网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《少年派》全国票房过3亿 李安回应热点话题

《少年派》全国票房过3亿 李安回应热点话题

2012-12-7 8:08:34 来源:新快报 作者:刘嫣


 

  李安执导的3D电影《少年派的奇幻漂流》(以下简称《少年派》)11月22日在中国大陆上映后,票房一路走高,截至目前已经突破3亿元,并且还有继续看涨的趋势。与此同时,很多看过电影的观众也在网上展开了热烈的“解读”,电影的故事被分解出了很多版本,让话题持续不断。针对影片如此火爆的现象,导演李安在12月5日接受了记者的电话采访,就“票房走高”、“过度解读”、“派长得很像年轻时的他”以及参选奥斯卡等问题都一一做了回应。

  

  关于“过度解读”“不管观众的解读对不对,我都觉得很贴心和鼓舞”

 

  新快报:《少年派》在大陆的票房目前已经超过3亿了,这个结果是不是超出了您之前的预期?

 

  李安:超过了我的预期。我记得宣传时,福克斯公司的人还给我做了心理准备,说这个片子很好,但偏文艺一点,所以我没有这么高的期待。不过现在票房很好,当然是很高兴。感谢大家的支持!

 

  新快报:之前您来北京宣传的时候,曾经说过希望这部电影能引发很多美好的情感。但现在一些大陆观众看完电影后却解读出很多人性中恶的一面,这是您所希望的吗?

 

  李安:那只是我的一个讲法,希望能抛砖引玉。情感有时候是复杂的,比如西方观众,他们比较乐观、直观,他们说其实有这样的故事。有信仰的话还是可以过得很好。美好的情感是个人的选择,看你怎么看;每个事情都有阴阳两面,看你怎么取决。上天给你一切,并不都是美好的。

 

  新快报:《少年派》在大陆除了票房很好之外,在网友中还引起了特别广泛的“解读”热潮,这种热潮在国外是没有的,导演您怎么看这件事情?

 

  李安:这个问题很难回答。我长期游走在东西方之间,但这次我强烈感觉到——我是一个亚洲导演,我会看影评,跟别人交流。这个片子在西方也有解读,但没有大陆这么热潮。我看了一些(网友的解读),这个现象有时候很贴心,因为有些跟我想的有点像。这个片子本来就是邀请人来解读的,不管是东方还是西方,都会有人问到底你真的意思是什么?拍的时候是什么想法?我觉得把我的想法讲出来,会有标准答案的感觉,限制了观众的想象,跟书或者是电影本身的创意不太合,所以欢迎大家来解读。不管解读的是不是我心里想的东西,我都觉得很贴心和鼓舞,因为影片给了他们共鸣。

 

  我是在台湾的东方教育下长大的,凡事要求取平衡、尊重、柔和;而西方不同,它要讲得一清二楚,无论是明喻还是暗喻,要水落石出。这种“迷糊账”对他们来讲,不太容易把握。这个片子有很多模糊的东西在里面。我有时候不愿意讲,也讲不清楚,很多是抛砖引玉的。你们不要像电影里那两个日本的保险公司调查员一样,一定要问出个所以然。我现在感觉自己好像派坐在病床上,被大家的眼睛盯着看,我到底是要讲什么东西?(笑)新快报:大陆也有一些导演,很怕别人对他们的电影进行“过度解读”,您怎么看这个心态?

 

  李安:也没办法,你是自找的,你铺下的路子就是让大家解读。过度、适当或者是不够,这些情况都会出现。我觉得爱讨论、爱解读是没有办法控制的,我们抒发我们的情怀,想跟观众沟通,我们有一些意愿放在电影里,就会激发一些东西。要么什么都不做,一旦做了就会发生。既然有这么大热情要拍片,得到回响是应该的,怕也没有办法。有时候希望只有好的解读并且是适当的,没有太少也没有太多——这是不可能的。既然入了这行,做我们想做的事情,得到一些解读、一些反响,大体上是好的事情。

 

  关于影片本身 “为了最后的争辩,我必须把第一个故事拍得抽象、美丽”

 

  新快报:片中有一些血腥的场面但是没有拍出来,比如一开始动物园里老虎吃山羊,包括船上老虎吃鬣狗,您是出于什么考量?

 

  李安:要看电影的本质,比如我拍《与魔鬼共骑》,残暴的场面都是正面应对,没有逃避。但《少年派》是讲心灵的东西、描述小孩的东西,我觉得这样表达更适合。这个片子在欧美是给初中生、高中生看的,不适宜过度的刺激。

 

  新快报:作为一部3D电影,《少年派》刻意用一些镜头去配合,您当初选用3D来说这个故事,最主要的原因是什么?

 

  李安:我不是为了顺应潮流,这个电影用2D拍也很贵,哲学性加漂流的故事很难让

大家坐得住。而3D可以把观众带到跟派一样的环境中,所以我真的是有需要用3D。摄影机看到的是事实,可是观影是用心在看。把东西看进脑,组合以后,跟心里的情感、经验交汇起来产生的活动,这个是很难琢磨的。我当3D是一个新的电影语言,你在琢磨它的时候,对自己是很大的启发和学习。我觉得还需要很多年,大家才会完全认同这种新的电影语言。现在拍电影对我来讲,新鲜的越来越少了。有这么新鲜的东西去突破,跟观众交流,让我受到启发能拍出更好的东西,挺好的。

 

  新快报:《少年派》中有很多相当美的画面,这就和故事的残酷形成了很大的对比,您为什么要用这些这么美的画面来讲故事?

 

  李安:我觉得需要这么美。第一个故事我拍了很多,有些不是那么绝美,可是后来我发现为了最后的争辩,我必须把它当成抽象的、美丽的故事,不能把它当成生存的、浩劫余生的故事。因为讲故事的动机有一定的神秘性,所以美的渲染是很需要的,能跟第二个故事形成很大的对比。

 

  新快报:您的下一部电影是什么题材?

 

  李安:下一步电影还没有想法,我还在迷失的状态。拍一个片子如果有影响力的话,我需要一点时间沉淀下来。现在还没有什么让我特别动心的东西,我现在处于宣传这个电影、休息的状态,还有应对媒体、应对大家反应的状态。拍完电影我都是很浑沌的,我知道大家看完片子心中有很多疑问和想法,很希望从我这里得到答案。在这方面我挺无辜的,我很用心把片子拍出来,也希望得到一些反响,我本人也需要很长的时间沉淀下来,看清这些反响是什么。我为什么拍这个电影?为什么那么多人从东方到西方有不同的反应?对我来讲也是很大的学习过程,我还要虚心地学习,希望大家不要把我的话当成标准答案。

 

  ★李安回应热点话题 关于派长得很像年轻时的自己——

 

  我想在我写剧本描述这个角色的时候,已经有这种心情。我选的时候考虑的是他是不是好演员、有没有好人缘、上不上相。但有一句话说,男导演选男主角的时候喜欢选自己的样子,或者比自己更漂亮一点的,这种心理可能也有一些吧。电影表达的是自己的想法、品位、情感,找到跟自己气质相近的,形象更帅一点当然更好了。

 

  关于在好莱坞开奥斯卡圆桌会议——

 

  那个圆桌会不是我们召开的,而是我们被招来开这个会。通常碰到那个情形我会有点害羞,不知道谈什么,主持人抛出一个东西大家就谈,我口才不是特别好,不太爱讲话,在会上讲的东西很少。我本身不是很想去,可是没办法,它是奥斯卡的公关活动。它那么抬举你,把今年的热门导演都找来了,所以就去了,还照了集体相。能得奖的话是很大的荣耀,全世界都在看,我们的艺术也不比别人差,我们都会尽量争取。为了团队,我也想得奖,很有面子嘛。

 

  关于自己的信仰——

 

  我觉得信仰对人生很重要的,因为人生可以用科学证明,可是手眼能够触及到的东西非常有限,你不能证明精神层面上的东西,以道德来讲玄而又玄的东西,理性和感性需要结合,不然人生是非常空洞的、破碎的,是混乱的。我觉得有信仰是好事情,但信仰是不是宗教追求,这不是这本书或者是这部影片讨论的。宗教也是一种现象,当讲心灵的时候可能会超过这个东西,我要讲的其实是在心灵上的追求。我很小心地在做这个片子,不要偏到哪一个方向,我只是给大家有一个可以交流的平台。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共18条)

2012-12-8 20:45:33

通常碰到那个情形我会有点害羞,不知道谈什么,主持人抛出一个东西大家就谈,我口才不是特别好,不太爱讲话,在会上讲的东西很少。我本身不是很想去,可是没办法,它是奥斯卡的公关活动。它那么抬举你,把今年的热门导演都找来了,所以就去了,还照了集体相。能得奖的话是很大的荣耀,全世界都在看,我们的艺术也不比别人差,我们都会尽量争取。为了团队,我也想得奖,很有面子嘛。-----------这段话太窝心了,导演你太可爱了

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 22:05:10

嗯,对普通观众来说的确稍显文艺~

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 14:24:52

加油!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 14:18:52

感觉说得不错,不要让别人的看法影响了自己的想法,但是也不能让自己的想法去揣摩别人的看法。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 13:24:21

继续支持少年派!北美加油!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 11:22:26

全球票房也不高啊 没想到北美这么低

------------------------------

回复 (3)

2012-12-7 10:55:09

开放的讨论才能带来真正深入心灵的思考,李安堪称大儒!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 10:54:07
匿名 0

匿名

开放的讨论才能带来真正深入心灵的思考,李安堪称大儒!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 10:40:11

预期本周跌幅20%左右

------------------------------

回复 (0)

2012-12-7 9:14:31

外表温文尔雅的李安其实骨子里透着野心与霸气!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..