网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影业的关键时期 当前所面临的突出问题

中国电影业的关键时期 当前所面临的突出问题

2012-12-6 11:06:49 来源:观点中国

当前电影业发展所面临的突出问题

 

  当前,在文化复兴的关键时期,作为文化产业的重要方面,电影业的发展尤其引人注目。不久前,电影业出现的一些状况,引起了诸多议论,比如,电影发行公司与院线的分账矛盾、制片商与导演的矛盾(比如;张艺谋张伟平分手)、制片、导演方与编剧方的矛盾(如:著名编剧王兴东最近发表意见:轻视编剧已经酿下苦果)等。当然,中国电影业快速发展更令人关注,比如最大的院线文化产业(万达)的建立、最大的电影公司中影集团积极筹备上市等,揭开了电影业发展新的篇章。在十八大积极推动文化产业重点部署的今天,电影业的发展备受关注,因为电影业是文化产业发展的前沿阵地,在快速发展中出现一些突出问题也是正常现象。我们注意到:一方面电影业处于快速发展的关键时期,一些矛盾问题很突出;另一方面这其实也预示着电影业发展过程中矛盾的解决将为文化产业的发展提供借鉴。在这个意义上,电影业发展所面临的问题,非常值得深入思考!

 

  中国电影业处于改革的关键时期,也正面临着十分突出的矛盾状态,例如:体制改革推进的难点与市场发展状态的矛盾,制片产权与盗版泛滥的矛盾,进口片与国产片争夺市场的矛盾,影片传统模式与网络传播的矛盾,院线与影院之间矛盾,片商与导演的矛盾,制片方与编剧的矛盾等等,无疑,中国电影的发展已进入十分关键的时期。

 

  从近期媒体的报道中,我们发现中国电影业发展当前所面临的突出问题集中表现在以下几个方面:

 

  一、制片、发行、放映业之间的矛盾突出

 

  众所周知,中国电影业的改革已进入关键时期,电影体制改革进入攻关阶段,已经触及到原有的利益分配和权力格局改变的关键时期。近年来,电影制片、发行、放映业之间的矛盾越来越突出,在某种意义上,电影业已成为整个文化产业改革的先行者,但是,改革的进程并不顺利,离电影业发展的需要还有较大的距离。业内有识之士已认识到,中国电影发展正面临着体制尚不完善,良性机制还没形成,投资方式有待优化,中介体制梗阻不少,优秀节目依然短缺,捐税负担仍是过重,竞争还很不平等等问题。

 

  这诸多矛盾未能解决,主要的问题在于,对电影的管理还是处于有待于进一步规范的状态,电影市场依然是无序和杂乱。此前,中国电影行业一直以影片发行为纽带来贯穿整个行业,但由于各级发行公司是按照行政区域设置的,各级发行、放映单位分别属于各级政府管辖,这不可避免形成了不同的隶属关系,特别是利益机制。行政区域和电影企业的自我利益保护机制阻碍了电影市场机制的良性运行。比如,市、县电影行业的条块分割、各自为政的现状一直在严重制约着电影事业的发展和电影经济的正常发展。这些状况的集中表现就是最近的发行商与院线分账比例的矛盾,

 

  上月,中影、博纳、星美、光线、华谊五大电影发行公司向院线发出通知,要求贺岁档9部电影分账比例不低于45%。大家都知道,电影票房的分账,就是制片公司、院线公司、发行公司、影院一起分净票房,即在总票房扣除电影专项基金和税费后的票房收入之后进行分账。通常,净票房占总票房的9成多,参与分账的制片公司和发行公司共同分享净票房的大约43%,院线和影院分净票房的57%。这回,制片方和发行方主动出击了,要求分账比例提高2%。上述5家公司,是既制作又发行,他们要求从院线那边多争得两个百分点。说来,这也是有点道理,原来是鼓励电影下游发展,支持影院建设,可是现在电影银幕跃进式进展,上游制片、发行行业有些困难,想多挣得2%,假设中国电影年票房为150亿,2%是3亿元,对于重点电影企业来说,也不算多。

 

  可是,在下游院线看来,这百分之二,是被白抢去的,你盈利,我损失,对于票房较好的影院而言,损伤不大,而对于一些经营不容易的影院来说,是够呛,除非转嫁给观众,而久而久之,更是困难。双方争执不停,在观众看来,电影业为何不把蛋糕做大,大家多分点,为何这么急着分钱呢?

 

  还好,上月25日,华谊兄弟公司全国30条主力院线就《一九四二》《十二生肖》、《西游降魔篇》等3部影片达成阶梯式分账协议,广东省电影公司总经理赵军作为院线方代表宣布,万达、新影联、上海联等全国30条主力院线与华谊兄弟展开全新合作,华谊与院线实行阶梯式分成:3亿元票房以内按43∶57分成,超过3亿元票房的部分按照45∶55分成,超过8亿元票房的部分按照47∶53分成。星美影业总经理覃宏也宣布,《王的盛宴》将按照首周43∶57,次周41∶59,再次周39∶61的比例与院线进行分账。

 

  不难看出,这种阶梯式分账是适应市场机制的发展趋势的,这也标志着中国电影的分账新方式正在往适应市场机制的成熟方向发展。这也有利于推动中国电影产业的市场化进程。制片、发行、放映业的矛盾以适应市场机制的方向,得到暂时较好的解决,这是可喜的。

 

  片方与院线利益之争的矛盾虽然在尝试着协商解决,但这一矛盾反映出近年来国内电影市场的悖论:少数影片盈利而多数影片不盈利,而多数影院盈利,其矛盾的深刻原因不在于分账比例的切割,而在于中国电影市场发展长期处于依靠产品驱动而获利的单一模式中,这迫切需要行业各方建立共同交流沟通的平台,行业协会该发挥应有的作用,以便科协规范和促进行业健康发展。

 

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共7条)

2012-12-8 7:18:48

说的很深刻,编剧确实太重要了。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-8 7:14:54

这篇文章够专业,希望时光网多出现这样的文章。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-8 7:14:09

年有五百部电影在拍,大家都在争抢导演、演员、编剧、制片人,甚至摄影、副导演等,大公司先声夺人,但夺的老是那些人,业界严重缺少创新机制。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 16:28:15

中國電影全是垃圾,管你如何吹噓都是這樣

------------------------------

回复 (0)

2012-12-6 15:12:22

应该是 中国电影进入了“引进”高技术的时期

------------------------------

回复 (0)

2012-12-6 14:55:39

现在很多新人导演拍的片都不能上映,全拿到电影频道去卖,可怜

------------------------------

回复 (0)

2012-12-6 14:00:11

很多导演以为自己是牛的一B,结果排出来的电影都是二的一B

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..