网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"一九四二"发第四集纪录片 剧组克服极端天气

"一九四二"发第四集纪录片 剧组克服极端天气

2012-12-10 9:09:59 Mtime时光网


《一九四二》海报

  由华谊兄弟出品,冯小刚导演、刘震云编剧的《一九四二》将发生在1942年冬的河南大饥荒真实地搬上了大银幕,灾民们寒风大雪中扶老携幼的逃荒惨象令观众印象深刻。今日,出品方华谊兄弟发布《走近·一九四二》纪录片第四集,点滴记录下剧组拍摄期间经受雨、雪、雾等极端天气考验的历程。

  由于转战拍摄的场景较多,天气环境复杂,剧组事先做了充分的准备。执行制片人胡晓峰介绍:“我们做了很多准备,在山西拍摄的时候,和山西的气象局联系,他们每天根据我们拍摄的地点,给我们提供天气预报,便于我们调整和判断,但天气确实没法控制。”主演每天都在极端条件下艰苦拍摄,冯远征经历暴雪极寒,范伟及膝泥地中追车、张涵予风雪中骑车湿透三双袜子……对所有主创都是生理和心理的双重考验,冯小刚导演为此诚恳感谢众人“抬《一九四二》这顶大轿”。


↓点击播放纪录片《走近·一九四二》第四集↓




取景地大雾弥漫能见度低

户外拍摄遭遇极端天气 泥泞及膝能见度2米

  《一九四二》在山西的拍摄绝大部分在户外取景,并且有安西满唱弥撒、花枝抢铃铛、老马遭劫等重要戏份。因此,剧组面临在12月极寒的山西长时间户外拍摄。所有运输器材和演职人员的车辆都要在雨、雾、雪等恶劣天气环境下行进,冯远征和张涵予都经历了暴雪极寒,范伟则在膝泥地中追车。

  制片副主任朱瑞麟回忆道:“当天气恶劣的时候,器材车等重车由当地配合制片部门的人,连夜看守,以便于保证第二天的拍摄。因为重车第二天想再上去,是不可能的事。”不仅是车辆,器材、道具更是需要肩扛手提才能到达指定位置。摇臂等笨重器材,一次就需要20多个工作人员才能架设完成,摄影指导吕乐也亲力亲为参与搬运。


工作人员将器材搬运上山

  泥泞的山路给剧组造成的困难远不止此,因大雾中断拍摄的剧组,下山时更是危险。因为能见度过低,不得不联系当地公安组织撤离。导演经理人张述说:“当时我开车,导演下车在我前面走,因为他穿的羽绒服鲜艳。我只能看见眼前差不多两米,我就盯着冯导演的脚,他在前面给我带路。我开车从来不紧张,那天我紧张了。因为你看不到,等你想停的时候已经来不及了。”

  针对恶劣的天气,剧组也是做足了拍摄的预案:在雨势过大时采用人工遮雨棚挡雨、使用黑色幕布降低光线延长拍摄、将棉服裹在摄影机上以免机器受冻。录音指导吴江更表示,“雪如果是小冰粒的话打在话筒上,是有杂音的。甚至打在周围的草丛上,都会有滴滴答答的杂音。”这对现场的同期录音提出了严苛的要求,但为保证影片声音的质量,《一九四二》仍克服困难坚持现场收音。

  值得一提的是,影片拍摄为保证山区的林木安全,剧组特地与当地消防部门配合,提前做好防火准备,甚至将消防官兵化妆成群众演员参与拍摄,以便处理突发情况。


拍摄老马(范伟饰)被抢时道路泥泞

众主演抬大轿不畏严寒 张涵予三双袜子湿透

  在如此恶劣极端的天气条件下拍摄,《一九四二》的众位主创也是职业生涯的首次。苦中作乐的张国立老师不时地开玩笑给剧组的工作人员减压:“我是一个南方人啊,没见过雪啊,好兴奋啊,我们那里是下雨,这里的雨怎么是白花花的。”副导演左懿回忆:“戏里张涵予骑着一辆自行车,他自己骑车从山上往下骑,非常非常的滑。他穿了两三双袜子,再加上戏服的棉袜,最后湿的透透的,他的脚都冻得都变颜色了。”


现场工作人员正在搬运摇臂

  对于前来“抬《一九四二》这顶大轿”的众位主演来说,导演冯小刚丝毫没有降低拍摄的要求,动员制片部门即使天气恶劣也要保证拍摄计划。当雪量不足时,冯导还要求用鼓风机、人工雪来增加画面效果,主演冯远征就提到:“第一天还是假雪,第二天直接用真雪,而且非常之冷,演员几乎都是踩在泥里头。”

  主演徐帆在拍完夜戏后,也只能用烤火的方式取暖。张国立在接受采访时总结:“你想想100多辆车一个大队伍,他们早上4点钟就要给群众演员化妆,3点多钟他们就要出发了。就是在这样的一个艰苦的条件下、这样一群人,顽强地去拍了一部震撼心灵的一部电影。我觉得他们付出的一切都是难忘的。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:扭腰客)

 

会员评论 (共2条)

2012-12-10 23:55:21

今天和同事们在讨论影片时,不约而同的提到这部影片拍摄实在不易,无论是主演还是群众演员都值得我们敬佩!

------------------------------

回复 (0)

2012-12-10 20:14:11

枪文 真是层出不穷

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..