网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王宝强:冯小刚的话点醒了我 对妻子心服口服

王宝强:冯小刚的话点醒了我 对妻子心服口服

2012-12-17 8:29:59 来源:京华时报 作者:聂宽冕

王宝强 Baoqiang Wang 写真 #0073

王宝强

 

  《泰囧》男主角王宝强在微博上表示:“我可以做葱油饼式SPA,独门绝技纯属自创!想知道我武林中的地位吗?盖世英雄揉面盟主王宝,江湖人称宝宝。”

 

  在很多群众演员里,王宝强几乎就是个传奇。2002年一部《天下无贼》,让所有观众认识了这个来自底层的“傻根”。之后的许三多、树先生,他非但没有“昙花一现”,反而越走越稳。今年,他携一部国产喜剧《人再囧途之泰囧》杀回了贺岁档。在上周接受本报专访时,王宝强回望走过的10年路,尤其忆及当群众演员的日子,感慨良多。

 

  >>谈泰囧

 

  徐峥特别追求完美

 

  2009年的国产片《人在囧途》,以黑马姿态让观众记住了徐峥加王宝强这对“囧神”组合。今年,徐峥担任导演拍摄了续集《人再囧途之泰囧》,好口碑和充足笑料引起观众热议。王宝强坦言,自己看片时也笑得很厉害,但更多的是感动。“尤其是打泰拳那场戏,看到我们大喊着‘泰国传奇’那一瞬间,我几乎都要流泪了。”片中有他很多像这样挨打或是“殴打”徐峥的戏,“他总是叫我打重一点,我下不了手,结果他不让过,只能反复打好几次。徐峥真的是特别追求完美,当了导演后更是这样。”他说,他很喜欢徐峥当导演,让影片各个方面都有了很大提升。

 

  王宝强认为,《泰囧》严格意义上来说算是一部很励志的正剧,笑料也不是很低级的那种,“我觉得好的喜剧应该是顺其自然,一环扣一环,不让观众觉得生硬,不会掐着观众的脖子让他们去笑。从观众的反应来看,我觉得这部戏做到了这一点。”

 

  >>谈家庭

 

  我对妻子心服口服

 

  提起家人,他表示不想谈太多:“想给他们一个安逸的、平平静静的生活。”但当被问到现在出席活动的造型都由谁来打理时,他又只好老老实实地承认:“我老婆。”

 

  他说自己非常信任妻子马蓉:“我出去参加活动,造型、搭配什么的,她都非常注意,相比我,她更加时尚,对这些方面也懂。慢慢地,我对造型这方面也开始注意,因为如果你的外表打理得很好,那么出现在人们面前的时候就会很自信,观众、媒体看到你也会很舒服。”

 

  在接戏的时候,王宝强也会听取妻子的建议。他说:“她常常跟我说,接什么戏是次要的,关键是演的这个角色怎么样。无论是反派还是正面人物,都应该是一个真实的、令人信服的角色。她是我最重要的观众,也最愿意跟我讲实话。我哪里做得不好,她真的会跟我说,不像别人会藏着掖着。所以,我对她心服口服。”

 

  >>谈北漂

 

  两年里没买过衣服

 

  与很多演员是科班出身不同,王宝强最初的身份是北漂和群众演员。谈及这段经历,王宝强打开了话匣子,感慨良多。

 

  他说,当年那种身处最底层,为了梦想一步步向上走的生活确实非常艰难,没有经历过的人不会明白。“其实不光是演员,各行各业都是这样,从基层做起的人都不容易。现在我再看到那些群众演员,还是特别有感触,想起我当年也是这个样子,虽然对未来充满美好期待,但过程却很残酷。经常是吃了这顿不知道下顿去哪吃,现在想想虽然苦,但也是一种幸福吧。”

 

  王宝强提起记忆最深的一件事:2001年冬天的某一天,他一大早就赶到北影厂等活干,一直等到天黑也没有拍上戏。因为不舍得花钱,他一整天都没吃饭,回到租住处,他饿得一口气吃了5个馒头,然后一口水也不敢喝,“喝了怕立刻会胀死,当时就是饿成那样”。他说,自己当群众演员的那两年,没有买过一件衣服,穿的都是从老家寄来的旧衣服。即使生活再苦,他也觉得很有希望,因为觉得自己学过武术,有一技之长,最不济可以去剧组当个工作人员,也不至于没饭吃,“那时的想法就是这么现实”。

 

  >>谈冯导

 

  冯小刚的话点醒了我

 

  2004年,冯小刚的《天下无贼》让观众记住了傻根,也记住了王宝强。王宝强说,拍完这部戏后,他就知道自己这辈子都不愁没戏拍了,但问题接着又来了,那就是该怎么突破观众对自己的印象,是不是自己一辈子只能演这样的角色?

 

  “当时我为了这个事情发愁,冯导的话点醒了我。他告诉我,你要演别人演不了的角色,你王宝强就是独一无二的,你也没必要追求别人说的那些高富帅的东西,先把这碗饭吃好了吃稳了,让观众先接受,慢慢你再寻求变化。”王宝强说,“如果当年我演完《天下无贼》马上就去演个大反派、帅哥什么的,观众就不认识我了,就把自己的路子给毁了,因为我演戏还没有定下一个基础呢。所以后来我演《士兵突击》里的许三多、《暗算》里的瞎子,目的是想把这个基础打稳了,再去变化。”

 

  有人说王宝强的出名是个偶然,运气成分很大。在王宝强看来,他能有今天的一切,运气肯定是不可或缺的因素,“但有运气也得驾驭得了。我相信老天爷对每一个人都是公平的,你现在所做的每一件事,都是在为自己积累好的运气,不努力就不会有幸福,运气摆在你面前你也不会认识它。我认为应该珍惜生活中每一个机会,珍惜身边每一个朋友,当你自然而然地做好了自己,机会和运气就会来找你了。”

 

  >>谈未来

 

  对当制片人更感兴趣

 

  今年,王宝强离开华谊,自己成立了工作室。谈到为何做出这样的决定,他说,华谊就像一个大家庭,但自己长大了,觉得应该独立出来,各方面多学习一些,这样也可以有更多主动权和锻炼机会。“最大的变化就是不像只做演员时那样纯粹了,要操心的事情更多了。”他说,虽然独立了,但华谊的老板和朋友仍然关心他的发展,并给了他很大鼓励。

 

  相对于做导演,王宝强坦言现在对当制片人更感兴趣,因为可以从各个部门学到东西,也能为当导演积累经验。他的工作室将启动一系列项目,电影和电视剧都有。王宝强虽然没接受过专业理论学习,但似乎并不太在意,“认识这么多好的导演和演员,我每天跟他们接触就是在不断学习”。

 

  □记者手记

 

  聪明的傻根

 

  采访王宝强是第一次。不论是成名作《天下无贼》,还是让他火遍大江南北的《士兵突击》,王宝强扮演的角色总是有点傻气、憨憨的。所以,当见到本人,聊起很多关于过去和未来的话题时,这个表面上有点愣愣的大男孩却展现出了非常聪明、有见地的一面。对于家人,他尽心保护;对于恩人,他满怀感激;对于自己,他头脑清醒。有人说他的成名靠运气,他不去解释,也不去反驳,就像他自己说的,运气只给那些准备好了的人。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2012-12-23 15:33:30

不用变了,王宝强的农民草根形象,谁都替代不了演不了,只有他

------------------------------

回复 (0)

2012-12-17 21:52:30

2002年一部《天下无贼》??小刚!你怎么看??

------------------------------

回复 (0)

2012-12-17 12:44:19

正解,有运气还要有实力,没有实力再多的运气都没用。

------------------------------

回复 (0)

2012-12-17 9:02:08

赞成~运气来了你也要能驾驭得了~这句话 一直喜欢傻根 很不错!~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..