘震云回答学生提问

 

      刘震云作为人民大学的文学院教授,也颇受人大学子的爱戴。一位商学院的女生提问道,电影里对信仰的质疑是想表达“信仰在残酷现实面前一文不值,还是想表达在信仰都无以为继的极端条件下,人还是要坚持活下去呢?”刘震云老师回答道,“中华民族是有信仰的,但中国是一个无神的社会,这里没有产生过耶稣,也没有产生过真主、释迦摩尼,但不能说明中华民族没有信仰。人社会最大的信仰是对人感情的信仰,他相信在再黑暗的时候,人和人之间这种微弱的对人心善的相信,就是他的信仰。从影片里可以看到各个势力当灾难来临的时候都在利用灾难,国民政府、日本军队、美国记者、传教士等等。但是所有这些都没有帮助上灾民,他们在逃荒路上还是一个个都死去了。但是,是什么力量让这些灾民包括他们的后代延续下来,是人和人之间微弱的人性光芒。我曾经说过任何一个民族都有被遗忘的角落,这个被遗忘的角落里隐藏着这个民族生存的秘史。影片结尾的时候,老东家原本一大家子只剩下了他一个人,他发出了哈姆雷特式的追问,我为什么还要逃荒?在你他往回走想死得离家近点的时候他碰到一个5岁的小女孩,他们俩的境况是一样的,世界上认识的人都死了,剩下的人都不认识了。这个时候老东家阴暗潮湿的心里,发出了一个他早已遗忘的人性呐喊,他说‘叫我一声爷,咱俩就算认识了。’两个完全不认识的人瞬间成为了亲人,这里面没有任何宗教因素。但他们在电影里完成了这个转变,这就是最大的信仰。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:倪格格)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..